ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Страшная военная тайна поселилась на берегу Днепра напротив Красного Камня

09.02.2012
- Не знаешь, что на Красном Камне на косе строить собираются? – спросил меня знакомый.
- Да вроде ничего, - перебрала я в уме все решения сессии о земельных участках. - А что с косой-то?
- Шлагбаум поставили, забор, охрану, тракторы разъезжают, деревья валят.
Знакомый – почитатель утренних пробежек. На Красном Камне живет с детства. Коса – любимое место и для занятий спортом, и для семейных вылазок на природу.
Субботнее утро. Самое время прикинуться морозостойкими рыболовами - решили мы с приятелем и отправились на Красный Камень. Поворот с набережной на косу действительно преграждает шлагбаум. Справа - бетонные плиты. Слева – облицованная белым пластиком будочка с надписью «дежурный». Из будки выпрыгнул мужичок в черной форме.
- Нам бы проехать, - говорим ему.
- Это же парк, - хмуро возражает мужчина. - Машины велено не пускать. Все вопросы - в Ленинский райсовет, к председателю. Если вам разрешат, то в список внесут, я по спискам пропускаю.
(На следующий день председатель райсовета Анатолий Коваленко возмутится моему телефонному звонку: - Разрешения на въезд? Кто? Я выдаю? Нонсенс. Ложь!)
- Можно взглянуть на список? – спрашиваю охранника.
- А че на него смотреть? Там обслуживающий персонал.
- Обслуживающий персонал чего? – интересуюсь. Мужчина молчит. – Позовите ваше руководство, пусть объяснит, почему мы не имеем права проехать в общественное место!
- А это уже не общественное место, – уверенно заявляет второй охранник, раза в два больше первого, - поэтому нельзя.
- Кто ваше начальство?
- А это вам не должно быть интересно, – зевая, отвечает мужчина в черном.
Добились у охранников документов, дающих основания для установки шлагбаума. Помятые листики оказались решениями сессии и исполкома городского совета. Я собралась сфотографировать вещдоки.
- Эй! – возопили охранники и начали стучать по машине. - Верните документы!
- Ребята, вы в своем уме? – разозлился мой приятель. - Зовите начальство.
В ответ полилась весьма отборная «речь», пересыпанная «да мы!..», «да я!..» Интересуюсь: начинать бояться нужно сейчас или можно потом?
- Сейчас приедут те, кто напугает! – обещают ребята и хватаются за телефоны.
Внимание привлекает ползущий впереди метрах в пятидесяти от нас желтенький бульдозер. Он ловко подцепил растущее на его пути тоненькое, явно посаженное не так давно деревце. Растение смялось, как стебелек.
- Парк? – спрашиваю у охраны. Те кивают. – А чего у вас бульдозеры в парке разъезжают?
- Землю ровняют. В прошлом году тут песок воровали и землю повредили. Теперь ровняют, - отвечают мне.
Сзади подъезжает серебристый джип. Водитель джипа, одетый в защитную форму, подходит к нашей машине.
- Дайте проехать, – говорит.
- А почему вам можно, а нам нет? – спрашиваем у него.
Мужчина показывает удостоверение, говорит, что он лесник Сергей Ценацевич. Попытки выяснить у лесника, что происходит на курируемой им лесной территории, успехом не увенчались. Лесник пожал плечами и кивнул на охрану. Мы, оставив машину, решили пройтись по запретной зоне пешком. Слева – следы от тяжелой техники. Справа - там, где стоят заводские базы отдыха, - забор стоял и раньше. Но теперь он новый, придвинутый почти впритык к дороге. Впереди за металлической сеткой виднеются бульдозеры.
- Смотри, - показывает мне на территорию за забором попутчик, - навскидку, с лета здесь стало на десяток-два деревьев меньше.
Впереди - водонапорная башня, вокруг нее тоже забор. Но важнее то, что железная сетка установлена и за башней и отгораживает добрый кусок пляжа.

Кто и что охраняет
Шлагбаум и рассекающая по территории техника наталкивают на одну мысль: здесь что-то готовятся строить и не хотят показывать объект горожанам. Попытаемся разобраться: что, кто и на основании чего.
Для начала выяснилось, что существует решение исполкома горсовета об установке этого шлагбаума! Для «ликвидации существующих и предотвращения создания новых стихийных свалок». Я такого и не припомню, чтобы исполком рассматривал вопросы отдельно взятого шлагбаума. Сразу возник вопрос: почему не поставили шлагбаум на косе жилмассива Победа? На зеленой зоне Фрунзенского? Что это за избирательный подход к защите от свалок?
Второй вопрос. Исполком поручил охранять косу КП «Муниципальная гвардия», но охрану несет не гвардия, а некое КП «Молодежное творческое объединение». Творит таким вот образом порядок. Хотя это КП является балансодержателем Молодежного парка. Что у них общего – у парка и косы?
В поисках ответов начала обзванивать чиновников. К исходу третьего дня испытала шок: мало того, что ни один из опрошенных не знал (или делал вид), что именно происходит на косе, так все они еще и выдавали абсолютно разные версии. Ей Богу, создалось впечатление, что на косе базируются сверхсекретные ракеты ПВО, а за разглашение военной тайны чиновников неминуемо расстреляют.
Первый звонок – председателю Ленинского райсовета Анатолию Коваленко.
- Шлагбаум поставили, потому что на косу свозили мусор. По поводу деревьев ничего не знаю, обращайтесь в горсовет, это территория города. Но насколько я знаю, там собирались строить спортивно-оздоровительный комплекс наподобие Ледового дворца, - ответил Коваленко.
Вообще-то эта территория относится к ведомству управления лесного и охотничьего хозяйства. Звоню в областное управление. Начальник Анатолий Клешня, услышав мой рассказ, возмущенно заохал.
- Я никакого разрешения на земли лесхоза не давал! Там, знаю, аквапарк планировали строить, но ведь еще ни одного решения не было принято, – говорит он. - Сейчас свяжусь с городским управлением, пусть съездят, посмотрят.
- Там был всегда хаос, а сейчас порядок, я горжусь этим порядком! – торжественно отрапортовал через час начальник городского управления Григорий Думинский, вернувшись с косы. - Техника? Так мы лес хотим сажать, поэтому и ровняем. А шлагбаум этот не на нашей территории стоит. Может, он к заводу, что выпускает тренажеры, относится? Есть вопросы - обращайтесь к Куличенко.
После Думинский размечтался о том, что на косе не хватает детских качелей.
- И вообще, мы никому разрешения не давали, у нас с этим строго. А вот забор из сетки – это да, это, может быть, произвол, я разберусь! – продолжает запутываться в информации начальник. И говорит убийственную фразу: - А вообще, когда я ездил, то хозяина не нашел, поэтому ничего пока сказать не могу.
- Хозяина, простите, чего? – я поперхнулась.
- Ну там же аренда… Там есть участки… - замялся Григорий Петрович и после замолк. На все последующие вопросы я слышала, что часть земли находится в аренде у заводов.
- Решение о передаче в аренду есть у вас? – интересуюсь.
- Искать нужно. Пишите официальный запрос, тогда буду искать, - вспомнил о принципах работы со СМИ Думинский и быстренько распрощался.
Я снова звоню в областное управление, ведающее лесами.
- Вот мне как раз сообщают, что там часть территории - не наша, - говорит Анатолий Клешня. - Но вы не переживайте, я разберусь, соответствующие вопросы поставлю!
Бывший начальник КП «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений» Артем Ионесян, на которого исполком возложил задание по установке шлагбаума, удивился, услышав о запрете на въезд для горожан.
- Что там сейчас происходит, я не знаю. Слышал, что собирались пляж облагораживать, зону отдыха делать, - говорит Артем Юрьевич.
В ГлавАПУ тоже ситуацией в полном объеме не владеют.
- Там в свое время проект разрабатывался, что-то для детей. А слева на косе планируется аквапарк, - говорят в управлении. – Справа - там старые договоры аренды есть. А может, новые собственники?
В управлении культуры, на которое возложено исполнение Программы развития парковых зон, несказанно удивились тому, что охранники мотивируют установку шлагбаума этой программой и показывают соответствующее решение горсовета (в котором о косе ни слова).
- Там же о парках речь идет, при чем здесь коса? – сообщили в управлении, потом задумались: - Хотя… Это ж тоже зеленая зона. Может, и на неё решение распространяется? Звоните в район!
Звоню в район. На сей раз, правда, не руководству, а в отдел ЖКХ.
- Не знаем ничего, сейчас выясним, звоните через час, - отвечают коммунальщики. А через час рапортуют: - За косу Молодежный парк отвечает, туда и звоните.
Директор парка Наталья Басова отвечает, что косу решением исполкома действительно передали ей.
- Говорят, что на косе аквапарк строят? – подсказываю ей.
- Нет, решений никаких не принималось, - отвечает Басова. - Я вот слышала, что кафе… Хотя, знаете, не ходила и не смотрела! Вот придет весна, начнем решение о Программе по развитию парковых зон выполнять, тогда и разберемся!
Информацию о том, что косу охраняет балансодержатель парка, Басова отвергла.
- Нет, там стоит муниципальная гвардия. Лицензию показывают? Муниципальная гвардия заключила договор с молодежным творческим объединением и обслуживает, - говорит директор.
В муниципальной гвардии говорят, что косу не охраняют. Предложили встретиться и поговорить «не по телефону», после от встречи отказались, сказали, что пресс-служба горсовета в курсе. Сотрудники последней вполне логично возмутились: мол, где они, а где КП. Посоветовали писать запрос.
Запросы мы написали, отправили, ждем, как говорится, «ответа, как соловей лета» и как директор парка - весну.
А пока можно констатировать одно: нестыковка ответов чиновников, на мой взгляд, прямо свидетельствует о том, что коса действительно, как уверенно говорит охрана при шлагбауме, уже «не общественное место». А какое? Чьё? И почему? Это все нужно выяснять, чем мы сейчас и занимаемся. И, судя по многочисленным звонкам чиновников, ответы на наши официальные запросы готовит несколько служб. Только вот, готовя ответы, они почему-то консультируются у редакции…
 
Ольга Юдина
Газета ГОРОЖАНИН