ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В рамках «борьбы с бюрократией» днепропетровским строителям разрешили беспредел

10.12.2012

По соседству

Тревогу жители проспекта Героев, 3 забили еще в марте, когда увидели, как на месте разрушенного «Сельпо» возле их дома роют большой котлован. Строители успокоили их: мол, волноваться не стоит.

- Вначале нам сообщили о двухэтажном торгово-развлекательном центре. А после смотрим - а они выше двух этажей строят! – рассказывают жители.

Застройщики, правда, договорились с некоторыми жителями, купив им несколько квартир в других домах.

- Одна семья сейчас на Березинке живет, другая - не знаем где, - рассказывают жители дома. – Но нам совершенно непонятно, почему люди из-за чьей-то прихоти уже в преклонном возрасте должны бросать обжитые квартиры и ехать на Левобережный!

А новостройка уже доросла до уровня четвертого этажа, жителям которого, вроде бы, тоже предлагают квартиры. Но что делать тем, чьи окна выходят не в торец дома? Новое здание выдвигается ближе к дороге, перекрывая доступ солнца к боковым квартирам.

- К примеру, ко мне в квартиру солнце не поступает, - говорит жительница Галина. - Несколько лет назад - вон, смотрите, - рядом с нами пиццерию построили, обзор и солнце ограничили. Хотя и обещали двор благоустроить взамен, только кучу деревьев вырубили. А теперь еще и слева все перекрыли.

Жизнь в «бункере» жильцов первого подъезда не устраивает. Они неоднократно обращались во все инстанции, просили о помощи городских и районных депутатов. Но помощи нет. А теперь еще жить людям мешает дикий шум. Да и подъезд к дому, по сути, перекрыт. Как во двор добраться «скорой» и «пожарной»? Только окольными путями. Ну и главное - жители верхних этажей с ужасом глядят на расползающиеся по стенам и потолку трещины.

А нормы?

Год назад процедуру получения разрешений на строительство под грифом «поменьше бюрократии» упростили. Теперь городское архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) даже просто посмотреть, что же там напроектировали заказчики, уже не может. Заказчик просто подает в ГАСК декларацию о начале строительства. Но он обязан пройти градсовет, а после получить в ГлавАПУ градостроительные условия и нормы. А затем сделать проект и пройти Укринвестэкпертизу. А в данном случае у строителей имеется декларация, подписанная ГАСКом. А вот норм ГлавАПУ и решения исполкома о реконструкции у них нет!

«Инспекцией проводилась проверка, (…) в ходе которой установлено, что строительные работы на объекте выполняются на основании декларации, поданной заказчиком и зарегистрированной ГАСК, - пишет замначальника ГлавАПУ Лариса Чайка. - Днепропетровским горсоветом решение касательно реконструкции не принималось, градостроительные нормы и ограничения заявителю не предоставлялись. В градостроительном кадастре регистрация проекта указанного объекта отсутствует».

Как я узнала в ГлавАПУ, в настоящий момент ГАСК проводит проверку данных декларации. Что, забыли, что согласовывали? Да и как мог ГАСК согласовывать декларацию, в которой графа «градостроительные нормы и ограничения» была пустой?

Непонятно и то, как застройщик мог заказывать проект, не получив эти самые нормы. Ведь в таком случае оснований на разработку проекта он не имел.

Кто отвечает?

Заказчиком ТРЦ с реконструкцией рынка выступает ООО «Кодак». Генподрядчик – ООО «Рубикон-трейдинг», проектировщик – ООО «АДС-инфо» ГАП Чеботарева И.П. На одном из сайтов значится, что «6 мая 2011 года предпроектное предложение о размещении этого комплекса было рассмотрено и одобрено градсоветом ГлавАПУ, в ходе которого было внесено предложение разместить на кровле комплекса паркинг».

- После градсовета они к нам больше не обращались, - пожимает плечами начальник ГлавАПУ Улизько, - мы им ничего не выдавали. Обращайтесь в ГАСК.  

Насколько известно, проверку декларации курировала замначальника ГАСК Оксана Краюшкина. Но вот беда, дозвониться к ней у нас не получается.

- Она вышла, - каждый раз говорит секретарь, - но я говорила ей о вашем звонке.

У нас, однако, имеется видеозапись, на которой Краюшкина комментирует ситуацию нашим коллегам.

- Декларация о начале выполнения строительных работ была зарегистрирована ГАСКом 1 февраля 2012 года. Сейчас мы проводим внеплановую проверку достоверности данных, указанных в декларации, - говорит Краюшкина. - Что касается расстояния, то в декларации мы этого не видим. Заказчик не предоставляет проектную документацию. Наши специалисты были на стройке, но информацию и проектную документацию им предоставили не в полном объеме.

А как вообще можно было регистрировать декларацию при отсутствии норм ГлавАПУ и что в таком случае включает в себя декларация?

- Декларация включает в себя название объекта, информацию о заказчике, о проектной организации, о наличии земельного участка, о градостроительных условиях и ограничениях (которых нет. - Авт.), - говорит Краюшкина. - Начать проектирование без согласования с местными службами невозможно. К нам уже приходят, когда проект на руках. За достоверность данных в декларации заказчик несет ответственность.

А за что тогда несут ответственность контролирующие службы? И почему в течение года в ответ на обращения жителей им не предоставили информации о законности этой стройки?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН