ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Выживет – не выживет… Почему в городе не занимаются модернизацией теплоэнерго?

03.11.2013

По чуть-чуть

«Горожанин» уже писал о том, как сегодня работается одному из четырех теплопоставляющих предприятий города – КП «Теплоэнерго», которому выпало обслуживать бывшие ведомственные котельные. Плохо работается: КПД котлов низкий, энергозатратность – большая, платежи населения – недостаточные. Есть ли у предприятия шансы на модернизацию и повышение эффективности?

Основные затратные статьи котельных – платежи за энергоносители, т.е. за газ и электроэнергию. Экономия по первой статье достигается заменой старых котлов на современные, по второй - за счет установки энергосберегающего насосного оборудования.

– Мы поставили перед собой цель экономить электроэнергию, - рассказывает главный инженер предприятия Виктор Куян. – Надо ставить импортные энергосберегающие насосы. В прошлом году заменили 11 насосов на новые фирмы Dab. Это по прошлому отопительному сезону уже дало экономию в потреблении за электроэнергию на 20%.

В планах - заменить еще 11-12 насосов до конца 2013 года. Это позволит уменьшить затраты потреблению электроенергии еще на 20%. Экономия не маленькая, ведь общая сумма начислений от облэнерго за месяц (после замены 11 насосов в прошлом году) составляет около 800 тысяч гривен.

Нужно менять и котлы. У предприятия - 149 котельных, среди которых 6 районных, 6 современных (блочных или крышных), а остальные - старые квартальные и встроенные в жилые дома (подвальные) с тепловой нагрузкой до 3 Гкал/час. И вот именно эти котельные, отапливающие иногда и по нескольку квартир (например, котельная на ул. Клары Цеткин, 1 отапливает всего две квартиры), тянут на себя 80% потребления газа.

– У нас осталось еще порядка 10% чугунных котлов, они самые старые, трехсекционные. Если на одной из секций пошла трещина, то отремонтировать его невозможно, нужно менять, - говорит Виктор Прокофьевич. – Сегодня предприятие в состоянии закупать на замену только котлы НИИСТУ, которые обеспечивают порядка 70% КПД.

Конечно, по сравнению с тем, что имеется сегодня в распоряжении предприятия, и эти котлы - уже модернизация. Хотя правильней было бы вместо НИИСТУ со сроком годности 10 лет ставить более выгодные жаротрубные котлы (КПД их более 90%). стоимость такого оборудования многократно выше, и у предприятия на них просто нет средств.

Как рассказали на предприятии, все котельные запущены и работают. В начале отопительного сезона точечные проблемы возникали, но их удалось быстро решить. Правда, тепло еще есть не во всех квартирах домов, обслуживаемых «Теплоэнерго», но это вопросы к жилищным организациям, не устранившим проблемы на внутридомовых коммуникациях - порывы, завоздушивание и так далее.

Надежда есть?

«Горожанин» побывал на одной из больших котельных предприятия по ул. Ломаной, 10.

– Здесь у нас три котла, все в рабочем состоянии, - показывает оборудование начальник теплового района №1 Валерий Паровой. – Зимой в работе обычно два котла, третий - в резерве. На каждом есть приборы контроля температуры теплоносителя на выходе.

Эта котельная отапливает 19 жилых домов и несколько объектов соцкультбыта, котлы здесь относительно новые – 1989 года. В них установили новые горелки, которые позволяют экономить газ. Но даже такое оборудование не дает возможности точно регулировать работу, чтобы придерживаться температурного графика и при потеплении снижать температуру теплоносителя до экономной и нормативной.

В следующем году КП надеется провести более масштабную модернизацию. До конца года специалистами «Днепрогражданпроекта» должно быть подготовлено 25 проектов по реконструкции котельных.

– Мы должны оценить, позволит ли такая реконструкция вывести котельные хотя бы на нулевую рентабельность, ведь сегодня они убыточны, - поясняет Виктор Прокофьевич.

Согласно постановлению Кабмина №404 от 03.06.2013 года, подобные проекты могут быть отобраны для финансирования из привлеченных средств под государственные гарантии.

Чего ждать

Что же касается горячей воды, то обнадеживать своих потребителей тепловики не хотят. У них нет для этого сил и средств.

– Мы подаем горячую воду на больницы, садики и школы, - заверил Виктор Куян.

А жилые дома сегодня остаются без централизованного горячего водоснабжения. Причин, по словам коммунальщиков, две: отсутствие лимитов газа и техническая.

Предприятие убыточно. Уровень оплаты оставляет желать лучшего, потребители платят неохотно. Но не только в деньгах и долгах дело: за время «обезвоживания» большая часть коммуникаций (как общих, так и внутридомовых) уже, скорее всего, не сумеет принять горячую воду. Получается, что добросовестные плательщики за коммуналку оказались заложниками, во-первых, неплательщиков, во-вторых, малой энергоэффективности КП. А тем горожанам, кто установил в квартирах электронагреватели, приходится платить дважды - и за электроэнергию, и за газ.

Есть ли выход из ситуации? Есть. Но все варианты требуют инвестиций, обеспечить которые может городской бюджет. Вариант первый: провести инвентаризацию теплового хозяйства предприятия и там, где это выгодно, перевести потребителей на автономное отопление. Пусть эти автономные котлы будут на балансе КП «Теплоэнерго», но выгоду они дадут и горожанам, и предприятию. Во-первых, снизится потребление газа и электричества, во-вторых, жители начнут аккуратно платить за тепло, так как у тепловиков появится возможность отключить отдельную «недобросовестную» квартиру.

Второй путь - полная реконструкция всех котельных и всех сетей предприятия, чтобы его затраты на энергоносители были действительно экономными и адекватными платежам населения.

Скорее всего, рациональным будет смешанный вариант решения проблемы. Но в любом случае, чтобы система работала, денег в модернизацию надо вкладывать гораздо больше, чем это делается сегодня. А расплачиваются за все «негаразды» в конечном счете горожане – и высокими тарифами, и низким качеством жизни. 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН