ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Рада разрешила партиям-младенцам участвовать в местных выборах

30.08.2010

 

За принятие в целом законопроекта 7043-1 «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» проголосовали 264 депутата при 226 минимально необходимых.

Парламент также установил, что в состав территориальных избирательных комиссий может входить от 9 до 18 человек; при этом от партий, которые представлены в Раде, в состав комиссий могут быть включены не более 15 кандидатур, от партий, не представленных в Раде, но намеревающихся выдвинуть своих кандидатов на соответствующих выборах - не более 3 кандидатур.

При этом, согласно принятому закону, соответствующие местные организации партий, объединенные в одну фракцию в Раде текущего созыва, или политической партии, которая сформировала свою фракцию в Раде, могут подать в состав территориальной избирательной комиссии не больше 3 кандидатур.

Кроме этого, Рада уточнила процедуру определения численного состава районных советов, а районным организациям политических партий разрешила выдвигать кандидатов в депутаты местных советов городов районного значения.

Парламент сократил с 24 до 22 часов срок, в течение которого теризбирком может отменить регистрацию кандидата в депутаты или на должность местного головы.

Также этот закон установил, что в последние 6 месяцев полномочий депутатов местных советов и местных голов, избранных на очередных выборах, их внеочередные выборы не проводятся.

Заключительные и переходные положения закона о местных выборах дополнены нормой, согласно которой до принятия закона, устанавливающего особенности осуществления местного самоуправления в Севастополе, выборы мэра Севастополя не проводятся.

При этом Рада не поддержала альтернативные этому законопроекты 7040 («за» проголосовали 145 при 226 минимально необходимых депутатов), и 7043 («за» проголосовало 153 депутата при 226 минимально необходимых).

Как сообщалось, 10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий; согласно нему, выдвигать кандидатов в депутаты могли только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.

Очередные местные выборы назначены на воскресенье, 31 октября.

источник: Обком