ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Спекуляции именем Рериха

14.05.2009

В нашей стране существует ряд общественных организаций объединяющих последователей выдающейся семьи Рерихов, которые в течении многих лет проводят широкую культурно-просветительскую работу направленную на духовно-нравственное возрождение Украины.

Одна из таких самых деятельных организаций – Днепропетровская областная общественная организация «Урусвати» (г. Днепропетровск, далее – ДООО «Урусвати»). Которая в течении всех последних лет проводит красивейшие передвижные выставки посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов и пропагандирующие здоровый и нравственный образ жизни. Во всех без исключения городах выставки вызывают большой интерес и благодарность как от рядовых посетителей (тысячи положительных отзывов в книгах отзывов!), так и администраций городов, в том числе и от Областных управлений культуры, ведущих музеев и библиотек страны.

            Параллельно с работой выставки сотрудники рериховского общества «Урусвати», по приглашению учебных заведений, а также на самой выставке, читают детям и молодежи тематические лекции о вреде алкоголя, табака, наркотиков и безнравственности.

            Всё это является небольшим, но весомым вкладом в сбережение духовного и физического здоровья украинцев, особенно подрастающих поколений — будущего Украины, — а, значит, и посильным вкладом в построение крепкого и целостного государства.

            При этом члены общества трудятся бескорыстно и по-сути на голом энтузиазме, стараясь делать что-то светлое и важное для всех. А учитывая, что, из-за мирового финансово-экономического кризиса, очень многие культурно-просветительские организации остановили или сильно сократили свою просветительскую деятельность, активная и широкая работа общества «Урусвати» является безусловно жизненно необходимой для укрепления духовно-нравственной атмосферы Украины!

            Но на протяжении всего существования рериховских выставок в течении многих лет постоянно происходят попытки сорвать их культурно-просветительскую работу со стороны так называемого "Украинского рериховского общества" (г. Киев, ул. Владимирская, 45, руководитель — Козар В.А., далее — УРО). Ведет свою разрушительную деятельность Козар по жесткой директиве своего "гуру" Шапошниковой Л.В. (руководитель "Международного центра Рерихов", г. Москва, далее — МЦР), а УРО является официальным представителем МЦР на Украине.

            МЦР был незаконно создан Шапошниковой из Советского Фонда Рерихов (созданного самим С. Н. Рерихом) в смутные годы развала СССР с нарушением множества юридических и нравственных норм. Это официально подтверждено распоряжением Минюста РФ (№23/16-01 от 1.02.1993 г.), где однозначно сказано, что МЦР не является правоприемником СФР. А, следовательно, никаких законных прав на Наследие Рерихов, в том числе и на Символы рериховского движения, не имеет.

            После ухода мужа жена и прямая наследница С.Н. Рериха — Девика Рани-Рерих пишет письмо президенту России, в котором говорит:

            «Как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу бесценное наследие семьи Рерихов.

            Из четырех человек, взявших на себя большую ответственность сохранения и использования наследия Рерихов, президент Угаров скончался, доктор Рыбаков покинул Фонд из-за непреодолимых разногласий с мадам Шапошниковой, а господин Житенев был исключен из Фонда самой мадам Шапошниковой... Единственный, кто остался и осуществляет полный контроль над наследием, это мадам Шапошникова. А это как раз тот человек, кому в сложившейся обстановке ни я, как полноправный наследник Святослава Рериха, ни другие друзья семьи Рерихов не можем доверять.

            <...>мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном — просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов из наследия в этот печальный момент нашей жизни.

            Только она и господин Кадакин из Посольства России несут ответственность за тот факт, что доктор Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.

            Я просто не могу понять, господин Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему Миру, продолжают оставаться в ведении этого человека, желающего удержать их в своих личных целях.

            Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение. Но узнав, что Ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный музей Рерихов, я приняла следующее решение.

            Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному музею Рерихов и оставались там».

            На основании этого письма Правительство РФ приняло Постановление №1121 от 4.11.1993 г. о создании ГОСУДАРСТВЕННОГО музея им. Н.К. Рериха. И лишь фанатизм сторонников Шапошниковой и хаос первых лет после развала СССР не дали воплотиться этому Постановлению...

            Письмо Девики Рани-Рерих является неоспоримым доказательством мошеннического присвоения Шапошниковой Л.В. Наследия семьи Рерихов (имеющего мировое духовное и культурное значение; только материальная стоимость которого оценивается в один МИЛЛИАРД дол. США!) и неправомочности всех предьявляемых ею "документов", в т.ч. и нового "завещания" С.Н. Рериха.

            За прошедшие годы МЦР и его украинское отделение (УРО), превращен Шапошниковой по-сути в жесткую тоталитарную секту, мастерски использующую Наследие и Светлое имя Рерихов для подавления, тех, кто осознанно не подчинился диктату МЦР. Независимых же рериховских обществ насчитывается несколько тысяч во всем Мире и более 100 — на Украине.

            К ДООО «Урусвати» Шапошникова и ее украинские последователи испытывают особую ненависть, из-за того, что члены общества открыто говорят правду о незаконном владении Шапошниковой всенародным Достоянием и последовательно выступают за передачу его государству — РФ, как это и было завещанно С.Н. Рерихом.

            Именно с целью срыва деятельности всех неподконтрольных МЦР рериховских обществ, руководством этой международной экстремистской организации сначала в РФ, а затем и на территории Украины (через УРО) были запатентованы в качестве "торговых марок МЦР" СВЯЩЕННЫЕ для миллионов почитателей семьи Рерихов Символы: Знак Знамени Мира и Слово Урусвати!

            Знак Знамени Мира (далее — ЗЗМ) является одним из древнейших и наиболее широко распространенных Символов на планете, обозначающий все самое Высокое в сознании людей: прошлое-настоящее-будущее в кругу Вечности, Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух и т.д.

            Именно из-за распространенности и святости, ЗЗМ был избран Н.К. Рерихом как Символ защиты всех учереждений Культуры во время войны. Сответствующий международный Договор (Пакт Рериха), устанавливающий этот Знак, был подписан в Белом Доме (США) в 1935г. Пакт Рериха является действующим международным Договором ДО СИХ ПОР!

            ЗЗМ широко использовался и используется многими рериховскими обществами во всем Мире в течении 70-ти лет, в том числе более 20-ти лет — на территории Украины!

            Поэтому Укрпатент, когда выдал УРО патент на этот широко известный Знак, грубо нарушил Закон Украины "О охране прав на знаки для товаров и услуг", который однозначно указывает на то, что "не могут получить правовую охрану обозначения, которые состоят лишь из обозначений, которые являются общеизвестными символами и терминами".

            Сам Николай Константинович Рерих неоднократно подчеркивал в своих статьях, что "Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах".

            Урусвати является также всемирно распространенным и широко используемым Словом.

            "Урусвати" — название известнейшего Института научных исследований, основанного семьей Рерихов в 1928 г. в Гималаях и названного в честь Елены Ивановны Рерих, ставшей президентом-основателем этого международного научного Центра. Более того, "Урусвати" — сокровенное имя Е.И. Рерих и его патентование в качестве чьей-либо «торговой марки» неприемлимо и вопиюще оскорбительно для рериховцев Украины и Мира!

            И является, как и превращение «в торговую марку» ЗЗМ, прямым нарушением их конституционных прав и свобод, в том числе и права на свободу совести, вероисповедания и слова.

            Более наглого кощунства со стороны сектантов-членов УРО и открытого надругательства над всеми нормами морали и здравым смыслом трудно вообразить!

            В странах Востока, где сохранились в народах Свет и понимание нравственных ориентиров, за подобные оскорбления Святынь, тем более имени духовного Учителя (каким заслуженно является для миллионов людей Елена Ивановна Рерих), кощунники до сих пор расплачиваются ЖИЗНЬЮ.

            Для рериховцев ЗЗМ и Урусвати так же святы и дороги, как для христиан — Крест, а мусульман — Полумесяц. Поэтому почитатели семьи Рерихов, не исключено, будут оказывать сторонникам тоталитарной секты МЦР и лично Козару В.А. любое сопротивление, в том числе и вооруженное, при их попытках отнять общечеловеческие Символы. Поэтому сложившаяся ситуация грозит НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ последствиями для общества и государства в целом!

            В начале 2009 г. по заведомо клеветническому заявлению Козара против должностных лиц организации «Урусвати» прокурором Королевского района г. Житомира было возбуждено уголовное дело, только из-за того, что на  выставке, работавшей в Житомире, находились СВЯЩЕННЫЕ для многих тысяч людей на Украине Символы — ЗЗМ и Слово Урусвати! «Преступление» рериховцев состояло в том, что они пользовались своим законным, гарантированным всеми Международными нормами и Конституцией Украины, правом использовать в своей культурно-просветительской (!) деятельности всепланетные Символы.

            Более того, сотрудниками УБЭП МВДУ в Житомирской области была изьята важнейшая, для духовного и физического здоровья детей и взрослых, литература с изображением этих Знаков Культуры, которая распространялась на выставке, а также безвозмездно передавалась в библиотеки страны. Взамен отнятых знаний «стражи правопорядка» не дали ничего ни детям, ни взрослым...

            Что по-сути явилось лучшим поощрением действий различных криминальных группировок, в том числе и наркомафии. Ведь только в бездуховной, лишенной Светлых знаний и нравственных ориентиров, среде могут в таком масштабе и фактически открыто действовать (как сегодня!) преступники и бандиты. Покрываемые теми, кто по долгу службы и совести должны с ними бороться, а борются «по заказу» с важнейшим делом Культуры!

            Для независимых от МЦР и Шапошниковой рериховских обществ (число которых с каждом годом только увеличивается) ОЧЕВИДНО, что запатентовать ЗЗМ и Слово Урусвати в России и на Украине МЦР удалось благодаря получению крупной взятки чиновниками этих ведомств от "спонсора" МЦР банкира Булочника Б.И. (владелец КБ «Мастер-Банк», г. Москва). И что именно благодаря деньгам «Мастер-Банка» открываются все «странные» дела против рериховцев СНГ.

            Цель подобных темных и подлых «дел» — РАЗГРОМ очагов Культуры и превращение с помощью оборотней в госструктурах, в преступников всех, кто осмелился говорить правду о захвате бесценного имущества семьи Рерихов Шапошниковой и ее спонсором-банкиром. Который сегодня является реальным владельцем Наследия Рерихов и которому Шапошникова передала, по негласно составленному завещанию, полные «права» на все, что С.Н. Рерих передал народам Союза. И чтобы сохранить контроль над присвоеным всечеловеческим Достоянием Булочнику жизненно важно заставить замолчать всех, кто знает правду и борется за возвращение Наследия Рерихов Миру.

             А о поголовной продажности практически всех чиновников и правохранительных органов сегодня открыто говорят даже сами чиновники и министры.

            Есть все основания полагать, что следователь СО Королёвского района г. Житомира Каршевич С.В., которая ведет это грязное «дело» и/или сотрудники УБЭП МВДУ в Житомирской области Осинский И.Н. и Щепанский В.В., которые возглавляли «проведение оперативных действий» в отношении выставки и ДООО «Урусвати» получили крупную взятку от Козара В.А., который неоднократно лично приезжал в Житомир якобы для дачи показаний.

            Иначе из-за чего же, при сильной активизации всевозможных криминальных группировок на всей территории Украины (в том числе и наркоторговцев!), вследствии финансово-экономического кризиса и хронической нестабильности политической ситуации в стране, эти оперативники и следователь занимаются не пресечением незаконной деятельности реальных преступников, а стараются превратить в преступников самоотверженных тружеников Культуры и Красоты?!

            Которые отдали все личные средства и силы на Общее Благо и просвещение подрастающих поколений. И не имеют в отличии от Шапошниковой и Булочника дач, дорогих квартир и иномарок, и не ездят, как Козар, ежегодно в Гималаи...

            И если такое дело и пресечение важнейшей для народа и страны деятельности не доказательство скатывания нашего государства к фашисткому режиму и ОТКРЫТОГО уничтожения сектантами из МЦР (с помощью госструктур!) Основ жизни и Культуры — а, значит, и самой Украины и украинцев, то что же это?

            Именно так, «по закону» и с помощью силовых структур, громили Культуру в Германии фашисты – прокладывая дорогу к власти Гитлеру.

            Мало того, что государство практически НИЧЕГО сегодня не делает для пресечения дикого духовно-нравственного кризиса и действия наркомафии — открыто уничтожающей с помощью наркотиков сотни тысяч детей Украины, — так еще заводится уголовное дело на патриотов и энтузиастов, бескорыстно несущих по стране высокогуманные идеи Великой семьи Рерихов и помогающих детям на деле, а не на словах, приобрести духовный иммунитет от алкогольно-табачных ядов, наркомании и безнравственности!

            Всем нам жизненно важно осознать, что идет решающая Битва между Светом и тьмой — за будущее Украины, за будущее наших детей. И в этой Битве участвуют все — каждый на той или иной стороне.

            Даже равнодушные участвуют — своим равнодушием и неучастием помогая силам тьмы. И тьма эта выступает под разными масками, — против важнейшей культурно-просветительской деятельности бьются в основном те, кто прикрываются Светлым именем Рерихов, кто с помощью госструктур Украины пытается Украину же уничтожить. Чтобы вновь, как во времена развала СССР, безнаказанно лгать, воровать и грабить.

            Но не те времена. И никому не удастся уничтожить Дело, начатое Рерихами. Наоборот, сейчас, противодействуя делам Культуры и духовно-нравственному возрождению Родины, выявляют лишь свои истинные личины.

            И Закон Жизни гласит: Свет всегда побеждает тьму! Надо только не стоять в стороне и не наблюдать, как тьма и ее пособники уничтожают светлые построения, но противодействовать разрушителям и помогать Жизни строить наш ОБЩИЙ Светлый дом — Украину.

 

            Обращаюсь ко всем светлым душам Украины, ко всем, кому не безразлична судьба нашей Родины и её будущее, объединиться на защиту наших главных духовно-нравственных ценностей. Необходимо требовать от соответствующих госструктрур пресечь использование Козаром В.А. в своей деструктивной деятельности незаконно полученных им кощунственных патентов и отмены неправомочной регистрации Укрпатентом древнейших Мировых Символов человечества: Знака Знамени Мира и Слова Урусвати в качестве "товарных знаков" МЦР!

            Жизненно важно не допустить разгром просветительских организаций, в том числе требовать закрыть откровенно заказное дело против сотрудников ДООО «Урусвати», из-за отсутствия какого-либо реального состава «преступления». Призываю всех здравомыслящих, со Светлыми сердцами людей защитить важнейшую для народа и страны культурно-просветительскую деятельность Днепропетровской областной общественной организации «Урусвати», направленную на защиту детей и духовно-нравственное возрождение Украины!

 

Виктор Алексеевич Яровой                                                                                            

г. Днепропетровск