ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Прощай, Нагорный рынок…

07.07.2012

Зачем?

- У меня на Нагорном рынке стоит мой киоск. 27 июня администрация рынка принесла договор, в котором сказано, что до 20 июля я обязана убрать киоск в связи с началом строительства, - возмущается предприниматель Юлия. – Я остаюсь без работы с двумя детьми на руках. Рынок был единственным источником дохода для нашей семьи, что делать теперь - не знаю. Чем детей кормить, за какие деньги отправлять их в школу, где сейчас работу искать?

Проблема - и сам киоск, который нужно демонтировать и куда-то перевезти. В договоре написано, что в течение 5 дней после вступления его в силу администрация имеет право освободить объект аренды (земля) от имущества предпринимателей, передав его в пользование неких «третьих лиц».

- Во-первых, час работы подъемного крана стоит 700 гривен, во-вторых – киоск нужно будет где-то хранить. А где? Это же не велосипед, который можно оставить в подъезде, - чуть не плачет женщина.

Аналогичные проблемы - у всех предпринимателей, работающих на Нагорном рынке.

- Мы работаем здесь по 10 лет, вовремя платим аренду и налоги. За что с нами так поступают? – негодует Юрий. – Моя жена - без работы, доходы от предпринимательской деятельности на рынке - единственное, что у нас есть. Рабочих мест нам не предоставляют, просто выбрасывают на улицу, а дальше как хотите, так и живите.

- А вы знаете, во сколько предпринимателю обходиться вход на другой ранок? – подключается Елена. – Это не фиксированная сумма, поэтому сколько именно тысяч мне нужно будет заплатить другому директору рынка, чтобы установить на его территории свой киоск, нетрудно догадываться.

- Конечно, мы надеемся, что рынок реконструируют и мы сможем туда вернуться, также есть опасения, что на месте базара появится очередной торгово-развлекательный центр. Зачем и кому он нужен? Мы привыкли, что у нас есть свой базар, где всегда можно купить свежие продукты. Теперь придется ездить на Озерку, - сокрушается жительница улицы Писаржевского, пришедшая поддержать предпринимателей.

- Поблизости нет ни одного рынка, проспект Гагарина застроен только торговыми центрами. А кто-то спросил, есть ли у пенсионеров деньги туда ходить? – возмущается жилец дома по улице Гусенка.

20 июля без работы останется около 350 человек, а рынка лишатся как минимум несколько десятков тысяч горожан.

Привезем киоски под ОГА

Утро понедельника началось для работников рынка с митинга возле ОГА. Около 50 частных предпринимателей, реализаторов и покупателей развернули плакаты с требованием не лишать их рынка и работы.

- У нас работало много пенсионеров, афганцев, инвалидов. Откройте любую газету с объявлениями - даже в уборщицы берут тех, кому до 55 лет. А как прожить пенсионерам на 900-1000 гривен в месяц? – спрашивает Наталья.

– Сегодняшним митингом мы хотим добиться того, чтобы на нашу проблему обратила внимание власть, а именно - губернатор. Если уж рынок надумали закрывать, пусть с нами по-человечески поступают. Шутка ли, сколько людей без работы в один день останутся, - негодуют работники рынка.

- Не помогут решить наши проблему – привезем 20 июля сюда под облгосадминистрацию киоски, ведь их куда-то нужно девать, - говорит предприниматель Юрий.

Реакция власти на возмущения людей последовала немедленно – в 7.30 к ОГА на пяти машинах съехались правоохранители, среди которых - заместитель начальника городской милиции Владимир Седлецкий.

- А что, Нагорку закрывают? - с неким сожалением поинтересовался Владимир Андреевич, после того как изучил транспаранты.

Выслушав возмущенный народ и поохав вмести с ним, Седлецкий провел мастер-класс по правильной и законной организации митинга.

- Я вас понимаю, но и вы меня поймите, ваши действия идут в разрез с законом. В соответствии с 39 статьей Конституции вы должны были заранее проинформировать органы местного самоуправления о проведении митинга. Никто вас гнать отсюда не станет, мы даже протокол не будем составлять, хотя должны, доложим руководству города о вашем желании разобраться в ситуации, но плакаты нужно свернуть, - упрашивал Владимир Андреевич.

Затем людей успокаивал начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами горсовета Александр Свиренко.

- Давайте так: вы напишите резолюцию, и мы вместе пойдем в мэрию. Чего вы сюда пришли, при чем здесь губернатор, если это городская проблема? – поинтересовался у предпринимателей Сергей Анатольевич.

Свернув плакаты, предприниматели отправились к горсовету.

Звоните президенту

К возмущенным людям незамедлительно вышла курирующая торговлю вице-мэр Зайцева, успокоила и пообещала разобраться в проблеме. Похоже, что к тому моменту о судьбе Нагорки в горсовете мало что знали.

- Ирина Георгиевна отнеслась к нам с пониманием, обещала помочь, сказала, что поднимет необходимую документацию, посоветовала, что нужно делать, - рассказывает предприниматель Юлия. – Сейчас мы должны написать заявления в областную и городскую прокуратуры. А еще Ирина Георгиевна, сказала, что каждый из нас должен позвонить на горячую линию президента, тогда проблемой закрытия рынка заинтересуются в Киеве. А сейчас она обещала в течение нескольких часов прояснить ситуацию с Нагорным рынком, узнать, что будет на его месте.

Заявления от предпринимателей приняли только в городской прокуратуре, в областной не взяли. Не порадовала новостями и чиновница. Ближе к обеду работники рынка уже понемногу свыклись с мыслью, что 20 июля на привычное место работы они не выйдут.

- Земля, на которой находится рынок, отдана в аренду до 2020 года еще 2 года назад компании «Трейдмаркет», - рассказала предпринимателям Зайцева спустя три часа. – Год назад компания получила разрешение на проектирование и поэтапное строительство и имеет законное право в любой момент начать застройку или реконструкцию. Мы постараемся выйти на собственника компании, постараемся выяснить, что он планирует делать с рынком, а потом будем вести переговоры, убеждать пойти на уступки людям.

В том, что собственник компании пойдет на компромисс, предприниматели сомневаются, но надеются на собственные силы и верят, что Ирина Зайцева сдержит свое обещание – поможет предпринимателям без драконьих финансовых поборов зайти на другие рынки.

- На Мандрыковском рынке есть 92 свободных места, на Гагаринском – 30, как вариант можно рассмотреть «Кодак» или рынки на Соколе или Тополе. Мы как представители власти будем вам помогать, - доложили чиновники предпринимателям.

- Придется начинать все с нуля – входные, аренда, опять же покупателей набивать, понадобится не месяц и даже не полгода, - вздыхает предприниматель Юрий. – Да и с киосками своими на чужие рынки мы заехать не сможем – там и своих пустующих металлоконструкций хватает.

Ближе к концу недели вице-мэр пообещала переговорить с собственником земли, попробовать договориться о том, чтобы предприниматели покинули рынок не 20 июля, а немного позже, когда решатся вопросы с их переездом.

- Собственник с юридической точки зрения закон не нарушает. Разумный выход сейчас - идти к нему и договариваться, чтобы срок аренды хоть немного продлили, а вы успели найти работу и решить проблему с киосками, - советует Ирина Зайцева.

А власть если и может чем помочь, то только попробовать уговорить застройщика, чтобы он помог с демонтажем и перевозкой киосков за свой счет. Для фирмы, затеявшей в центре города строительство гигантского торгового центра, выделить технику не составит особого труда.

К слову…

С помощью Интернета за час «Горожанин» узнал официальную информацию - еще в мае прошлого года градсовет при ГлавАПУ утвердил проект поэтапного строительства торгового центра на месте рынка. Непонятно, почему представители городской власти настолько плохо владеют информацией о том, какие изменения происходят в городе. Ведь речь идет о строительстве гигантского торгового центра, а не об установке киоска с шаурмой в спальном районе.

Так что прощай, любимый рынок. Хотя, помнится, когда на месте рыночного павильона начали возводить магазин «Варус», и руководство рынка, и руководство города клялось, что сам рынок никто никогда не тронет…

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН