ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Украина в шаге от банкротства и дефолта

15.11.2013

Если в Украине рекордный дефицит внешней торговли еще до подписания соглашения об ассоциации с ЕС, можно только представить, что будет после. Наша страна за шаг до полного банкротства. Так народный депутат фракции КПУ Сергей Гордиенко прокомментировал новость из Госстата о том, что дефицит внешней торговли за девять месяцев составил 9,708 млрд долларов. Экспорт товаров составил 46,295 млрд долл, импорт - 56,003 млрд долл.

В то же время сентябрь 2013 года стал настоящей катастрофой во внешней торговле Украины. Отрицательное сальдо за этот месяц составило рекордные за последние четыре года 2,28 млрд. долл.

“Страна уже на протяжении нескольких лет тратит больше, чем зарабатывает, - продолжил Сергей Гордиенко. - И, как бывает в таких случаях, если ничего не предпринять, она просто не сможет не обанкротиться”.

Рекордный минус во внешней торговле, - очень показателен, отметил парламентарий:

“После подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, будет только хуже. Если наша страна войдет в экономическое пространство Евросоюза, то Россия будет вынуждена применить к нам тот же экономический режим, который она применяет к странам Евросоюза. А это означает совершенно другие таможенные тарифы и никаких льгот”, - констатировал Сергей Гордиенко.

Кроме того, напомним, в правительстве уже неоднократно говорили о том, что создание зоны свободной торговли с ЕС аукнется крупными экономическими потерями для нашей страны. А президент Янукович заявил, что есть проблемы с переходом украинских предприятий на так называемые европейские стандарты, так как для этого нужны огромные инвестиции - от 100 до 500 миллиардов долларов.

“Само собой, никакой модернизации не будет. Во-первых, никто не даст на это денег. Во-вторых, пора бы уже понять, что Европе не нужны конкуренты в лице украинских производителей и она сделает все, чтобы не пустить их на свой рынок и выдавить с украинского”, - отметил Сергей Гордиенко.

Таким образом, Украина оказалась за шаг до экономической катастрофы, - резюмировал депутат-коммунист: “Спасти ситуации можно только проведя референдум по вопросу вступления в Таможенный союз. Я уверен, что украинские граждане сделают правильный выбор. В любом случае, только они имеют конституционное право решать, куда интегрироваться Украине”, - подытожил Сергей Гордиенко.

 

ИАА «Искра»