ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепропетровске договоры по аренде земли оплачивается по заниженной ставке

31.08.2010

 

Из 5519 договоров аренды земли, заключенных земельным управлением Днепропетровского горсовета, по 3762 договорам не заключены дополнительные соглашения по арендной плате со ставкой 3% от нормативной денежной стоимости земли (ставка, законодательно установленная в 2008 г).

То есть большая часть договоров оплачивается по заниженной ставке (1% от нормативной стоимости земли), что приводит к колоссальным недопоступлениям в бюджет. Об этом сообщила председатель временной контрольной комиссии Днепропетровского городского совета по контролю за наполнением доходной части городского бюджета и проверки исполнительных органов городского совета по вопросам эффективного использования бюджетных средств Наталья Начарьян, пишет Ugmk.info.

«Земельное управление горсовета считает, что следить за поступлениями арендной платы — функция исключительно фискальных органов, несмотря на то, что согласно «Закону о местном самоуправлении» контроль за уплатой земельных налогов является компетенцией местных органов власти», — отмечает Н.Начарьян. Указывают в земельном управлении и на невозможность расширять штат сотрудников для того, чтобы охватить весь фронт работ.

По результатам анализа ситуации, комиссия рекомендовала городскому совету Днепропетровска создать структуру, которая бы осуществляла этот контроль со стороны местной власти: приводила договора в соответствие с законодательством, следила за их выполнением и имела возможность взыскивать задолженность.

В качестве такой структуры предполагается использовать одно из существующих коммунальных предприятий города, которому городские власти предоставят соответствующие полномочия и которое сможет привлекать к сотрудничеству серьезные юридические структуры.

По информации председателя временной контрольной комиссии, анализ ситуации по договорам аренды земли продолжается, в том числе совместно с налоговой инспекцией ведется работа по крупным плательщикам.