ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Запорожье и Киев уже отключают от газа, Днепропетровск на очереди

25.01.2011

"Газ Украины" направил ТКЭ проекты договоров и необходимую тендерную документацию, но компании не спешат их подписывать. В "Газе Украины" связывают это с изменениями в системе госзакупок,
Согласно принятому в июне 2010 года закону "Об осуществлении государственных закупок", для заключения договора ТКЭ необходимо получить разрешение Министерства экономического развития и торговли.

"В теплокоммунэнерго считают, что разрешения должны получать мы, но на самом деле это их задача. Из-за такой неразберихи ТКЭ не подписывают договоры и сокращают расчеты",– говорят в "Газе Украины".
В результате уровень расчетов за газ в январе снизился до 43%. Для сравнения: в январе прошлого года он составлял 51%. Проблемы с расчетами привели к тому, что "Газ Украины" стал отключать потребителей от поставок топлива. 19 января компания начала постепенное снижение поставок газа "Киевэнерго" из-за долгов. Вчера уведомление о прекращении поставок газа получило запорожское КП "Городские тепловые сети". Общий долг предприятий ТКЭ за топливо, потребленное в отопительный сезон 2010/2011 года, составил 3,74 млрд грн.
В Запорожье расчеты за газ оказались чуть ниже среднего по Украине, сообщил секретарь Запорожского горсовета Владимир Кальцев. Долг городских предприятий ТКЭ перед "Газом Украины" составляет 192 млн грн. При этом уровень расчетов со стороны населения достигает более 90%, уточнила помощник мэра Запорожья Инна Пугачева: "Видимо, в нынешних условиях этого недостаточно". В то же время Владимир Кальцев подчеркнул, что говорить об ограничении поставок преждевременно. "Мы проводили переговоры, я лично беседовал с руководителем 'Газа Украины' – мы договорились о встрече во вторник в Киеве",– сообщил секретарь горсовета.
Как заявили в пресс-службе "Газа Украины", аналогичные предупреждения в ближайшие дни получат также Днепропетровск и Крым. "Если предприятия ТКЭ не начнут платить – будем отключать. Иначе у нас просто не хватит средств, чтобы рассчитаться за российский газ, за который нужно заплатить до 5 февраля",– пояснили в компании.
Источник в Минэнерго заверил, что расчеты с "Газпромом" будут проведены независимо от уровня расчетов ТКЭ. "Даже если деньги от ТКЭ получены не будут, компания возьмет кредит либо дополнительно увеличит уставный фонд за счет ОВГЗ. С Россией за газ мы рассчитаемся вовремя – осложнение отношений никому не нужно",– заверил собеседник.
В "Газе Украины" уже пытались вынудить ТКЭ вовремя рассчитываться за топливо. Ранее в Генеральной прокуратуре сообщили об активизации работы по проведению проверок газоснабжающих компаний и предприятий теплокоммунэнерго, имеющих долги перед "Газом Украины". В Генпрокуратуре уточнили, что в прошлом году подали свыше 500 исков о взыскании задолженности, привлекли к ответственности более 400 должностных лиц и возместили более 500 млн грн долга за потребленный природный газ. По инициативе "Газа Украины" уже были уволены девять руководителей ТКЭ.
По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, НАК скорее всего придется взять кредит, чтобы рассчитаться с "Газпромом". "Оперативно пополнить уставный фонд компании не удастся, для этого требуется минимум месяц. Поэтому скорее всего компания возьмет кредит, что усугубит ее и без того тяжелое финансовое положение",– говорит эксперт. Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что принципиально изменить ситуацию может лишь либерализация газового рынка. "Проблема неплатежей будет решена после того, как поставщиками газа станут непосредственно его добытчики, которые никогда не продадут ни одному ТКЭ газ без предоплаты",– говорит он. Аналитик напоминает, что принятый в прошлом году закон "О реформировании рынка природного газа" подразумевает постепенную демонополизацию сегмента.

Источник: "Коммерсант Украина "