ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С пятницы рынок недвижимости в Днепропетровске остановится

28.10.2013

Если вы хотите продать недвижимость по старым правилам, то у вас на это осталось четыре дня. 1 ноября вступают в силу новые правила оценивания недвижимости. Услуги по оценке домов и квартир смогут предоставлять только компании, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. По состоянию на конец прошлой недели такие бумаги получили всего около 300 компаний. Как говорят эксперты, этого крайне мало, и в первые дни месяца сделки с недвижимостью могут оказаться замороженными.

НИКТО НИКУДА НЕ СПЕШИТ

Сейчас в Украине работают более 10 тысяч оценщиков недвижимости, новые же лицензии за неделю до нововведения получили только 319 компаний. Такие данные приводит на своем сайте Фонд госимущества.

Скорость их выдачи крайне мала. Если три месяца назад лицензии получила 161 компания, по состоянию на начало недели их количество увеличилось до 251 фирм, а к пятнице выросло еще на 68 компаний. По сравнению с теперешней армией оценщиков, цифра 319 выглядит смешно. Получается, что на каждую область и столицу приходится в среднем по 12 оценщиков. Сколько же их нужно, чтобы люди не стояли в очередях? Эксперты говорят, что приблизительно столько же, сколько и нотариусов.

- В Украине около 6600 нотариусов, - говорит вице-президент "Лиги экспертов Украины" Андрей Гусельников. - Из них 828 - это государственные нотариусы. Это говорит о том, что с первого числа нотариусы со своими клиентами выстроятся в очередь к данным субъектам оценочной деятельности для того, чтобы делать оценку. Это очередной скандал, и я думаю, что мы будем его активно обсуждать в ближайшие две недели.

Поддерживают его и другие эксперты. Они говорят, что Фонд госимущества затягивает с выдачей лицензий уже прошедших обучение экспертов.

- Сейчас многие директора и специалисты оценочных компаний уже прошли обучение и сдали экзамены, - говорит аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. - Но Фонд госимущества не спешит выдавать им лицензии. При этом лицензированных компаний, даже если за последние дни перед 1 ноября их количество вырастет до 500, не хватит на всю Украину. Мы прогнозируем, что в ноябре рынок недвижимости с начала месяца может быть парализован.

В Фонде госимущества пока хранят молчание и на наши запросы пока не отвечают. А эксперты продолжают рисовать картину на рынке в мрачных тонах.

СРОКИ И ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ

Сейчас оценка недвижимости делается за несколько дней. Если оценщиков не будет хватать, то срок выполнения их работы существенно увеличится.

- Сейчас человек может, как и к нотариусу, прийти к оценщику, который рядом у него в доме находится, получить услугу за 1-2 дня и быстро провести сделку, - говорит председатель совета Всеукраинской общественной организации "Украинское общество оценщиков" Алексей Амфитеатров. - По новым правилам и договорам, которые новые субъекты оценочной деятельности предлагают клиенту, человек будет ждать до двух недель.

Естественно, вырастут и цены на услуги оценки. В августе, когда данная норма вступила в силу, а перенесли ее только на следующий день, цены на услуги оценщиков с лицензией выросли вдвое. Если раньше за оценку квартир брали 250-300 гривен, то теперь стоимость услуги выросла до 600 гривен. При этом дозвониться до них было проблематично - из-за ажиотажа все телефоны были заняты. Нам повезло примерно с десятой попытки.

О том, будет или не будет работать новая схема, мы узнаем совсем скоро - в ближайшую пятницу.

Для первичного жилья

Если вы собираетесь покупать новую квартиру у застройщика, то для вас в ноябре ничего не изменится. Как говорят риелторы, квартиры в домах, которые не введены в эксплуатацию, в оценке не нуждаются - схема их продаж через облигации и фонды финансирования строительства не предполагает такой оценки.

Для вторичного жилья

Если вам понадобится осуществить сделку в первые дни после новшества, то вам придется собрать пакет документов (см. список), обратившись к оценщику, который уже имеет сертификат субъекта оценочной деятельности. Их полный список будет опубликован на сайте Фонда госимущества Украины. После того как вы получите на руки оценку, можете идти с покупателем к нотариусу.

КСТАТИ

Где посмотреть список оценщиков

Фонд госимущества ежедневно обновляет список оценщиков с лицензиями на своем сайте. С 1 ноября этот список будет опубликован, скорее всего, на главной странице сайта ведомства (www.spfu.gov.ua). Сейчас же его можно найти немного в неожиданном месте в разделе "Оценка имущества", где нужно перейти по ссылке "Объявления и анонсы".

ВАЖНО ЗНАТЬ

Список документов для сделки

* Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;

* технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;

* оценка недвижимости;

* извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;

* справка об отсутствии налогового залога;

* справка об отсутствии запретов на отчуждение;

* паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;

* свидетельство о регистрации брака продавца;

* заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;

* свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;

* разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.

ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

Собираем документы

Ищем лицензированного оценщика

Оцениваем недвижимость

Идем с покупателем к нотариусу

Схема оплаты

Открытие счетов в банке продавцом и покупателем

Покупатель меняет валюту на гривну

Покупатель вносит деньги на свой счет

Покупатель переводит средства на счет продавца

Продавец снимает средства, уплатив комиссию

Продавец при желании обменивает гривну на валюту. Ограничение 150 тыс. гривен в день в одном банке.

Источник: Консалтинговая компания "SV Development"