ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепропетровске нашелся уникальный дом:

23.01.2010

Этот дом уже знают все городские чиновники и общественники. Там сложилась крайне неординарная ситуация.

 

Двоевластие

Эта хрущёвка изначально принадлежала ЖСК, а несколько лет назад жильцы объединились в ОСМД «Космос». И всё бы хорошо, да вот только…

– Уже давно у нас сложилась ситуация двоевластия, – рассказывают жильцы дома. – То есть у нас два председателя, и мы даже толком не знаем, кто из них легитимный. Даже квитанций на оплату коммунальных услуг у нас по две от каждого председателя. По какой из них платить?

Но оказалось, что квитанции – это только цветочки, а вот ягодки…

 

Тепла не будет?

Осенью, перед началом нынешнего отопительного сезона, один из председателей созвал общее собрание жильцов.

– У нашего дома очень большой долг за отопление, - заявила председатель. – Так что будем мы мёрзнуть этой зимой. Потому что при таком долге нас не подключат к отоплению.

Такая перспектива жильцов напугала. Но оплатить долг никому и в голову не пришло. Начали искать обходные пути.

– Но выход есть! – радостно возвестила председатель. – Всем жильцам надо написать заявления на отказ от централизованного отопления, чтобы установить индивидуальное.

Люди, не долго думая, так и сделали. При этом даже как-то забыли поинтересоваться: а сколько это будет стоить и кто это будет делать, в какие сроки установят индивидуальное отопление, успеют ли к холодам?

Все подписанные заявления об отказе от централизованного отопления были направлены тепловикам – в КП «Теплотранс». На их основании дом официально отключили от подачи теплоснабжения. Ведь в хрущевке, которая имеет канал отвода продуктов сгорания, индивидуальные котлы разрешены. А дальше началось самое интересное.

 

Таки не будет!

Оказалось, что устанавливать автономное отопление каждому жильцу придется за свои собственные деньги, да еще и не маленькие, а деньги нашлись не у всех. И жильцы разделились на два лагеря. Одни остановились на автономном отоплении, но столкнулись с проблемами: устанавливали его долго и как-то неудачно. Другие же захотели вернуться к центральному отоплению, но тепловики – КП «Теплотранс» - им вполне обоснованно отказали.

– В этом доме была наша комиссия вместе с представителями Кировского исполкома, - рассказал «Горожанину» директор КП Сергей Кит. – Просто так опять включить тепло мы не можем, там сначала нужно полностью восстанавливать систему, выведенную из строя жильцами дома при установке индивидуального отопления. Кое-где она цела, но в большинстве квартир - повреждена во время установки индивидуальных котлов, а в некоторых квартирах жильцы вообще вырезали трубы.

Тепловики готовы подать тепло как только будет восстановлена система. А она сегодня полностью разбалансирована, нарушена циркуляция в трубах. В принципе, эту проблему решить можно.

- Для восстановления того, что разрушено, люди сами должны нанять слесарей, подрядные организации, - уточнил Сергей Кит. - Потом мы проверим систему и подадим тепло. А просто так мы этого сделать не можем. Кто будет отвечать, если затопит квартиры?

Так что, чисто теоретически, проблема вполне решаема. Но теперь загвоздка в самих людях. Все чиновники в один голос и вполне справедливо твердят: в доме руководит ОСМД, а не ЖЭК, и мы ничем людям помочь не можем, пока они сами не разберутся между собой.

- Это ОСМД – они сами кузнецы своего счастья, - пояснил главный тепловик. - Люди должны избрать одного легитимного председателя – ответственное лицо, который подпишет акт о готовности дома принять тепло. И после этого мы сразу же подключим дом к централизованному отоплению.

В Горжилуправлении есть отдел, занимающийся вопросами ОСМД. Но и они тут бессильны.

– Мы ничего не сможем сделать, пока люди не разберутся между собой, - пояснил замначальника управления Владислав Грицай. – Они являются легитимными хозяевами дома, и только они могут и должны выбрать одного нормального председателя. Сейчас же там образовалось два лагеря: одни хотят, а другие – нет. Или все переходят на автономное отопление, или работают с тепловиками, чтобы было централизованное.

То есть перво-наперво жильцам дома надо понять, что, создав ОСМД, они взяли ответственность за свой дом на себя. И теперь им нужно помириться, сесть за стол переговоров и решить, как жить дальше.

– Люди должны разобраться между собой, - уверен ОСМДист с опытом и председатель гражданского движения «Солидарность» Павел Хобот. - А пока они этого не сделают, никто им не сможет помочь.

В общем ситуация полностью соответствует поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. И здесь уже нет смысла уповать на власть и ругать за холод коммунальные службы. Дом находится в руках совладельцев, и только сами жильцы вправе принимать какие-либо решения.

– Наш дом разделился на две команды, - жалуются сами себе жильцы. – Мы, конечно, понимаем, что надо что-то делать, но…

 

А оно вам надо?

Отношение к индивидуальному отоплению у разных людей прямо противоположенное. Одни говорят о выгодности и удобности использования личного тепла, другие думают об экологии города, которую трубы, торчащие из каждого кухонного окна, просто убьют.

Но проблему конкретного дома на ул. Вакуленчука простыми разговорами не решить.

- По моему мнению, восстанавливать систему нецелесообразно, - уверен председатель нескольких ОСМД Василий Савчук. – Во-первых, это очень затратно, ведь платить за поданное на дом тепло будут не все, а только та часть жильцов, которые решат вернуться к централизованному отоплению, а значит всю сумму за поданное к дому тепло им придется оплачивать самим. Во-вторых, система уже разбалансирована, так что качественного тепла люди уже в любом случае не получат.

Я считаю, что людям намного выгодней установить автономное отопление, а не возвращаться к старой системе. Если нет денег, то в крайнем случае можно взять кредит. Даже при таких условиях установить автономное отопление в результате получится дешевле.

Василий Савчук на опыте своих ОСМД готов доказать, что выгодней один раз выложить деньги за установку индивидуального котла и потом ежемесячно платить сущие копейки за газ. К тому же подачу тепла, а значит, и расходы, всегда можно регулировать самостоятельно.

 «Горожанин» будет следить за развитием ситуации в ОСМД «Космос». Очень жаль людей, которые вынуждены заниматься дрязгами и стучать зубами от холода в 15-градусный мороз.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН