ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сколько стоит школьник?

20.08.2009

В преддверии нового учебного года «Горожанин» отправился на поиски дешевых портфелей, пиджаков и канцтоваров.

Одеть в школу ребенка, а особенно первоклашку – хлопотное дело. Да и собрать ему портфель – тоже. Чтобы облегчить тяжкий родительский труд, мы прошлись по торговым точкам города и составили маршрут покупок. А поскольку карманы многих горожан изрядно потрепал кризис, маршрут у нас получился особый – сверхэкономный.

 

Школьная форма

Головная боль всех родителей. Если в школе вашего ребенка форму закупают централизовано – вам повезло. Если же нет, придется подыскивать её самостоятельно. Покупать выгоднее комплект – костюмчик-двойку. Опытным путем мы выяснили, что самые дешевые костюмы можно найти в магазинах «Дочки и сыночки» - от 137 грн. для детей обоих полов. Здесь же можно купить белые хлопковые рубашки – от 30 грн. для мальчика и от 37 грн. для девочек. Школьные юбочки – от 40 грн. Хороший выбор формы обнаружился в ЦУМе, но цены не порадовали. Зато детскую обувь, подходящую для школы, здесь можно купить от 130 грн.

- Дорого, конечно, - вздыхает молодая мама. Ее дочка-первоклассница вертится перед зеркалом – примеряет темно-синий костюмчик. Такой здесь стоит около пяти сотен. – Как на взрослых. Но такое событие - один раз в жизни. И дочка радуется.

По отдельности пиджак, брюки и юбка обойдутся немного дороже. Однако если правила вашей школы требуют только «верх» или устанавливают определенный цвет пиджака (обычно темно-зеленый или бордовый), стоит рассмотреть вариант раздельной покупки. Выбор цветных пиджаков для школьников разных возрастов мы встретили в «METRO Cash & Carry». Цена – от 107 грн. Юбки, брюки и рубашки здесь также можно приобрести, цены на них немного выше, чем в «Дочки и сыночки», зато и выбор солидный. Одеть здесь можно и старших школьников.

 

Выбираем ранец

Школьные рюкзаки и ранцы сейчас продают даже в книжных магазинах. Помня, что наша цель – максимально дешевая покупка, отправляемся искать самые «вкусные» цены. Находим их на Озерке.

Здесь можно подобрать ранец от 40 (!) грн. С ортопедической спинкой, так будоражащей умы заботливых мам, – от 60 грн. Продавцы разговорчивые и приветливые – пока не начнешь торговаться. От самых маленьких цен, конечно, не уступают, но сторговать рюкзак за 100-120 гривен чуточку дешевле можно. Интересуемся, какую ценовую категорию выбирают большинство покупателей.

- Кошельки-то у всех разные, конечно. Например, вот такие рюкзачки, по 90 гривен, многие покупают, - продавец снимает с витрины и показывает нам симпатичный рюкзак нейтральной расцветки. Опять же, со спинкой. – Для первоклашек выбирают, конечно, родители, но и дети охотно участвуют. Бывают капризные – такая кроха, а мнение свое отстаивает ого-го! Особенно мальчики противятся рюкзакам «девчоночьих» расцветок.

 

А писать чем?

С канцтоварами дело обстоит лучше. Продают их на каждом углу, и цены не особо разнятся. На той же Озерке всё необходимое школьнику можно купить очень недорого: ручки (лучше брать самые простые и побольше - теряют их дети на ура) – от 60 копеек, простые карандаши – от 1 гривны, наборы красок и пластилина – от 6 гривен, ластики и точилки – от 1 гривны, альбомы (20 листов) – от 5 гривен, линейки – от 60 копеек, дневники – от 5 гривен. Самый дешевый, но очень симпатичный набор цветных карандашей нашелся в «METRO» - всего 3,60. Там, кстати, выбор канцтоваров тоже не подкачал. Лучшие цены на пеналы тоже здесь – от 6 гривен.

Тетради можно купить на Озерке (12 листов – от 60 копеек, 48 листов – от 2,5 гривны). Кроме того, дешевые тетрадки (18 листов – 80 копеек) и альбомы (20 листов – 4 грн.) абсолютно случайно обнаружились в магазине сети «Ева».

Такие сезонные акции в супермаркетах – не редкость. Поэтому совершая продуктовые и другие бытовые покупки, стоит смотреть по сторонам – школьные принадлежности можно купить по акционным ценам.

 

Подведем итоги

Наш виртуальный школьник идет в первый класс. Мы собрали ему портфель и купили форму. Теперь давайте подсчитаем, во что нам это обошлось.

Мы купили костюм-двойку в магазине «Дочки и сыночки» (137 грн.), там же приобрели две белые рубашки (по 30 грн.).

За туфлями зашли в ЦУМ (130 грн.).

На Озерке мы разжились школьным ранцем (с ортопедической спинкой – 60 грн.). Там же приобрели канцтовары: 20 тетрадей по 12 листов, дневник, 10 простых ручек и 4 карандаша, линейку, ластик, альбом для рисования, наборы акварельных красок и пластилина.

За пеналом и цветными карандашами заехали в «METRO». Этот набор обошелся нам в 56 гривен.

Подытожим покупки: мы одели, обули и снарядили школьника за 443 гривны. Это нижняя шкала, абсолютный минимум затрат. Потраченная сумма составляет 71% установленного прожиточного минимума.

Конечно, на практике хочется купить рюкзак покрасивее и тетрадки подороже. Но не спешите переплачивать. На деньги, сэкономленные на вульгарно ярких тетрадях, купите ребенку подарок к Первому сентября.

 

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН

 

КСТАТИ!

Школьнику на заметку

* Пятна от чернил исчезнут со страницы учебника, если смочить их перекисью водорода, положить сверху и снизу обработанного места промокательную бумагу в 2-3 слоя и закрыть книгу.

* В многоцветной шариковой ручке один из стержней можно заменить на карандаш. Из использованного стержня нужно вытащить пишущий узел и на его место вставить кусочек грифеля длиной 10-15 мм.

* Если наконечник авторучки не хочет свинчиваться, воспользуйся двумя кусочками лейкопластыря или изоляционной ленты - упрямый наконечник свинтится как миленький.

* В качестве закладки для книги можно использовать обычную булавку. Ее нужно слегка воткнуть между страницами, и книга будет легко открываться на нужном месте. Очень удобно для подглядывания во время контрольных и экзаменов.

* Когда нужно перезарядить шариковую ручку, а вместо стержня длиною в 107 миллиметров есть лишь 82-миллиметровый, отрежь от отслужившего свой срок стержня отрезок в 32 миллиметра и насади его на новый. Теперь можно смело вставлять составленный таким образом из двух частей узел в свою авторучку.

* Школьный мелок перестанет пачкать руки, если его покрыть тонким слоем конторского (силикатного) клея. Еще мел можно окунуть на несколько секунд в разбавленное в 2-3 раза молоко. После такой операции мел перестанет пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.

* Если в твоём распоряжении есть гладкий стержень для шариковой ручки, а нужен стержень с упором для пружинки - не беда. Нагрей пинцет и кончиками сделай на стержне две защипки.

* Если колпачок авторучки пропускает чернила, отверни его на один оборот и в образовавшуюся щель вотри кусочек пластилина. Вновь заверни колпачок. Выдавленный при этом пластилин удали.

* Общепринятый метод удаления с бумаги помарок ластиком или лезвием бритвы требует аккуратности, терпения и большой затраты времени. Гораздо быстрее и проще это делается кусочком любой липкой ленты. Прижмите его к испорченному месту, а затем аккуратно снимите. Помарка вместе с тонким слоем бумаги останется на ленте.