ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Советский общепит бессмертен

24.03.2009
И функционирует оно по старым добрым традициям советского общепита: с безнаказанным хамством по отношению к клиентам. Тем более что клиенты здесь - скромные студенты-металлурги.
Студенты НМетАУ, которые пожаловались «Горожанину» на свою нелюбимую столовку, светить свои фамилии в печати побоялись. Они справедливо предполагают, что частный бизнес в помещении государственного вуза невозможен без благоволения администрации самого вуза. Никто из студентов не хочет попасть под раздачу на сессии за неуместную активность.
Поскольку писать о непроверенных слухах нам тоже не хотелось, в пятницу, 13 марта, с помощью группы студентов факультета журналистики ДНУ мы поставили в кафе небольшой эксперимент. Две девушки, заказав чай, начали за одним из столиков кафе работать с конспектами. Не прошло и пяти минут, как к девушкам подошел некий мужчина...

Ксения Чубук, студентка ДНУ:
- Не представившись, мужчина спросил, почему мы здесь пишем конспекты, добавив, что здесь не аудитория. На вопрос, а почему нельзя писать, он ответил: «Потому что» и в резкой форме потребовал покинуть кафе. После того как мы отказались уходить, он забрал лежащие на столе конспекты. На замечание о том, что конспекты - это наша собственность, гражданин не отреагировал.

Здесь началась вторая часть марлезонского балета. Увидев направленную на него видеокамеру и журналистское удостоверение, неизвестный борец с конспектами стал гораздо более вежливым. Впрочем, с непривычки в его речи продолжали присутствовать слова из традиционного лексикона вроде «баранов» и «быдла». Мужчина представился администратором кафе Владимиром Сергеевичем Приймаком и долго жаловался на свою тяжелую жизнь, невыгодность бизнеса и плохих студентов, которые не убирают  за собой посуду. Он признался, что студенты уже не раз жаловались на него в деканат.
На просьбу объясниться по существу вопроса ответил так:

- Если я разрешу одному человеку писать здесь конспекты, через полчаса здесь за всеми столиками будут сидеть студенты с конспектами, потому что где же им их писать, как не в столовой. Пусть идут в дорогое кафе через дорогу, где чашка кофе стоит 20 гривен, там можно сидеть и делать что хочешь.

- А на каком основании вы отбираете у девушек конспекты?

- А что же мне еще делать?

- Почему вы оскорбляете посетителей?

- Подай на меня в суд!

Проректор НМетАУ по хозяйственной части Ребрин, которому было подано письменное заявление по данному случаю, признался, что рычагов контроля над ЧП не имеет и что эти вопросы находятся в ведении непосредственно ректора. Если у ректора есть своя точка зрения на то, какие заведения общепита должны функционировать в учебном корпусе вуза, мы с удовольствием его выслушаем.
Ну а пострадавшими от хамства клиентами были направлены заявления в управление по защите прав потребителей. Оно должно заинтересоваться деятельностью ЧП «Приймак» уже только потому, что среди документов в его уголке потребителя нет «зеленой карты» (разрешения на торговлю), а остальные бумаги являются просроченными.

Григорий Глоба, Евгений Гессен

От «Горожанина»:
Вся эта история и котлеты бы надгрызенной не стоила, если бы происходила не в стенах вуза. В любой другой кабак посетители могут прийти или не прийти, поэтому персонал там за клиентами бегает. В вузовское кафе студенты идут по необходимости, выбора у них нет. И, как вы все прекрасно понимаете, для студента перекусить и подготовиться к зачету – процессы всегда параллельные.
Если частное кафе работает на территории вуза – его владельцу стоит принять и признать правила игры, которая называется «студенческая жизнь». А иначе зачем было открывать свой общепит именно здесь?