ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Справочник спецподразделений МВД Украины

Бандит должен сидеть в тюрьме!»

Название: «Беркут», «Сокол»  

Подчинение: МВД

Функции: Борьба с преступностью, обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий и специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников, освобождения заложников.

Датой рождения этих спецподразделений считается 16 января 1992 г. В этот день приказом МВД во всех регионах Украины образовали подразделения милиции быстрого реагирования. В 2004 г. их назвали подразделениями особого назначения.

Они и вправду «особые» милиционеры — кроме всего прочего, принимают участие в охране важных государственных особ, когда тем приходится выбираться из центра, «в люди», так сказать. Понятно, что при этом действуют вместе со спецотрядом государственной охраны.

Экипировка «Беркута» внушает доверие бойцам и не радует злоумышленников: бронежилет, щитки для рук и ног, есть также два шлема: пуленепробиваемый и противоударный со средством связи. Государство вооружило спецназовцев гладкоствольным помповым ружьем и снайперской винтовкой, элетрошокерами и маркерами, стреляющими легкими пулями. Эти пули наполнены раздражающим веществом и способны, не убивая человека, заставить его прекратить противозаконные действия. Хороший эффект в этом смысле дает также светошумовая граната. Но для «убеждения» недружелюбной толпы беркутовцы могут применить более серьезную технику, скажем, «Осьминог». Эта лазерная система временно ослепляет враждебно настроенных граждан. О БТРах и водометах, полагаем, осведомлены все.

«Сокол» — подразделение УБОП (управления борьбы с организованной преступностью). В интервью УНИАН председателя парламентского комитета по правовой политике Сергея Мищенко сказано, что именно убоповцы немало потрудились над восстановлением правопорядка еще в 90-х годах. Некоторые обнаглевшие бандиты одно время разгуливали по столице как хозяева, показывая свое презрительное отношение и к закону, и к добропорядочным гражданам. «Сокол» ликвидировал когда-то довольно нашумевшие банды Черепа, Кисиля, Фашиста, Савлохова, обезвредил преступные группировки в Белой Церкви, Василькове.

 

Охраняем все!

Название: «Титан»

Подчинение: МВД

Функции: Обеспечение безопасности физических лиц, в том числе министров, депутатов, а также охрана имущества, ценных грузов, квартир, офисов.

Спецназовцы «Титана» входят в состав Государственной службы охраны, и это определяет из задачи. Кроме вышеперечисленных, бойцы могут брать участие в инкассации, если соответствующая служба Национального банка не охватывает объект. Детальнее представить себе специфику этого отряда нам поможет сайт луганского подразделения. Местный «Титан» предлагает услуги всем заинтересованным и обещает в кратчайший срок решить задачи любой сложности, напоминая, что это одна из немногих в Украине охранных структур, имеющих право применять оружие. У них на вооружении — пистолеты Макарова и Стечкина, автоматы АКСУ, «Командор» и элетрошокеры.

Лучше гор могут быть только…

Название: «Лаванда», «Кобра»

Подчинение: МВД

Функции: Антитеррористические операции в горной местности.

Ранее входившие в уже несуществующую Национальную гвардию, эти отряды задумывались для осуществления обходных маневров и захвата флангов противника, проникновение в его тыл и завладение перевалами, мостами, командными пунктами. Спецназовцы умеют удерживать особо важные объекты, бороться с воздушными десантами, организовывать засады. Горные стрелки готовы к поиску и ликвидации преступных формирований в горной местности, причем они могут действовать и самостоятельно, и вместе с вертолетными и артиллерийскими подразделениями.

Специфика гор накладывает свой отпечаток на особенности подготовки и вооружения бойцов. Скажем, для них придуманы особые гранаты, взрывающиеся от удара о землю. Ведь обычная граната, брошенная в горах, может покатиться к тому, кто ее метнул, и взорваться через несколько секунд. К боевому вооружению спецназовцев относится и альпинистское оборудование — например, горные стрелки умеют драться альпенштоками. Отряды «Лаванда и «Кобра» базируются в Крыму — Симферополе и Балаклаве. Но, по некоторым данным, планируется создание подразделения горных стрелков под названием «Карпаты».

 

Точный выстрел – это еще не все

Название: «Омега»

Подчинение: МВД

Функции: Антитеррористические операции (снайперы).

Отряд особого назначения «Омега» был основан 4 апреля 2003 года приказом командующего Внутренними войсками МВД Украины. Подразделение укомплектовано десантниками, боевыми пловцами и специалистами по горной подготовке.

Полковник милиции, тележурналист Константин Стогний, побывав на полигоне, где тренируются снайперы, на сайте «Подробности» рассказывал об одном из упражнений для психологической подготовки. Это кажется странным, но снайперы обстреливали… друг друга боевыми патронами. Действительно, не для слабонервных. Еще один аспект подготовки – стрельба по фотографиям. В боевых условиях, получив приказ, снайпер не должен поддаваться на эмоции и размышлять о том, кто перед ним. Для бойца «Омеги» это просто цель, преступник, которого нужно уничтожить. И если в оттачивании мастерства нужно стрелять в картинку, изображающую человека, что же…

Но, оказывается, выстрел снайпера – это, условно говоря, только пять процентов его работы. Очень важная миссия стрелка – наблюдение. От информации, передаваемой командованию, зависит исход всей операции, а значит, жизни людей. К оружию снайперы относятся особо, как рассказывает один из бойцов, они даже переделывают его под себя: «Сделали рукоятку индивидуальную ортопедическую. Сошки приделали, укоротили стандартный магазин, чтобы он не мешал, до 10 патронов. Целеуказатель устанавливали сюда, щеку приделывали сами».

 

Все начиналось с буквы «А»: аэропорт, антитерроризм, Андропов

В свое время, обращаясь к бойцам «Альфы», президент Украины Виктор Ющенко отметил, что это подразделение делает украинскую спецслужбу силовым органом, и «не только безупречно владеет оружием и техникой. Прежде всего, «Альфа» умеет думать». Ничего конкретного о Главном управлении «А» Службы безопасности Украины граждане не знают. Все, что с ним связано, секретно. Можно лишь очертить «круг интересов» «Альфы»: антитеррористические операции, борьба с торговлей людьми, оружием, наркотиками.

Оказывается, террористы сами поспособствовали созданию спецотряда. Когда в далеком 1973 году четверо бандитов, захватив самолет по маршруту «Москва-Минск», потребовали лететь за границу, их убедили, что для дозаправки надо приземлиться во «Внуково-2». Там захватчиков и взяли, причем очень грамотно — заложники не пострадали. Но даже не в этом суть! Неожиданными свидетелями успешной операции стали начальники силовых структур — министр МВД Николай Щелоков и зампредседателя КГБ Семен Цвигун. В аэропорту их задержала дружеская попойка по случаю возвращения из-за границы. Генералы отмечали свой удачный визит и случайно убедились в необходимости создать антитеррористическую группу. Ведь это была уже пятая в году попытка захвата «крыльев». Пора прекращать! И 29 июня 1974 года в СССР была создана группа «А». Приказ подписал председатель КГБ Юрий Андропов, поэтому есть мнение, что название спецподразделения обязано первой букве его фамилии. Приказ был настолько секретным, что шеф спецслужбы написал его собственноручно в одном экземпляре.

Украинская «Альфа» сначала тоже ограничивалась одной буквой в названии управления с момента создания 23 июня 1994 года указом Президента Украины.

Однако справедливости ради уточним: эту дату следует считать украинским возрождением структуры, созданной еще в советские времена, ведь 3 марта 1990 г. приказом начальника 7-го управления КГБ СССР было создано 10-е отделение Группы «А» в г. Киеве.

Откуда взялся греческий колорит в среде антитеррористов – непонятно, но звучное название прижилось, а крепкие ребята с достоинством подтверждают звания профессионалов спецназа.

Подробности их деятельности секретны. Однако, благодаря сайту журнала «Камуфляж», можно узнать, что, скажем, в 1995 году в Крыму группа «Альфа» провела успешную операцию. В одном из санаториев бойцы нейтрализовали многочисленную преступную группировку, задержав 30 бандитов, оснащенных оружием, бронежилетами, спецсредствами. А в 1997 году в Херсонской области совместно с «Беркутом» и «Соколом» штурмовали бандитское гнездо. Дело было серьезным — не обошлись без помощи с воздуха, ведь усадьба «авторитета» площадью в гектар хорошо охранялась. Были задержаны 36 бандитов.

Но одним из особых событий в истории «Альфы» была охрана и сопровождение доставляемых в Украину в 1992–93 годах контейнеров с новой валютой Украины. Гривны, отпечатанные во Франции, Италии и Канаде переправляли воздухом и морем.

 

Кто еще обеспечивает правопорядок

Следует назвать еще несколько именитых спецподразделений МВД, не в меньшей степени охраняющих правопорядок, но информации о которых крайне мало.

В с. Новые Петровцы Киевской области размещена бригада «Барс», в Виннице действует «Ягуар», запорожцы имеют «Гепард», под Феодосией базируется «Тигр». Можно увидеть бойцов с нашивками «Леопард», а подразделение «Скорпион» встретится вам при приближении к атомным электростанциям: их задача — охранять эти объекты. Своей спецификой обладает «Грифон»: охрана работников судов, лиц, участвующих в судебных процессах и их родственников.

Мы не пытались охарактеризовать деятельность подразделений Министерства обороны: пограничных и воздушно-десантных спецназовцев, подразделения «Морские котики», отряда разведчиков «Тень». Ведь само собой понятно, что бойцы в оборонке должны быть на уровне: там речь идет о защите государства от внешних врагов.

 

Источник: «Газета по-киевски»