ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У нас появится электронный губернатор от Майкрософт?

31.08.2011

По сообщению управления прессы и информации ОГА:

 

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод и генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив подписали Меморандум о взаимопонимании и «дорожную карту» программы «Электронный регион» сроком на 5 лет. Внедрение системы электронного управления в области позволит повысить ее конкурентоспособность, облегчить управление областью и повысить эффективность предоставления услуг ее жителям.

«Днепропетровская область – лидер среди регионов Украины по инвестициям. Здесь производится пятая часть всей промышленной продукции Украины и 11% ВВП. Нам важно не только закрепить эти достижения, но и двигаться дальше, развивая экономику и социальную сферу. Приоритетными направлениями в развитии региона являются прозрачность управления, развитие агропромышленного комплекса и строительной отрасли, а также образование, здравоохранение и экология. Как показал мировой опыт, внедрение электронного управления даст нам возможность более быстро и качественно обеспечить реализацию этих приоритетов. Для этого мы воспользуемся наработками и глобальным опытом корпорации Microsoft, в сотрудничестве с которой мы и будем реализовать программу «Электронный регион», – отметил Александр Вилкул, председатель Днепропетровской ОГА.

Подписание «дорожной карты» предусматривает системное внедрение технологий, обеспечивающих эффективность ключевых направлений деятельности области. Основные приоритеты программы «Электронный регион» – это простота управления областью, легкость ведения бизнеса и прозрачность работы власти для граждан. В рамках программы на протяжении 5-ти лет будут реализованы более 50-ти проектов в сфере образования, здравоохранения, строительства, агропромышленного сектора, экологии и жилищно-коммунального хозяйства. В результате Днепропетровская ОГА получит эффективные инструменты управления, бизнес и граждане области – прозрачные и понятные процессы взаимодействия с властью.

«Днепропетровская область – первый в Украине регион, который будет  внедрять систему электронного управления. Это свидетельствует о высоком уровне управленческой культуры и стратегическом мышлении руководства области. В XXI веке использование ІТ-инструментов для повышения эффективности управления – необходимое условие успеха. «Электронный регион» – это программа, направленная на повышение конкурентоспособности Днепропетровской области, на развитие ее экономики и повышение качества ее жителей», – отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

«Система электронного управления и взаимодействия между ведомствами призвана обеспечить любому гражданину возможность получать от государства услуги в режиме он-лайн через различные каналы доступа – порталы, информационные киоски и т. д. Такие решения позволяют снять с гражданина нагрузку по сбору документов из разных государственных учреждений и ведомств и переложить ее на сами государственные органы. Например, при получении субсидии вся необходимая информация о заявителе и его семье будет в доступе регистратора субсидий», – сказал Александр Вилкул.

На сегодня проект «Электронный регион» нашел поддержку депутатского корпуса областного совета во главе с председателем Евгением УДОДОМ. Областной совет принял значительное участие в разработке и обсуждении проекта, в том числе – с международными консультантами.

Днепропетровская область технически, технологически и кадрово готова стать «пилотной» площадкой для отработки единых стандартов, протоколов и регламентов в сфере электронного управления. Широкое использование информационных технологий уже сегодня является неотъемлемой частью управленческой деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Днепропетровщины.

В области уже создана необходимая инфраструктура информатизации:

•          Единый телекоммуникационный центр области;

•          Региональный центр сертификации электронных ключей;

•          Корпоративная сеть области, объединяющая электронные ресурсы облгосадминистрации, облсовета, 22 районов области и 334 сельских и поселковых советов.

Днепропетровщина стала первым регионом Украины, который создал свой аккредитованный Региональный центр сертификации электронных ключей. Благодаря этому начато внедрение в работу органов местного самоуправления и местной исполнительной власти технологии электронной цифровой подписи.

В облгосадминистрации и областном совете внедрен внутренний электронный документооборот автоматизированной системы "ДОКПРОФ" на принципиально новом уровне с использованием электронной цифровой подписи. К системе подключены все управления облгосадминистрации и до конца года будут подключены все райгосадминистрации.

Днепропетровщина перешла к системному подходу по автоматизации процессов делопроизводства и перевода административных услуг в электронный вид. Особое место в рамках региональной программы информатизации занимает проект «Відкрита влада», который включает «Правительственный контактный центр», офис административных услуг,  веб-портал «Відкрита влада».

Центр оборудован современной компьютерной техникой и комфортными кабинетами для пребывания посетителей. Обратившись в центр, предприниматель Днепропетровщины имеет возможность получить необходимую административную услугу по принципу “единого окна”.

Ежедневный электронный мониторинг работы разрешительных центров области и обращений граждан – это возможность оперативного реагирования на “вызовы” и своевременное принятие управленческих решений. Внедрение программы электронного мониторинга позволило уменьшить в 10 раз число нарушений сроков выдачи документов разрешительного характера субъектам ведения хозяйства. Посетители Центра имеют возможность оставить свое электронное обращение к руководству облгосадминистрации с помощью  сенсорных информационных киосков.

Веб-портал «Відкрита влада» – это информационный ресурс с  актуальной информацией для разных целевых групп населения относительно работы разрешительной системы и наиболее важных вопросов жизнедеятельности граждан, который постоянно обновляется.

Microsoft обладает большим опытом сотрудничества с государственными органами всех уровней во всем мире. Используя этот опыт, Microsoft разработал систему шагов для повышения конкурентоспособности государств. Согласно этим предложениям, для развития своего потенциала Украине нужно инвестировать образовательный, кадровый и технологический потенциал. В настоящее время Украина занимает 89 место из 139 стран мира в последнем Глобальном индексе конкурентоспособности Мирового экономического форума. Инвестиции дадут возможность Украине войти в список инновационных, а, следовательно, конкурентоспособных экономик мира.

Успешная реализация в Днепропетровской области проекта электронного управления регионом станет стартовой площадкой для всей Украины по внедрению цифровых технологий. Это обеспечит доступность любой услуги и информации для наших граждан и бизнеса, уберет преграды между ними и  властью, станет мощным барьером для коррупции и стимулом для динамичного социально-экономического развития, который обеспечит повышение качества жизни каждого украинца.

 

СПРАВКА

Первое решение Microsoft в сфере электронного управления было разработано в 2001 г., а позднее внедрено в ряде стран, например, в Великобритании (2004 г.), где на его базе работает сайт госуслуг www.directgov.co.uk.

О корпорации Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал.

С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.ua.

Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Приглашаем получить дополнительную информацию и узнавать про самые свежие новости на виртуальном пресс-центре «Майкрософт Украина»: http://microsoftua.wordpress.com