ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Победа жителей Победы

24.09.2009

 

В 2006 году новый городской совет отдал бульвар Славы на жилмассиве Победа компании «КС Development», которая мечтает построить здесь гигантский торгово-развлекательный комплекс. Жители близлежащих домов выступили против строительства и застройщиков. Дело дошло не только до судов, но и до силового противостояния, когда женщины на стихийном митинге не побоялись разрушить строительный забор, поспешно возводимый вокруг бульвара.
Председатель домового комитета «Обериг» Иван Тихонький рассказывает:

- У нас хотели забрать место, где отдыхают наши мамы с детьми. Мы подали в суд и уже два года судимся. Открываемая сегодня детская площадка - очень важный объект. Это не просто тренажеры и качели, это урок всем, чтобы им неповадно было строить на бульварах и в скверах торгово-развлекательные комплексы, стриптиз-бары и казино.

По мнению жителей Победы, Иван Куличенко сделал мудрый ход: поскольку он не в состоянии единолично отменить решение горсовета, мэр распорядился поставить на бульваре за хозрасчетные деньги ГлавАТУ детскую площадку и взять её на баланс города. Теперь любым строителям-захватчикам будет сложно претендовать на территорию бульвара Славы, поскольку для этого им придется сносить городскую коммунальную собственность.
А пока сами горожане собственноручно высадили на бульваре более 400 деревьев.

- Мы должны делать все для того, чтобы люди могли дышать воздухом, заниматься спортом, воспитывать детей. Зеленные зоны нужны горожанам, - сказал Павел Хазан, один из руководителей региональной организации Партии зеленых. - Мы отстояли эту территорию от таких инвесторов, которых другими словами лучше назвать рейдерами.

Иван Куличенко побывал в субботу на открытии детской спортивной площадки и более часа общался с горожанами – активистами домовых комитетов Победы. Обсуждали и ход войны жителей за сохранность бульвара Славы, и общие коммунальные вопросы района. А когда зашла речь о детских площадках, которые в этом кризисном году стали своеобразным символом города, мэр уточнил, что устанавливают такие площадки в первую очередь там, где есть домовые комитеты, которые сегодня становятся прообразом настоящего самоуправления горожан.

- Мы найдем достаточно решений и спонсоров, чтобы ставить детские площадки, - сказал Куличенко. – На что другое спонсоры денег не дадут, но на детей дадут. Мы можем устанавливать до ста таких комплексов в год. У взрослых - кризис, но дети не должны от него страдать.  

Через две недели откроется еще одна детская спортивная площадка на жилмассиве Красный Камень, где будет восстановлено футбольное и волейбольное поле и сооружен детский тренировочный комплекс.
Общаясь с «Горожанином», мэр рассказал о том, что ему удалось договориться о рабочей встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко, на которой пойдет речь о финансировании метрополитена и объездной дороги для тяжелого транзитного транспорта от съезда с Кайдакского моста на Криворожскую трассу.

- Объездные дороги - это задача не для города, их строит государственный Автодор за государственные средства, - сказал Куличенко. - Без помощи нашей землячки, без помощи правительства эти вопросы город не решит.

Однако мэр поскромничал, ведь уже сегодня собственными силами и средствами города подготовлена проектная документация транспортной развязки и построен дом, в который будут переселены жильцы частного сектора, попадающего из-за строительства под снос.

газета ГОРОЖАНИН