ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Восемь пуль для мэра

31.08.2011

Все-таки Россия как минимум на нос идет впереди Украины. Наши олигархи только готовят народ к реформе жилищно-коммунального хозяйства. Они убеждают нас, что водрузить на свои плечи развалившийся жилфонд - нам же на руку, а платить половину дохода семьи за услуги сомнительного качества в наших же интересах.  Россия тем временем уже сполна пожинает  плоды жилищной реформы.

Похоже, и нас ведут туда же. Ведь законопроекты, написанные в рамках украинской реформы ЖКХ, фактически копируют российские.

Давайте здраво рассудим: что же красочней иллюстрирует “прелести” грядущей у нас (и клонирующей опыт РФ) реформы в жил-ком сфере - увещевания реформаторов “в законе”, потирающих руки в предвкушении барышей, или уже известные результаты подобного “новаторства” в России?

Еще раз напомню - то, что нас ждет, у них уже произошло. За обслуживание многоквартирных домов РФ уже взялись «нужные» управляющие компании, назначенные, согласно новому жилищному кодексу, местными властями.

Дело в том, что в случае, когда собственники приватизированных квартир просто не могу провести собрание жильцов многоквартирного дома, чтобы самостоятельно выбрать управляющую компанию, за них это делают местные управленцы. А как показывает статистика, в России сейчас лишь 12% от общего жилищного фонда находится во владении ассоциаций собственников жилья либо жилищных кооперативов, которые и уполномочены проводить такие собрания. И даже среди них далеко не всегда  удается собрать жильцов квартир на общий совет. Просто традиции такой нет, как собственно и у нас и во всех постсоветских странах. Кроме того, степень социальной разобщенности людей сегодня очень высока.

Вот и получилось так, что более чем в 80% случаев местные власти сами навязали жильцам управляющие компании, которые должны предоставлять коммунальные услуги, взыскивать у жильцов плату, регулировать тарифы... Чаще всего это те же ЖЭКи, только реорганизованные, “перекрашенные” в акционерное общество, взятое под контроль бизнесменами.

Но в отличие от прежних государственных ЖЭКов, работавших по установленным государственным тарифам, эти формируют тарифы как художники - вольно фантазируя... качество услуг, естественно, прежнее. Более того, во многих регионах России многие ЖЭКи заранее поднимали цены на жилищные услуги - так сказать, в сладостном предвкушении акционирования.

Чем это обернулось? Вскоре после введения реформаторских законопроектов в работу, по всей матушке-России стали появляться пугающие новости о том, что людей судят за коммунальные долги, решениями суда выгоняют на улицу. Не раз российское телевидение показывало многодетные семьи, которых выкинули из квартиры из-за того, что они не в состоянии оплатить коммуналку. Вот что значит - бизнес взялся за руль коммунальной махины. Ему ведь не важно, чего у тебя нет, ему важно - чего из-за тебя нет у него...

В общем, теперь российской коммуналкой управляет жилищный рэкет. И это не гипербола, это реальность, ведь “не дай Боже какая падла...” (как говорил Гришковец) попытается вмешаться в нынешние коррумпированные схемы ЖКХ… сегодня в России за это убивают.

Далеко идти не надо: буквально неделю назад подмосковный город Сергиев Посад похоронил своего 35-летнего мэра Евгения Душко. Евгений всего 4 месяца проработал на этой должности, но отказываясь закрывать глаза на многие городские проблемы, нажил немало врагов. Роковой для него стала борьба с управляющей компанией-монополистом в сфере ЖКХ Сергиева Посада “Посад Энерго”. Представьте  такой себе ЖЭК «обслуживающий» половину жилого фонда города. «Обслуживание» это по большей части сводилось к опустошению карманов жителей этого подмосковного города.  Компания, как говорят местные депутаты, в полной мере услуги жильцам не предоставляет, зато тарифы установила выше крыши, а поставщикам энергии отдает лишь часть суммы, естественно, не хило наживаясь. При это плата за услуги “Посад Энерго” росла регулярно.   Люди говорят, у этих с позволения сказать  бизнесменов схвачено везде, местная прокуратура рассматривает жалобы на них мягко говоря без энтузиазма…

Душко хотел остановить жилищно- коммунальный беспредел и отлучить барыг из «Посад Энерго» и навести наконец в этой сфере порядок. Вместо этого получил 8 пуль.

Система оказалась сильнее поднявшего на нее руку смельчака.

Не стоит считать это чем- то  далеким от нас. Это не американский боевик, это реальные истории, реальных людей, происходящие у наших соседей. Стоит ли еще раз напоминать, что реформа ЖКХ, которую наши жирные коты при  власти хотят провести в Украине - калька с российских законопроектов. И цель у них одна - отдать в руки бизнеса огромную монополию, которая станет настоящей золотой жилой для наших олигархов.  Рэкетиры из «лихих» девяностых возвращаются под видом респектабельных бизнесменов. Вот только доить они будут уже не торговцев или менял, а всех нас. Опыт России это наглядно доказывает.

Результат жилищной реформы - это  нечеловечески высокие коммунальные тарифы, потеря квартир гражданами и убийства за попытки остановить беспредел. И если мы молча смиримся  с такой жилищной «реформой», нас ожидает тоже, что и россиян . Жилищно- коммунальная мафия станет не журналистским штампом, а страшной реальностью. Будут убивать и грабить, потому как нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал за 300% прибыли как говорил старик Маркс.

 

Газета ГОРОЖАНИН