ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У Днепропетровска есть программа строительства социального жилья

09.09.2010

О том, какие изменения претерпела программа строительства социального жилья в Днепропетровске, рассказал на брифинге начальник управления внутренней политики Днепропетровского городского совета Владимир Михайлишин.
27 августа на сессии городского совета была принята общегородская программа «Социальное жилье» на 2010-2015 годы, которая была подготовлена управлением внутренней политики горсовета.
«Важность этой программы обусловлена тем, что на сегодняшний день существует проблема недостаточного обеспечения муниципальных организаций высококвалифицированными кадрами, а также малым притоком в эти сферы молодых специалистов, что негативно отражается на качестве работы муниципальной социальной сферы и органов местного самоуправления. Молодые специалисты стараются избегать трудоустройства в такие учреждения потому, что реальной возможности получить муниципального жилья там практически не существовало, а уровни заработной платы просто не позволяли покупать коммерческое жилье по причине его очень высокой стоимости.
И сегодня город столкнулся с такой ситуацией. В сфере образования из общего количества педагогических работников в городе - 9931 человек, работники пенсионного и предпенсионного возраста составляют 2383 человека (24%), а молодых специалистов до 30 лет - 1986 человек (20%), на квартирном учете состоят 232 человека.
В сфере здравоохранения работающих медиков пенсионного возраста 4550 человек (30%), а молодежи - 2372 человека (15%), на квартирном учете состоят 134 человека. В библиотечной сфере из 253 человек, молодежь составляет всего 24 человек, очередники на квартиры там стоят уже по 20 лет.
Поэтому, чтобы повысить привлекательность работы в муниципальных учреждениях для молодежи и обеспечить эти сферы высококвалифицированными специалистами, было принято решение ориентировать программу социального жилья не на всех нуждающихся вообще, а, в первую очередь, на работников муниципальных предприятий. Это даст возможность повысить качество оказания услуг населению этими учреждениями, с одной стороны. А с другой - реализовать перспективы развития города, повысить его рейтинг и привлекательность для жителей других городов и регионов. На что, собственно, и направлена программа по муниципальному жилью, принятая горсоветом на 2010-2015 годы», - сказал Владимир Михайлишин.
Также он указал, что программа базируется на определенных принципах, которые обеспечат привлекательный инвестиционный климат для муниципального строительства, социальную привлекательность сферы образования, науки, охраны здоровья, культуры, коммунальной сферы и работы в органах местного самоуправления.

Программа рассчитана на три этапа. Первый этап -в 2010 году, второй - 2011-2012 годах, третий - в 2013-2015 годах.
Запланированные объемы финансирования из городского бюджета:

I этап - 122 тысячи 640 гривен;

II этап - 5 миллионов 452 тысячи 610 гривен;

III этап - 1 миллион 641 тысяча гривен.
Прогнозируемый объем частных инвестиций на II этапе должен составить 5 миллионов 494 тысячи 160 гривен, а на III этапе - 27 миллионов 890 тысяч 700 гривен.
Поскольку эта программа не дублирует общегосударственную программу развития социального жилья и имеет целью решить проблему обеспечения жильем работников муниципальных сфер, то она станет составной частью плана стратегического развития города, считает Владимир Михайлишин.

 

Источник: ИА РИЦ