ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Последний писк моды для днепропетровского Шарика

09.11.2013

Согревающая вещь

Хозяева домашней животины уверены, что с приходом холодов их питомцам, как и людям, требуются теплые комбинезоны, вязаные свитера и кофточки. А тех, кто еще не уверен в этом, убеждают витрины зоомагаинов. Говорят, что и животинке в одежде тепло, и хозяину удобно – собака меньше пачкается, и после прогулки мыть нужно только лапы.

- С наступлением холодов спрос на одежду для собак повышается. Берут в основном утепленные комбинезончики темных, немарких цветов, потому что во время прогулок одежда очень пачкается и выстирать ее хорошо не всегда получается, - говорит продавец зоомагазина Людмила.

Цены на собачью одежду - вполне человеческие. Комбинезон обойдется хозяину в среднем в 300 грн., кофточка или свитер – в зависимости от того, из чего они сделаны. Есть футболочки по 100-150, есть свитера и по 300. Вещи по размеру похожи на детские, есть совсем крохотные.

10-летняя девочка Даша выгуливает свою собаку Маню только в теплом комбинезоне. Маня - породы Ши Тцу, шерсть у неё светлая и настолько длинная, что волочится по полу, сбивается в колтуны и после купания долго сохнет. Чтобы в квартире было меньше шерсти, чтобы собаку не приходилось так часто мыть и чесать, Даша ее стрижет. После груминга Маня мерзнет.

- Я когда ее купила, она постоянно тряслась, мерзла. Мне было ее жалко, и я купила ей одежду, - признается Даша.

За год, что Маня живет у Даши, она уже успела поносить кофточку и спортивную курточку. Теперь вот носит пуховик. В день рождения Мани хозяйка пришла в зоомагазин, чтобы купить собаке витаминов и присмотреть имениннице новую кофту – мама обещала дать денег.

- Главное - покупать одежду немаркую и чтобы она не промокала. А еще надо выбирать комбинезон, в который не четыре лапки одеваются, а две, иначе собаке будет неудобно, - делится секретами Даша.

Чтобы собака не намочила или не отморозила во время прогулки лапы, продается специальная обувь. Она, как и одежда, бывает разная по стилю и для разных времен года. С розовыми вставками – для собак-девочек, а с суровым названием «байкерские» - для собак-мальчиков. Четыре кроссовка обойдутся в 170 грн. Чтобы песик не замерз в квартире, ему можно купить носки – от 30 до 50 грн. за две пары.

- Я пробовала Мане носки надевать, но ей неудобно и она их стаскивает с себя. - Даша прильнула к витрине, рассматривая бело-розовые собачьи туфельки.

Как для себя

Вернуть такую одежду можно, как и в обычном магазине, в течение 14 дней. Для удобства клиентов есть примерочный столик.

- Одежду обязательно нужно мерить, ведь даже у собак одной породы может быть разное тело: у одной - лапы чуть длиннее, у другой - спина шире, чем нужно, - говорит Людмила.

По ее словам, во время примерки собаки ведут себя смирно. Хотя бывали случаи, когда хозяева, надев на питомцев кофточку, гонялись потом за ними по всему магазину. Подходит вещь или нет – будет видно по собаке. Вот Маня, к примеру, может укусить, если одежда ей не понравится.

- Больше всего одежду, конечно, покупают женщины, они тщательно выбирают, как для себя. Приходят иногда с мужьями, и пока собака перемеряет все подряд, муж сидит на диванчике и грустит, - рассказывает Людмила.

Одеваются в основном короткошерстные мелкие и очень домашние породы, такие как чихуахуа, той-терьеры, китайские хохлатые. При выборе нарядов для собаки желательно посоветоваться с ветеринаром. Он скажет, необходима одежда питомцу данной породы или все-таки четвероногому лучше ходить голышом, в смысле греться только шерстью.

- В одежде, нуждаются собаки, лишенные шерсти или подшерстка. Не помешает утеплиться кормящим собакам - в зимнее время комбинезон убережет их грудь от мастита, а также старым собачкам – от низких температур у них может развиться артрит, - говорит ветеринар Анна.

По ее словам, собаки обладают отличным механизмом терморегуляции, поэтому одежда им не требуется. Более того, в некоторых случаях комбинезон с синтепоном может эту терморегуляцию нарушить. А то, что одежда защитит четвероногого от клещей, – просто разговоры, уверяет ветеринар. Лучше всего от клещей защищают специальные спреи, а одежда прикрывает лишь какой-то участок тела собаки.

- У меня бассет-хаунд, я его никогда не одеваю и не одевала. Единственное, что я делаю, – когда очень холодно на улице, долго с ним не гуляю. Он у меня закаленный, я считаю, что закалка – лучшая панацея от холода и для собаки гораздо лучше, чем одежда. Но это мое мнение, - говорит Анна.

А вот обувь и носки, по мнению ветеринара, смогут пригодиться, если собака поранит лапу – через бинт может проникнуть инфекция, марля может размотаться, а закрепив ее в носке или ботинке, этого можно избежать. Вдобавок обувь может защитить рану от чрезмерного зализывания, которое так любят животные.

Лакомый пятачок

Кроме одежды, в зоомагазине пользуются популярностью всевозможные вкусности и игрушки для собак. На первом месте, конечно, еда – и это не обычный корм, а лакомства. Специальный шоколад, конфеты, засушенные свиные пятаки, трахеи, вяленые уши, колбаски. Игрушки есть твердые, которые помогают не только чесать зубы, но и убирать налет, а также мягкие - по виду как детские.

- У нас бывает, кстати, что игрушки покупают детям, - улыбается Людмила, - они красивые, малышам нравится. Бывает, как пристанут к родителям: «Купи, купи!»

И, конечно, мечта всей собачей жизни – собственный диван. Стоит он недешево – от 500 грн., но выглядит красивее тех, что продают в магазинах человеческой мебели. Большим спросом они не пользуются из-за своей дороговизны.

А вот заколками и ошейниками со стразами уже никого не удивишь, хотя попадаются и настоящие украшения-колье для собак. Стоят такие несколько сотен гривен и для собаки очень неудобны - каждое снятие такого украшения влечет за собой выдирание шерсти.

Хозяева, которые хотят защитить собаку от холода, но не хотят платить за это большие деньги, просто делятся с четвероногим другом своими старыми вещами. Для собак-модниц шьют одежду на заказ. Швейных ателье, которые занимались бы пошивом одежды для четвероногих, немного, и удовольствие это не из дешевых. Сшить комбинезончик к зиме, например, на собаку Маню обойдется от 220-250 грн. Но можно попробовать сшить вещь самостоятельно. Выкройки есть в магазине, но все зависит от характера собаки.

- Шить сама не пробовала, потому что Маня не дается, чтобы измерить ее параметры, - вздыхает девочка Даша.

Кстати, в ателье собаку не измеряют. Эта важная миссия отведена хозяину животного. Он просто сообщает точные размеры своей собаки мастерам.

Из своих вещей Ши Тцу Маня уже выросла, поэтому они просто лежат без дела.

- Если бы был такой магазин, где можно было бы маленькое сдать, доплатить и купить новое побольше размером, это было бы здорово, - вздыхает бабушка Даши. - Но пока для собак такого еще не придумали.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН