ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Школьникам пообещали: школы – к сентябрю, учебники – к октябрю

30.08.2010

Теперь будет тепло

Всего у нас в городе 164 школы, и почти все они уже получили паспорта готовности к новому учебному году. На них приятно посмотреть: классы и коридоры убраны, побелены и покрашены, территория благоустроена, цветы политы, занавески повешены – в общем, заходи и учись. А кое-где работы еще продолжаются. Дело в том, что финансирование на них было выделено позже в связи с запоздавшим принятием и наполнением бюджета. И, естественно, тендеры среди подрядчиков ремонтов тоже запоздали. Хотя, как заверил мэр Иван Куличенко, везде работы будут завершены к концу августа, и учебный год начнется, как и надо, первого сентября.

В Ленинском районе, например, ведутся работы в школе №132 по проулку Парусному. Так получилось, что эта школа на Парусе находится на тупике теплотрассы. Проектанты этого не учли, и теперь зимой в некоторых классах очень холодно, хотя в окружающих школу домах всегда тепло.

– В этом году жители даже обращались к нам, мол, перегреваете, очень жарко, - рассказал сотрудник теплосети. – А вот в школе – наоборот, холодно.

– Да, действительно, когда мы зимой туда выезжали, у многих жильцов в домах были открыты форточки, а вот дети в некоторых классах мерзли, - подтвердила заммэра Елена Лозенко. – Мы разобрались, в чем проблема, сделали проект, согласовали с теплосетью – они внесли свои предложения. Уже все работы завершили. Теперь в школе будет тепло.

По модернизации системы отопления в этой школе была разработана трехлетняя программа, которая была закончена в этом году. В 2008 году установили теплообменник и частично заменили трубы системы отопления (197 тысяч гривен); в 2009 году выполнили текущий ремонт системы отопления (38 тысяч гривен); в 2010 году обновляются системы отопления в классах (250 тысяч гривен).

 

Школа «с бассейнами»

Заканчивается подготовка к учебному году и в школе №142. Там за счет средств городского бюджета (95 тысяч гривен) меняют старые окна в спортзале на новые металлопластиковые.

Эта школа была построена в 1991 году, в ней учится 807 детей. Она считается не просто обычной общеобразовательной, а школой, которая укрепляет здоровье.

– Все ученики с первого по одиннадцатый класс посещают бассейн, - рассказала директор школы Людмила Хмеленко. - Начальная школа – три раза в неделю, средняя – два раза и старшая – один раз. У нас работает также спортивная школа.

Бассейн был отремонтирован в 2008 году за 760 тысяч гривен из средств города и района. С тех пор он пользуется популярностью среди учеников школы и ребятишек из окрестных домов. И учатся плаванью они совершенно бесплатно.

Кстати, в этой школе, кроме плавательного, есть еще три бассейна – для рыбок.

– Это наша завуч Людмила Николаевна в Одессе увидела такую красоту, и мы решили сделать такое же в нашей школе, - рассказала директор. – Родители нас поддержали. Мы построили эти бассейны, завели там рыбок. А потом выпускники подарили нам красивые скамейки, которые мы поставили между бассейнами. И теперь там отличное место для отдыха получилось.

Кстати, в этом году школе выделено еще 62 тысячи гривен на приобретение мягких стульев в актовый зал.

 

7 миллионов на ремонт

А вот в школе №47 в этом году уже отремонтирован пищеблок. Перед этим там был проведен целый комплекс работ.

– В 2003 году для школы была построена собственная газовая котельная (330 тысяч гривен), - рассказал Иван Куличенко. - Два года назад мы вынесли все коммуникации, которые необходимы для устойчивого обеспечения водой, переделали напорный канализационный коллектор. В прошлом году выполнили капитальный ремонт кровли над спортивным залом и тиром. Эта школа хоть и находится на окраине города, она наполнена на сто процентов.

В общем, уже 95 процентов паспортов готовности учебных заведений уже у нас на руках. Из 12 миллионов гривен, которые мы выделили на весь комплекс подготовки, около семи миллионов – это ремонтные работы, в том числе отопление, канализация, окна. 

 

Школы в сети, школьники – в паутине

Кстати, со следующего года детям будет намного сложнее прогуливать занятия. В городе будет создана система единого информационного пространства для всех школ.

– Там будет учтено все: дневники, оценки, посещение школ, учебные программы, – пояснил мэр Иван Куличенко. – И любой родитель сможет зайти в Интернет и посмотреть, по каким программам учится его ребенок, был ли он вчера в школе, какие получил оценки. Кстати, в этом году уже закуплено 300 компьютеров для школ города.

А вот ученикам старших классов компьютер серьезно пригодится уже в этом учебном году. Дело в том, что учебники для учеников старших классов не появятся к 1 сентября. Минпрос меняет учебные планы и программы, и пока печатаются новые учебники, старшеклассникам придется довольствоваться электронным вариантом книг.

- Учебные планы Министерство образования уже прислало, - пояснила заммэра Елена Лозенко. - Учебники в электронном виде для учащихся 10-11 классов уже есть. Нам обещают, что учебники в печатной форме будут изготовлены в октябре текущего года.

29 августа состоится городская учительская конференция, на которой будут подведены последние итоги по подготовке к новому учебному году и обсуждены планы на будущее.

Кстати, как сообщил городской голова, в следующем году будут выделены деньги на эксперимент - полное утепление и модернизацию двух школ 70-х годов постройки. Каких именно - будет определено позже.

– Самые большие теплопотери происходят в панельных школах, - уточнил Иван Куличенко. – В следующем году мы проведем эксперимент: полностью утеплим в двух школах кровли, подвалы, стены. И посмотрим, насколько эффективными будут такие затраты. Хотя больших денег в бюджете развития у города не будет, но школы не должны останавливаться в своем развитии.

 

Горсправка:

В 2010-2011 учебном году в Днепропетровске будут работать 173 детских садика, 164 школы, 39 внешкольных учебных заведений и 5 детских домов. Во всех учебных заведениях работают 9600 педагогов.

С этого года возобновят работу три детских садика: №155, 160, 341, откроются 34 новых дошкольных группы в детсадах города. Всего дошкольные заведения могут посещать почти 30 тысяч малышей.

В трех учебных заведениях АНД, Жовтневого и Ленинского районов будет введено инклюзивное образование, то есть вместе со здоровыми детьми будут учиться дети, которые нуждаются в коррекции физического и умственного развития.

1 сентября в школы пойдут 79823 ученика, из них почти 9 тысяч сядут за школьные парты впервые.

 

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН