ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В медреформе потерялась… раздевалка

11.11.2013

Чтобы оставить в гардеробе верхнюю одежду, пациентам «четверки» приходится блуждать по многочисленным коридорам огромного медучреждения, переходя из корпуса в корпус.

- У нас для посетителей работает только одна раздевалка, которую открыла собственно больница. А у расположенной в больнице «первички» - центра, где работают семейные врачи, - своего гардероба нет. Это доставляет пациентам большие неудобства, - рассказывает жительница жилмассива Западный пенсионерка Ирина. – Чтобы не наматывать круги по больничным коридорам, переходя из «вторички», где имеется гардероб, в «первичку», где он отсутствует, люди носят верхнюю одежду с собой. А многие пациенты, натыкаясь в холе поликлиники на закрытую раздевалку, думают, что в «четверке» гардероба в принципе нет. Приезжайте и посмотрите, к чему это приводит.

Приехали и посмотрели. Помещения «первички» и «вторички» имеют разные входы, но связаны между собой коридорами и переходами. Чтобы входящий в медучреждение со стороны пятиэтажной поликлиники пациент мог оставить одежду в раздевалке, ему необходимо перейти во «вторичку».

- Догадаться о существовании раздевалки посетителю поликлиники трудно. Это сотрудники знают, что она есть, а пациенты, видя неработающий гардероб «первички», даже и не ищут место, где можно оставить вещи, и идут на прием к врачу в верхней одежде, - говорит одна из медсестер больницы.

Очереди люди ожидают в куртках и пальто. Перед тем как войти в кабинет, одежду пациенты снимают и, держа её в руках, отправляются к врачу.

- В коридоре личные вещи оставлять не хочется, есть риск отправиться домой без верхней одежды, пропажу которой потом никто не компенсирует. Трудней всего приходится беременным женщинам и пожилым людям. Я несколько раз видела, как пациенты, поднимаясь по лестнице, останавливаются, чтобы отдохнуть, и спустя время идут дальше. Им и так трудно передвигаться, а еще и верхнюю одежду приходится с собой носить, - рассказывает пациентка Марина.

К тому же по санитарным требованиям, заходить в кабинет врача пациент должен без верхней одежды.

- По идее, я не должна пускать больных, которые приносят с собой куртки или пальто. Во-первых, это нарушение, за которое в случае проверки меня могут наказать. А во-вторых, пациентам попросту неудобно. Посмотрите, что у нас в коридорах делается: люди в верхней одежде сидят, словно на вокзале. Если я делаю замечание относительно пальто и курток, люди отвечают, что раздевалка в поликлинике не работает. Приходится объяснять, где находится работающий гардероб. Это отнимает время, к тому же многие люди плохо ориентируются в наших коридорах и переходах, – говорит одна из врачей.

В гардеробе «вторички» одежду принимают у всех пациентов, вне зависимости от того, пришел человек на прием в больницу или в поликлинику.

- Мне не давали указаний интересоваться у больных, откуда они. Если человек приносит одежду, я её принимаю и выдаю номерок, - рассказывает работница гардероба Раиса Ивановна. – Сейчас сезон только-только начался, но видите, сколько вещей. Зимой все вешалки будут заполнены. Когда работало два гардероба, проблем с хранением одежды не возникало, но если оставлять здесь вещи будут еще и пациенты поликлиники, проблема обязательно появится. Больница-то у нас огромная, а раздевалка одна, на всех ее, как ни крути, не хватит.

С вопросом, почему в поликлинике не работает раздевалка, мы обратились к главврачу центра медико-санитарной помощи №6, в состав которой входит амбулатория №4, Дмитрию Сазонову.

- Сейчас помещение гардероба используется как склад. При разделении «первички» и «вторички» из раздевалки вынесли вешалки, новые мы не приобретали, поэтому в настоящее время возможности открыть гардероб у нас нет, вешать одежду пациентов некуда и следить за её сохранностью некому, - объясняет Дмитрий Валерьевич. – Раздевалка имеется во «вторичке». Её могут использовать все без исключения пациенты. Если возникла проблема, что людям негде оставлять верхнюю одежду, будем её решать. Обзаведемся вешалками, обратимся в горздравотдел с просьбой включить в штатное расписание должность гардеробщика и откроем в поликлинике раздевалку.

Три этажа пятиэтажной поликлиники занимают специалисты «вторички». Стало быть, проблему отсутствия гардероба руководство «первички» в одиночку решать не должно.

- Если одной раздевалки в больнице окажется мало, будем открывать вторую. Если заниматься этим вопросом будем мы, помещение гардероба, которое сейчас принадлежит «первичке», нужно передать на баланс «вторички». Вешалки мы найдем, обращение в горздрав о выделении должности гардеробщика отправим. Это решаемый вопрос, и никакой проблемы тут нет, - заверил главврач городской клинической больницы №4 Константин Чебанов.

Спустя несколько минут после разговора с администрацией «четверки» мне перезвонил главврач «первички».

- Вопрос открытия гардероба в поликлинике мы с коллегами будем решать на ближайшем совещании, - пообещал Дмитрий Сазонов.

Остается надеяться, что в скором времени в «четверке» появится еще одна раздевалка и пациентам не придется блуждать по длинным коридорам в поисках гардероба или стоять в очереди к врачу в верхней одежде.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН