ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Выведение денег в оффшоры в Украине называют «инвестициями»

15.11.2013

Объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины на 1 октября 2013-го составил 6 млрд 568,4 млн долл. Общий объем прямых инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов), направленных из страны в экономики стран мира, на эту дату составил $6 млрд 772,3 млн.

Инвестиции в страны ЕС равнялись 6 млрд 062,4 млн долл. (92,3% общего объема), в страны СНГ - 409,9 млн долл. (6,2%), в другие страны мира - 96,1 млн. долл. (1,5%).

Требования украинских прямых инвесторов по долговым инструментам к предприятиям прямого инвестирования за рубежом к началу октября составляли $203,9 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам девяти месяцев чистый приток инвестиций в Украину сократился вдвое.

Напомним, что Кипр, одна из популярных в СНГ офшорных зон, столкнулся с сильнейшим финансовым кризисом. В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с международными кредиторами условия кредита в размере 10 млрд евро. В обмен на это Кипру пришлось согласиться на ликвидацию проблемного банка Laiki и передачу его "здоровых" активов Банку Кипра (два крупнейших банка страны), который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации.

Forbes.ua подсчитал, что украинские вкладчики Laiki и Вank of Cyprus, из-за кризиса потеряли 1 млрд и 700 млн евро соответственно. Журнал Корреспондент оценил общие потери украинских бизнесменов несколько более сдержанно: по его данным, отечественные вкладчики разместили на острове около $2 млрд средств. Летом аналитики заговорили о том, что после кипрского шока украинские компании начали активно осваивать латиноамериканские и африканские офшоры

По материалам: РБК-Украина