ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Украине нужно смелей «выставлять счета» своим богачам

20.04.2011

Коммунисты Украины настаивают на том, что “латать” дырявый госбюджет страны и решать проблемы социальной незащищенности граждан нужно за счет богатых людей, увеличивая налоги на их богатства. “Сегодня, во время мирового экономического кризиса, это единственный путь для спасения госбюджета и обеспечения эффективной работы социальных программ, защищающих интересы граждан, - решительно заявила народный депутат Украины фракции КПУ Алла Александровская. - Причем, это касается любой страны, не зависимо от ее государственного строя”.

Наглядным примером, на который Компартия обращает внимание украинских властей, является последнее заявление президента США Барака Обамы в университете имени Джорджа Вашингтона. Он намерен отменить налоговые льготы для богатейших людей страны. “Если люди вроде меня и многих других в этой комнате не готовы заплатить немного больше налогов, если мы будем настаивать, что те из нас, у кого лучше всего складываются дела, не имеют никаких обязательств перед другими (менее обеспеченными) людьми, тогда наша страна очень многое не может себе позволить", - констатировал Обама. Президент США планирует сократить дефицит бюджета на $4 триллиона в течение ближайших 12 лет.

Народный депутат Украины коммунист  Александровская не обольщается в  отношении  реалистичности  воплощения в жизнь этой идеи американского президента: “У нас в Украине политики, входящие в когорту богатых и очень богатых людей, не стесняются выступать с подобными идеями (правда, это обычно происходит в период избирательных кампаний или Майданов), не делая в реальности ни одного шага к этому.  Ведь фракция Компартии  уже давно требует от правительства идти этим путем, -  говорит Алла Александровская. - Мы настаивали и настаиваем на принятии закона о налоге на роскошь и недвижимость, о прогрессивной шкале налогообложения для людей с доходами в десятки тысяч гривен. Мы требовали, чтобы эти статьи внесли в налоговый кодекс, но “реформатор” Тигипко и парламентское большинство задвинули их в “дальний ящик”. При этом они прислушиваются к рекомендациям МВФ, антинародным по своей сути, чтобы получить от него губительный для нас кредит. Это именно оттуда исходят  требования усилить налоговый пресс, увеличить пенсионный возраст, сократить социальные льготы. Однако их президент предлагает американцам  идти совершенно другим путем, повышая налоги богатым. Пусть лучше МВФ попробует поучить Обаму, как спасать страну от кризиса”.

Так или иначе, по расчетам мировых аналитиков, экономический кризис будет только усугубляться. “Поэтому Украине нужно смелее «выставлять счет»  отечественным богачам”, - говорит Александровская.

А как показывают  недавние рейтинги, к 2011 году их количество значительно увеличилось - с 8 в 2010 году, до... 21. Их суммарный доход оценивается в $58 миллиардов, тогда как расходная часть Госбюджета Украины составляет $40,7 миллиардов (321,92 миллиарда гривен), то есть, примерно на 17 млрд. меньше, чем заработали наши супер-богачи.

“Украинские миллиардеры должны платить больше налогов, чем обычные трудящиеся, а не прятать свои прибыли в оффшорах, – уверена Алла Александровская. - Если каждый украинский миллиардер вложит в государство хотя бы по миллиарду, можно будет убрать дефицит госбюджета, обеспечить должную работу социальных программ,  дать достойные зарплаты работникам госпредприятий и госучреждений”.

Отметим, к примеру, что 1/10 часть от общих доходов украинских миллиардеров, - $5,8 млрд. или 45,8 млрд. гривен, - это больше, чем всего выделено госбюджетом-2011 на оплату труда  граждан,  работающих  в госсекторе - примерно 40 млрд. гривен. Что уж говорить о прикладных разработках в сфере медицины, на которые в этом году пошло... 4,8 миллиона гривен, на развитие энергосектора Украины - 147,5 млн., на подготовку специалистов  в вузах I-IV уровней аккредитации - 9 млрд.

“Мы можем на наглядных примерах видеть, что даже небольшой шаг к справедливости (перераспределение  богатства) может не только помочь экономике страны, но и ощутимо улучшить социальную жизнь Украины по всем показателям - от заработных плат до  финансирования образования. У нас же сейчас вместо этого, наоборот, пытаются кощунственно нажиться на беспомощных стариках, увеличивая им пенсионный возраст, не выплачивая положенных льгот ...”, - подытожила народный депутат Украины».    

 

Источник: ИА «ИСКРА»