ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепропетровске «зоологическая революция»

29.08.2010

Каких животных привлечет потепление, чем опасны улитки и почему комаров может быть много - рассказывают зоологи из Днепропетровского национального университета.

Сильная жара этого лета побудила многих еще активнее заговорить об изменении климата и глобальном потеплении, которое якобы ждет планету. Впрочем, масштабы планеты рядовых граждан волнуют мало. Другое дело - то, что может произойти в родном городе и регионе. И одна из тем для таких разговоров - перспектива изменения животного мира. В конце концов, раз у нас тут практически Африка, то, может, и зверушки соответствующие скоро подтянутся?

Ответить на этот и другие вопросы взялись специалисты с кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара.

 

Львов не будет. Рыба за них

К счастью или к сожалению, но дождаться прихода в наш регион экзотов с юга нам не суждено.

- В связи с потеплением речь идет не о приходе к нам новых видов с дальнего юга, а о миграции внутри региона, - пояснил Виктор Гассо, заведующий кафедрой зоологии и экологии. - Отдельные виды будут двигаться с юга области на север. В то же время «северные» виды могут исчезнуть из нашей области.

Но все же кое-какие дальние гости к нам давно уже «захаживают». Речь о рыбе.

- В последние 20 лет наблюдается интересная картина, - говорит Роман Новицкий, специалист по рыбам. - Отдельные виды рыб начали подниматься к нам из Каспийского бассейна. В 50-х годах у нас так появились тюлька и сельдь.

Процесс проникновения водных гостей начался уже давно, но в последние 5-6 лет, по словам ученых, он стал взрывообразным. Одна из причин - изменение минерализации воды. Из-за этого традиционно морская рыба проникает в реки и неплохо себя там чувствует.

- Раньше у нас в реках было 3-4 вида бычков, а теперь - десять видов, - приводит Новицкий пример изменений.

Иногда фауна водоемов обогащается из-за неосторожности аквариумистов. Выпущенная в реку рыбешка может очень даже хорошо прижиться. Такое несознательное влияние на фауну опасно для других видов рыб.

- Если, например, в водоеме появится новый вид окуня, он отберет часть пищи у окуней, которые там уже живут, - объяснил Новицкий.

 

Осторожно: пауки и змеи

Виктор Гассо подтвердил: из-за сильной жары змеи становятся более активными. Прогуливаясь на природе, смотрите под ноги: степные гадюки любят греться на тропинках - там теплее, чем в траве. Гадюки, по словам ученого, намного чаще встречаются в левобережной части города.

Укусов насекомых тоже стоит опасаться.

- Ядовитых насекомых в регионе нет, есть только условно ядовитые, - «успокоил» Кирилл Голобородько, энтомолог. - Условно ядовитые - это значит, что 40% укушенных ими выживают.

Главная «условно ядовитая» опасность, которая может грозить жителям области, - это паук каракурт. Впрочем, опасаться его стоит, только если вы отправитесь на пикник куда-нибудь на юг нашей области - северная граница ареала обитания этих пауков проходит по Марганцу и Кривому Рогу. Впрочем, бывали единичные случаи, когда каракуртов находили на окраинах Днепропетровска.

Невозможно предсказать реакцию человека на укус каракурта - у всех она индивидуальная: от простого отека до, увы, летального исхода из-за остановки сердца. В любом случае нужно сразу же обратиться в больницу - квалификации любого медработника достаточно, чтобы оказать первую помощь при укусе.

Неожиданное предупреждение от зоологов: весной и осенью не стоит устраивать пикники вблизи от места скопления перелетных птиц. Птицы - природный резервуар многих инфекций, которые запросто могут передаться вам при посредничестве комаров и клещей.

Экзотические змеи, насекомые и земноводные, которых модно держать дома, в случае побега не представляют особой опасности. Ни одна наводящая на нас ужас заморская змея просто не способна выжить в условиях нашего климата. Сбежав из террариума, она в лучшем случае продержится до первых холодов.

Если кто из домашних питомцев и вызывает тревогу у биологов, так это улитки ахатины.

- Их модно держать дома, они, если так можно сказать, прикольные, - объяснил Роман Новицкий. - Они вырастают с кулак размером, а едят практически все. Они запрещены в США. Эти улитки, если их выпустить, будут второй саранчой.

 

Видишь комаров - звони в ЖЭК

Наверное, и с вами такое случалось: вы уже забыли, что такое комары, а знакомую из соседнего дома они изводят каждый вечер. Или наоборот - вы спасаетесь москитными сетками даже зимой, а кто-то из дома напротив преспокойно спит при открытой форточке. Почему так? Оказывается, комаров привлекают «особенности» отдельных домов, а именно - неполадки с сантехникой.

- Если зимой у вас появились комары - в подвале вашего дома точно подтекают трубы с горячей водой, - пояснил Кирилл Голобородько.

Если комаров у нас много, то о наших старых знакомых - тараканах - мы уже и подзабыть успели. Вы не задумывались, куда они запропали? Если списываете их отлучку на современные средства борьбы с ними - ошибаетесь. На самом деле дело в… нашей еде.

- Исследования показали, что тараканы просто отказываются от продуктов, которые мы сегодня потребляем, - сказал Голобородько.

Вот и получилась такая неожиданная примета: где есть тараканы - там, значит, лучше и здоровее всего кормят.

 

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН