ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Прокуратуры не боимся? А что скажет Марчук?

10.01.2013

Две недели назад городская прокуратура рассказала о результатах проверки строящегося объекта по Героев, 3. Об этой стройке «Горожанин» писал в декабре. Возводимый ООО «Кодак» ТРЦ стоит почти впритык к жилому дому, перекрывая окна многих квартир. Люди живут как в бункере.

Напомним, что застройщиком не были получены градостроительные нормы и ограничения в ГлавАПУ, без которых он не мог задекларировать строительные работы в ГАСК. Но такая декларация имеется, что само по себе уже противозаконно. Городская прокуратура подтвердила целый ряд нарушений градостроительного законодательства. В частности - недостоверные данные в декларации о начале выполнения строительных работ.

В связи с этим инспекция ГАСК вынесла предписание об остановке подготовительных и строительных работ данного торгового центра. В соответствии с требованиями Закона «Об урегулировании градостроительной деятельности», если лицо в установленный срок добровольно не выполнило условия предписания по устранению выявленных нарушений, ГАСК должна подать иск в суд о снесении этого объекта. Прокуратура же пообещала осуществлять свой надзор. Об этом было заявлено 24 декабря 2012 года. И что? Стройка спокойно продолжается!

- Здание выросло до 6-го этажа. Куда мы только не обращались, и вот нас услышали. Но рабочие продолжают строить! – говорит житель 3-го дома по проспекту Героев Виктор Гаврилов. - А теперь, когда мы обращаемся в ГАСК, говорим, что их требования о запрете застройщики не выполняют, нам отвечают: «А что мы можем сделать? Не бульдозером же сносить!» Вот и весь ответ. Но ведь это же нарушение закона! Кроме того, здание облицовано 10-сантиметровым сгораемым пенопластом, а до нашего дома - 30 сантиметров! Там газовая труба прямо на проезжую часть высунута! И кабель воздушный на 380 вольт болтается. Нам страшно жить в своем доме!

Опасается за свою жизнь и за жизнь своих маленьких детей и житель дома №3 Александр Почтовой.

- Я живу на 5-м этаже. Два окна моей квартиры выходят прямо на глухую стену строящегося здания. Несмотря на то, что я обращался к прокурорам всех уровней, к Януковичу, Азарову, Левочкину и еще в массу инстанций, работы как велись, так и ведутся, - говорит Александр. - Я боюсь за жизнь своих детей. Если в газовые баллоны, к примеру, попадет молния, они разнесут полдома! С декабря стены уже начали трещать, это слышно по ночам. У соседки с 9-го этажа по стенам расползаются трещины. Стало быть, были нарушены несущие способности дома. Я уже месяц не живу в своей квартире. Неужто нет никаких рычагов управления на этого олигарха, который строит, совершено не думая о чужих жизнях?

Жители, понимая, что защищать их никто желанием не горит, что застройщики в упор игнорируют прокуратуру, решили переходить к активным протестным действиям.

- В ближайшее время мы намерены перекрыть проспект Героев. Соберемся подъездом и будем ходить по проезжей части. Может, хоть так на нас кто-то обратит внимание и поможет! – говорит жительница дома Виктория Краснова.

- А если это не поможет, будем перекрывать Донецкое шоссе, Запорожское шоссе! - добавляет Александр Почтовой. - Или пусть нам покупают новое жилье в безопасном месте, или сносят этот торговый центр!

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН