ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Прогулка выходного дня (фото)

26.03.2009

Перекресток Исполкомовской с проспектом – теперь здесь Екатеринославский бульвар (скорее площадь) – был свидетелем истории развития муниципального трамвая. Как известно, в 1897 году по Екатерининскому проспекту был пущен «бельгийский» трамвай. В 1906 г. открыты муниципальные трамвайные маршруты «Вокзал – Казанская» и «Вокзал – Брянский завод». Этот последний работал до 1909 г., когда его заменил новый городской маршрут от Городского трамвайного депо на Брянской площади и до Управы (пр. К.Маркса, 47). На Управской улице напротив пожарного депо находился разъезд: трамваи, идущие с Брянского завода, оставляли здесь свой открытый прицепной вагон. Как вспоминал А.Ф.Стародубов, от этого «треугольника» дальше шел одинарный моторный вагон по улице Управской, далее по дамбе через Жандармскую балку, по ул. Меткой (Чернышевского) до тупика на Лагерной. Обратно моторный вагон, возвратясь тем же путем, возле Управы забирал прицеп и шел на завод. Это был трамвайный маршрут №2.
Сохранилась старинная угловая застройка проспекта и Исполкомовской: дом Малашина на углу напротив Управы (№49), дом Петровских девятнадцатого века (№51), первая станция скорой помощи (№53), построенная в 1900-х годах. Общество скорой медицинской помощи было создано в Екатеринославе в 1904 году: 3 врача и 2 конных повозки (кареты) оказывали помощь за небольшую плату. Служба существовала за счет добровольных пожертвований. На здании до наших дней сохраняются два рельефных красных креста. Население города в те годы составляло порядка 180 тысяч человек (в 1909 году – 181 389 чел.). В 1937 году создана полноценная скорая помощь: 36 врачей, средний и старший медперсонал, лошади и машины для выезда. В городе проживало около 500 тыс. чел. В 1958 г. служба переехала в новое помещение на ул. Свердлова №65, где через год был открыт стационар на 100 коек.
На противоположной четной стороне проспекта сохранились старинные дома №40, 42. Угловой дом (№1 по Баррикадной) недавно был реконструирован с надстройкой третьего этажа и шатровой кровли.
Эти дома 1880-1890-х годов завершают застройку наиболее сохранившейся «екатерининской» части проспекта.
В годы войны 1941-1945 годов почти все здания центральной городской магистрали были разрушены, руины снесены и расчищены. На их месте создана монументальная застройка архитектуры середины двадцатого века.

От перекрестка с ул. Артема – Харьковской (прежде Артема называлась Александровской, а Харьковская сохранила свое название) целый квартал застройки обеих сторон пр. К.Маркса представлен протяженными пятиэтажными жилыми домами, где первые этажи отданы под торгово-офисные учреждения. Ярким образцом советской архитектуры является здание №55, построенное в 1953 году по проекту архитектора О.Б.Петрова: мощный руст первого этажа с огромными витринами торговых помещений (здесь размещался центральный книжный магазин), выше гладкие стены, центральная часть выделена колоннами и увеличена по высоте. Раньше этот участок был застроен Новогостинным рядом, возводившимся в 1861-1865 годах под руководством архитектора А.М.Достоевского (брата известного писателя). Квартал заканчивается ул. К.Либкнехта, прежде называвшейся Казанским проездом через Троицкий рынок, и Новогостинный ряд продолжался на запад до ул. Короленко (Первозвановской). На бульварной части Екатерининского проспекта перед Новогостинным рядом были клумбы и фонтан, территория именовалась Екатерининской площадью (на планах не обозначена).
Противоположный квартал пр. К.Маркса от Харьковской до Ширшова (раньше Торговая, Караимская) также застроен протяженным 5-этажным жилым домом, возведенным в 1955 г. (архитектор Г.Вергман, привязка Д.Жигачева).

Отрезок проспекта от ул. К.Либкнехта до Короленко до пятидесятых годов ХХ века делился еще одной улицей – Троицкой, начинавшейся от современной пл. Ленина. Улица пересекала Троицкий базар и продолжалась до выезда из города – сейчас это улица Красная. Начальный участок Троицкой вместе с частью Троицкого базара преобразован в площадь им. Ленина.

Четная сторона проспекта от Ширшова до Московской – старинный торговый центр. Здесь размещались магазины Старогостинного ряда. В предвоенные годы на месте старых малоэтажных магазинов начато создание нового торгового центра города: в середине 1939 года открыт универмаг «Детский мир» (снос которого в прошлом году стал шоком для горожан), а 1 января 1938 года принял покупателей Главный универмаг Наркомата торговли СССР – наш ЦУМ. Оба здания построены по проекту архитектора А.Л.Красносельского. ЦУМ занял участок проспекта от угла с ул. Миронова (Железной) до четырехэтажного «Дома с шаром», построенного в 1913 году Зильберманом – сейчас на этом месте стеклянная пристройка к ЦУМу. Под застройку попали 8 магазинов Старогостинного ряда. Центральный универмаг – красивейшее здание города, как по архитектурному решению, так и по качеству отделки: облицовка фасадов крупными гранитными блоками, изумительная колоннада главного фасада с тесанными из камня капителями, полукружия трех центральных приемов венчают гранитные статуи. Это монументальное здание – венец творчества А.Л.Красносельского, памятник архитектуры.

Лидия Кузикова, газета ГОРОЖАНИН


 

Новогостинный ряд от Александровской (Артема) до Казанской (К.Либкнехта) был застроен в 1861-1865 годах. Сейчас здесь дом №55 протяженностью на весь квартал. На бульварной части Екатерининского проспекта были устроены клумбы и фонтан, этот участок именовался Екатерининским. 

 

 


 

Жилой дом №55 по пр. К.Маркса, построенный в 1953 г. по проекту арх. О.Б.Петрова – яркий образец советской архитектуры середины 20 в. Ранее здесь находился участок Новогостинного ряда. 

 

 

 

 

 

 

Екатерининский проспект на перекрестке с ул. Управской (Исполкомовской). На переднем плане сохранившиеся здания №49,51; за перекрестком здание Управы (пр. К.Маркса, 47). Открытка 1900-х гг. 

 

 

 

 

 

 

 
Участок проспекта от угла улицы Торговой на запад. На месте углового магазина Ефанова до прошлого года стоял универмаг «Детский мир». Раньше магазины от Торговой до Московской составляли Старогостинный ряд. Виден торец банка и островерхий шатер почтамта. Открытка 1910-х годов. 

 

 

 

 

Застройка проспекта между Троицкой и Первозвановской улицами. Виден дом Хренникова (отель «Украина»). До наших дней сохранился расположенный напротив отеля дом, где до прошлого года размещался магазин «Рыба». Остальные здания снесены. 

 

 

 

 

 

 

Старогостинный ряд. На углу с ул. Московской 4-х этажный дом Зильбермана, к нему примыкают 8 магазинов, снесенных при строительстве ЦУМа. Снимок 1930 г.