ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Святослав Олейник: «Я иду на выборы, чтобы вернуть городу силу»

08.09.2010

Святослава Васильевича я знаю давно, он всегда, как народный депутат, откликается на просьбы о помощи наших читателей, поэтому немедленно стала просить об интервью. Ждала всего несколько часов – благо, Олейник «непарламентское время» проводит на родине, а не в столице.

 

– Святослав Васильевич, что послужило основой для Вашего выдвижения?

– Я решил идти на выборы, потому что в городе сложилась ситуация, когда нужно действовать. Потому что Днепропетровск начал терять свою суть. Мы никогда не были безвольными наблюдателями, мы всегда активно действовали. На сегодня днепропетровская элита сдала город, не оставив днепропетровцам выбора. Я иду на выборы, чтобы вернуть городу силу принятия самостоятельного решения, собственного действия.

– Но у вас мало времени!

– Так говорят все. С другой стороны, – с момента инициативы политической партии "УМ" ("Україна майбутнього" – авт.) до начала избирательной кампании у нас есть еще время. Его мало, дорога каждая минута, но оно есть.

– Хорошо. А… кто за вами стоит?

– Я сам принимаю решения. Сам отвечаю за свои действия. Безусловно, я не один. Я прожил в этом городе 35 лет. У меня есть команда, у меня есть друзья. Здесь меня знают, и мне есть, на кого опираться.

– А желание Ваше стать мэром – есть?

– А есть ли желание у... дерева – расти? Человек – растет, как и дерево. Человек растет. Просто. Вверх. Город так же.

– Нет. Ну а... если Вы победите?!!

– Будем работать. Мы будем выполнять то, с чем идем на выборы. Мы изменим город, и у нас для этого есть все – и силы, и желание.

 

БИОРАФИЯ

Святослав Олейник родился 4 декабря 1975 в г. Днепропетровске.

Окончив школу, в 1993 году поступил на юридический факультет ДГУ.

В 1997 году женился; жена – Олейник Варвара Александровна.

В 1998 году окончил университет, получив специальность «Правоведение». Сразу после завершения учебы поступил на работу в прокуратуру.

С 1998 по 2005 год работал на различных должностях в органах прокуратуры: прокурором отдела в прокуратуре Днепропетровской области, заместителем начальника отдела, заместителем прокурора города Днепропетровска. Неоднократно исполнял обязанности прокурора Днепропетровска.

Период работы Святослава Олейника в городской прокуратуре был отмечен серией резонансных уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на жилищно-коммунальное хозяйство города. Среди них – громкое дело Виталия Киряша, дела ОЖКП «Центральне» по хищению средств, выделенных на ремонт крыш, ОЖКП «Південне» по продаже двух музыкальных школ, уголовное дело по Облводоканалу – по махинациям с векселями.

В 2005 году Олейник добровольно ушел с прокурорской должности в связи с несогласием с действиями Генеральной прокуратуры. Работал частным адвокатом, членом Днепропетровской областной ассоциации адвокатов.

На выборах 26 марта 2006 избран народным депутатом Украины (многомандатный общегосударственный избирательный округ).

В Верховной Раде V созыва работал в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, возглавлял подкомитет по вопросам парламентского контроля за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов и работы с заявлениями и обращениями граждан. В течение первого года работы в парламенте С. Олейник разработал ряд законопроектов, внедряющих дополнительные меры по защите прав человека в уголовном процессе, а также упорядочение системы досудебного следствия в Украине.

На досрочных выборах 2007 года Олейник повторно избран в парламент. В парламенте VI созыва он работает в Комитете по вопросам правосудия, возглавляет подкомитет по вопросам уголовно-процессуального законодательства. Автор более 40 законопроектов.

В 2009 году Святослав Олейник окончил факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета, получив второе высшее образование по специальности «Психология».

В Днепропетровске действует благотворительный фонд Святослава Олейника «Культурная столица», содействующий развитию современной украинской молодежной культуры.

 

 

– Как вы считаете, какие сферы жизнедеятельности Днепропетровска требуют особого внимания?

– На этот вопрос есть точный ответ. Его дают сами днепропетровцы: состояние дорог, экология, коммунальная сфера. Эти три проблемы сегодня наиболее волнуют людей.

Но – если их обобщить. Почему вообще это происходит? Почему есть такие проблемы? Ведь город Днепропетровск – это действительно не последний город. В нем заложен мощный потенциал.

Жалко, просто стыдно, но мы должны сегодня это констатировать: по основным характеристикам качества жизни Днепропетровск отстает – и от Харькова, и от Запорожья, и от Донецка, и от Одессы. То есть, наше отставание – системно. По каждому вопросу у нас есть провал. Провал по транспорту, по объездной дороге, по мусору, по ЖКХ, провал по теплоснабжению. О чем это говорит? Я вижу, что причина системного провала Днепропетровска в том, что все ресурсы, колоссальные, в том числе интеллектуальные – они не работают на город. Огромное количество сил и средств сегодня тратиться на борьбу людей между собой и на личное обогащение. А это – непродуктивное дело, конфликты, правда?

Ведь мы же ясно видим это противостояние: биг-борды, телевизионные передачи...

– ...Газеты подпольные: "Антимафия", "Днепропетровский спрут"...

– ...Заказные судебные, уголовные дела.

Сколько денег тратится на то, чтобы сделать хуже своему оппоненту, поглубже его уколоть! И масса людей вовлечена в этот процесс. Получается так, что огромные ресурсы используют на борьбу за власть, и власть, пришедшая в результате этого процесса, естественно, старается подавить, ликвидировать возможных конкурентов, чтобы установить монополию на потребление ресурсов.

Эта формула не дает и не даст нам качественной власти. Потому что кто бы ни приходил в результате такой ситуации, он будет заниматься уничтожением, подавлять и не допускать своего оппонента.

И сегодня мы приблизились к кульминации: посмотрите, – говоря о тех же выборах мэра, – сегодня происходит ситуация, когда кто-то пытается за людей решить, назначить городского голову Днепропетровска.

– Да, так и происходит. Манипулируют.

– Ведь, что бы там ни было, какие бы ни были симпатии и антипатии ко всем участникам, но то, что осуществляется насилие над мыслями людей, над тем, как им думать, – это чувствуется, бесспорно чувствуется каждым днепропетровцем. То есть, – кто-то придумал, как я должен проголосовать, как я должен подумать, каким должен быть мой выбор.

И когда я это понимаю, когда чувствую, что кто-то хочет, чтоб я так делал, я сразу себя спрашиваю: "А что дальше?" Дальше, после того, как мне сказали, что мне нужно думать и как выбирать, продукт моего выбора не имеет никакого значения. Если так – то тот, кого я выбрал, равен "нулю", это просто марионетка.

Сейчас Вы меня спросите: "А что ж Вы предлагаете? Какой же тогда выход?"...

– Не, я спрошу: "Наверное, исходя из этой идеи, – идеи неманипулирования людьми, – Ваша партия, "Україна майбутнього", и взяла себе за знамя – гуманизм?"

– Да.

Идеология партии "Україна майбутнього" – это действительно гуманизм. В двух словах, это означает, что в центре мировоззрения находится индивидуальность, человек, а не коллектив, масса, толпа; что для нас состояние здоровья человека важнее, чем государственный интерес в области НАТО или Черноморского флота. Нас можно критиковать за это, но мы действительно поддерживаем доктрину гуманизма, которая гласит, что приоритетом новой политики является человек, его безопасность, состояние здоровья и образование, а государственные интересы – вторичны.

А вся предыдущая политика – наоборот, строилась на том, что государство – важнее, а человек – винтик, никто. И сейчас еще остается: бюрократ, человек в мундире – гораздо значимее, чем простой человек.

– "А что ж Вы предлагаете?"

– Дальше мы должны проделать работу. Нужно войти во взаимность с людьми, найти точку соприкосновения и объединения. Это – самое главное, это – формула победы.

– Сомневаюсь я. Вот если б Вы прямо сказали: "Та-ак. Завтра будет всем – по мешку гречки, подъезд побелим"... Вы можете это пообещать?

– Я обещаю – что город будет другой. Современный. Чистый. Привлекательный и здоровый.

– Вы так уверенно говорите, наверное, потому, что у Вас нет личных интересов: нет заводов...

– ...Фабрик, торгово-развлекательных центров, магазинов. У этого города я ничего – ни земли, ни собственности коммунальной, ни денег, – я ничего у Днепропетровска не взял, кроме характера, друзей и профессии. И поэтому мне сегодня спокойно.

Причем, у нас же основным игроком на сегодня является и не Куличенко, и не Краснов – игру-то пытаются играть третьи. На самом деле, Куличенко и Краснов не являются моими оппонентами. Они оба действуют по чужому сценарию.

– Вы, Святослав, будете с ними вести переговоры?!

– Я с ними переговоры веду постоянно. Я меня нет задачи на каком-то ринге завалить конкурента – это же глупость!

Меня основное в этой кампании что покоробило – это когда убрали Цыркина. Не потому, что я ему симпатизировал, а потому что до этого у нас было право на волеизъявление. Потому что я раньше сидел и думал: "И за кого же из этих кандидатов в мэры я проголосую?", и от месяца к месяцу у меня даже менялись симпатии. До момента голосования я бы посмотрел на этих людей, кто же из них более достоин, кто Днепропетровску больше нужен.

Но когда одного претендента убрали... Это же не по своей воле – Цыркин ушел с выборов!

– И не по своей воле Куличенко его взял вторым первым заместителем! И не по своей воле отказалась баллотироваться на мэра Виктория Шилова!

– И вот после этого я почувствовал необходимость действия.

Шел нормальный избирательный процесс – и тут вдруг кто-то принял решение за всех людей, которые выбирали. За весь миллионник!

Ну, тут уж извините! Это уже против самой природы, у меня на клеточном уровне возникает бунт! А реакции в клетках у всех одинаковые, и все противятся, все говорят: "Нет, так не может быть! Нам приказывают думать. Наш город что – филиал какой-то? Провинция?

Нет, мы не филиал, не провинция. Мы привыкли действовать сами!»

И «УМ» заявляет о выдвижении Олейника. Вся картина стала меняться. Вся социология летит кувырком, и она будет меняться каждый день.

Я знаю, что мне будет непросто, но у меня хватит сил. А вот любому другому человеку – я не представляю. Достойные люди сегодня испытывают большое давление.

И в этой ситуации можно выиграть. Понятно, что сложно. Что мы поздно начали. Не красим подъезды.

Но если сейчас очень качественно, 24 часа в сутки, входить в контакт с людьми, найти эту общую точку соприкосновения, – то выиграть можно. И выигрывать нужно!

Я прекрасно отдаю себе отчет в сложности процесса, который мы начали. Я не размениваю себя. В этой сложной ситуации я иду на выборы, чтобы победить!

 

Алёна Гарагуц

Источник: «Лица»