ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему днепропетровская «скорая» такая не скорая…

01.11.2013

Врач или фельдшер?

Никто не угадает, кто приедет к вам на вызов – бригада с опытным врачом или одинокий фельдшер, выпущенный несколько месяцев назад из медучилища. Медреформа на этот вопрос ответа не дает.

С того момента, когда наш регион стал пилотным для реформаторов, «Горожанин» постоянно анализирует те или иные аспекты медреформы. Мы собираем отзывы медиков, пациентов, чиновников о позитивных и негативных результатах. Негативных, увы, намного больше. Но есть и один важный позитивный эффект: медреформа вынуждает людей объединяться и бороться за свои права.

В Днепропетровске создана городская организация независимого профсоюза медицинских работников Украины. Мы обсудили с ее председателем Лилией Станиславовной Шевченко ситуацию, которая сложилась в службе скорой помощи. И сравнили ситуацию с существующей в городе Запорожье, который пока бог миловал от реформы, о чем рассказал Анатолий Анатольевич Сидоренко - председатель запорожской организации независимого профсоюза работников скорой помощи.

– Начнем с положительного, что дала медреформа, - говорит Лилия Станиславовна. – На сегодня наши бригады полностью укомплектованы медикаментами, открыты дополнительные пункты базирования, что ускорило время прибытия к больному. Все машины оснащены системой GPS, частично обновился санитарный транспорт. Это, пожалуй, и все. Но появились очень острые проблемы, первая из которых – неполная комплектация бригад.

Согласно приказу Минздрава, есть норматив: одна карета скорой помощи на 10 тысяч населения. В Днепропетровске, по официальным данным, проживает около 1 млн. человек (по неофициальным – 1,2 млн.). Это значит, что бригад скорой должно быть не менее 100. А по факту в городе - 67 бригад скорой помощи. Получается, что каждая из них работает с полуторной нагрузкой, обслуживая 15 тысяч горожан.

– Реально же даже этих 67-ми бригад нет, - говорит Лилия Станиславовна, - некому работать. Официально бригады укомплектованы врачами на 60%, фельдшерами - на 80%. В итоге большая часть бригад – «одиночки», в них имеется либо фельдшер, либо врач. Молоденьких фельдшеров, только после училища, уже через месяц ставят на самостоятельную работу. Раньше же действовало правило: опытный, грамотный доктор и молоденький фельдшер или наоборот.

Может ли фельдшер с месячным опытом работы грамотно поставить диагноз и оказать необходимую помощь? Как ему быть с грудничком? Как, если в бригаде один человек, соблюсти протокол оказания медпомощи, когда необходима не одна пара рук, а две или три?

Второй вопрос – безопасность самих медиков скорой. Снижение уровня жизни привело к озлобленности людей, увеличилось количество неблагополучных граждан, которые срывают зло на медиках. А врачи обязаны выезжать по всем вызовам…

- Значительно участились случаи нападения, - констатирует Лилия Станиславовна. – Нам приходится в одиночку идти в квартиры к наркоманам, алкоголикам, неадекватным гражданам. Как себя защитить? До милиции часто не дозвониться, там не берут трубку, иногда просто нет возможности ее вызвать. В случае конфликтных ситуаций свидетелей нет. А бывает ведь, что и с ножами бросаются. Об оскорблениях и говорить нечего - настолько часто это происходит.

Чиновники решили снабдить медиков скорой кнопками тревожного вызова милиции. Снабдили – кнопки есть, но они ни к чему не присоединены, т.е. попросту не работают. Якобы сервер диспетчерской не тянет их обслуживание. Когда будет введена в эксплуатацию новая диспетчерская, вопрос пока открытый.

50% недоплаты

Почему складывается такая критическая ситуация с комплектацией бригад? У медиков нет мотивации идти работать на скорую.

– Сегодня работники скорой помощи недополучают финансирование по заработной плате, - рассказывает Лилия Шевченко. – Вместо необходимых на текущий год 42,028 миллиона гривен, выделили только 24,643 миллиона. Мы, по сути дела, лишены всех надлежащих доплат за выполнение обязанностей отсутствующих работников, за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполненных работ. Люди недополучают до 50% должностного оклада. Средняя ставка доктора – 3209 гривен, а без учета надбавок и доплат – 1851 гривна, у фельдшера – 2527 гривен, без надбавок и доплат – 1493 гривны.

Профсоюзный комитет обратился к губернатору области, в котором настоятельно просит рассмотреть вопрос о выделении на 2014 год средств на полное обеспечение фонда заработной платы.

Еще один немаловажный момент – оборудование машин скорой помощи. В прошлом году город получил 22 оборудованных по всем нормативам (кардиографом, дефибриллятором, пульсоксиметром, кислородным аппаратом и прочим) новых автомобиля. Все остальные машины могут быть использованы, по сути, только для транспортировки больных.

В 2012 году станция скорой помощи получила юридический статус, произошло разделение медицинского комплекса скорой помощи на ул. Свердлова на стационар и станцию, собственно, скорой медпомощи.

– Сегодня у нас есть проблемы даже с таким элементарным вопросом, как выезд машин скорой со двора подстанции на ул. Свердлова, - рассказывает Лилия Станиславовна. - Весь двор заставлен частными автомобилями пациентов и их родственников, которые приезжают в стационар. Мы неоднократно обращались к администрации стационара с просьбой расчистить двор, но ситуация не меняется. Был случай, когда машина скорой не могла выехать на вызов со двора 13 минут. Часто скорая не может подъехать к приемному покою, и тогда каталку с больным везут чуть ли не с середины двора.

А само здание - единственное, которое было передано скорой помощи, - построено более 100 лет назад и сегодня находится в аварийном состоянии.

У соседей

В Запорожье независимый профсоюз был создан 9 лет назад в ответ на сокращение медиков. Сегодня в городе на 760 тысяч населения работает 64 бригады скорой помощи.

– Я могу сделать вывод, что в Днепропетровске скорой помощи как таковой нет, - констатировал председатель профкома и заведующий Хортицкой подстанцией скорой помощи Анатолий Сидоренко. - Бригада, выезжающая на вызов с одним человеком, не может оказать надлежащую помощь. Есть же постановление Кабмина №1114, где четко сказано: во врачебную бригаду входят врач, фельдшер, медицинская сестра и водитель. А в фельдшерскую бригаду входят фельдшер, медсестра, водитель.

Как практикующий врач, Анатолий утверждает, что есть очень много ситуаций, когда один человек, пусть даже с опытом, с полным набором оборудования и лекарств, не сможет оказать помощь больному.

– Например, при сердечно-легочной реанимации или отеке легких нужно три пары медицинских рук, - говорит Анатолий Анатольевич. – А один медик физически не сможет выполнить весь комплекс мер по спасению человека.

Что касается безопасности бригад в Запорожье, то после страшного случая нападения на бригаду скорой в машинах были установлены тревожные кнопки, заключен договор с охранниками, которые приезжают по вызову.

– Недавно наш педиатр попал в ситуацию, когда ему пришлось воспользоваться такой кнопкой. Охрана приехала через 4 минуты, - рассказывает Сидоренко.

Чего хотят медики

Днепропетровская городская профсоюзная организация независимого профсоюза медицинских работников Украины 24 октября обратилась с официальным обращением к губернатору области Дмитрию Колесникову. Медики просят решить для начала хотя б четыре основных вопроса:

1. Предусмотреть в бюджете-2014 средства на обеспечение полного фонда заработной платы в размере 42,028 млн. грн.

2. Укомплектовать бригады в соответствии с нормативами и по возможности разработать мотивационный механизм.

3. Провести капитальный ремонт или реконструкцию всего здания спецподстанции скорой помощи.

4. Пересмотреть решение облсовета о распределении имущества больницы скорой помощи (передать необходимые помещения службе скорой) или выделить отдельное здание для размещения администрации станции скорой помощи, спецподстанции и центральной подстанции.

Помещение найти не так уж и сложно, ведь сегодня в Днепропетровске высвободилось много помещений, закрытых в ходе реформы больниц.

Услышат власти медиков скорой помощи или нет – это горожане почувствуют на себе. Ведь все мы хоть раз в жизни, но вызывали скорую и частенько ругались с врачами за поздний приезд или отсутствие оборудования. А ругаться нужно не с врачами, а с теми, кто потихоньку гробит всю медицинскую систему.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН