ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему аграрная Украина импортирует продукты питания?

30.10.2013

В государственной поддержке сегодня нуждается сельское хозяйство Украины, а не Эквадора, Турции, Египта и других стран, с импортируемой продукцией которых отечественный производитель уже не может конкурировать. Так депутат ВР 6-го созыва Владимир Даниленко прокомментировал последние данные о росте цен на украинские овощи и фрукты, и одновременно увеличении импорта плодоовощной продукции.

            Так, цены на основные овощи в рационе украинцев – картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы – уже выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%. Но если учитывать объём продаж каждой из категорий овощей (максимум в плодоовощной корзине украинцев приходится на картофель, который подорожал в 2,7 раза), то цены, по свидетельству экспертов-аграриев, выросли на 194,9%, или почти в три раза. 

            При этом темпы роста импорта плодовоовощной продукции в Украину постоянно растут. К примеру, импорт бананов в завершившемся сезоне 2012-2013 годов составил рекордные для страны 300 тысяч тонн и, как пишут «Аграрные новости», поставки за год выросли на 17%. В общей же сложности, на импортные фрукты украинцы потратили более 1 млрд. долл. 18 октября о своей готовности увеличить импорт в Украину заявили и некоторые компании, специализирующиеся на импорте овощей из Турции, в частности, огурцов.

            И эти цифры показывают реальную картину в Украине – темпы роста импорта фруктов и овощей будут расти и дальше, что неминуемо приведет к постепенному уходу с рынка отечественного производителя.

            «А винить в этом нужно прежде всего правительство, - продолжил народный депутат, - поскольку, по сути, государство вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя сельхоз продукции, завозит эквадорские бананы, египетскую картошку, турецкие лук и огурцы».

            Причем дешевыми овощи и фрукты из-за рубежа, по словам первого секретаря Сумского обкома КПУ, назвать нельзя. «И, кстати, сторонникам евроинтеграции, которые утверждают, что благодаря соглашению об Ассоциации с ЕС зарубежные товары станут дешевле из-за снижения ввозных пошлин, сразу могу сказать, что к овощам и фруктам это не относится – на них пошлины снижены не будут», - заметил он, отдельно подчеркнув также, что при этом «отечественный производитель будет окончательно раздавлен зарубежным импортом, который еще большим потоком хлынет в Украине после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС».

Потому вывод здесь, как заявил Владимир Даниленко, очевиден: «Необходимо многократно увеличить господдержку сельского хозяйства с помощью возрождения системы потребкоопераций и предоставления сельхозпроизводителям кредитов под низкий процент. О чем неоднократно уже говорили коммунисты. И, безусловно, власть должна отказаться от идеи насильно затащить в Европу украинцев против их воли».

ИАА ИСКРА