ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Заслуженный Чепурняк Украины

25.09.2009

Чтобы не оставаться в долгу, наша Родина «поспешила» присвоить нашему другу, актёру и режиссёру театра КВН ДГУ звание Заслуженного артиста Украины!

- Получил ли ты по заслугам, Женя?

- Вот этот вопрос я получил по заслугам, а что касается звания, то не мне судить. Во всяком случае, когда-то конферансье Олег Милявский сказал: «По годам, наверное, мне пора». Правда, не уточнил, куда. Вот и мне, наверное, пора, но ты об этом не пиши. Я не знаю, как ответить на этот вопрос, поскольку это звание для меня нежданное.

- Я помню, когда в декабре 2007-го отмечали 20-летие Театра КВН ДГУ, мэр Куличенко очень извинялся за то, что для Гарика Гельфера удалось добиться звания, а для тебя нет. А тут его заслуги нет?

- Я не знаю, но подозреваю, что есть. На самом деле приятно, что есть звание и звание это - официальное. Понятно, что официальные звания раздают не зрители…

- Большой друг Театра КВН ДГУ Игорь Чернобельский разместил на городском форуме Днепропетровска объявление о том, что тебе присвоили звание, а некий «некто» написал комментарий: «Честно говоря, за такое я бы не дал звание Заслуженный артист Украины, но не мне решать». На что культурный воспитанный Чернобельский отреагировал мгновенно: «Честно говоря, радует, что не вы решаете такие вопросы». От себя, честно говоря, добавлю, что заслуги заслужены вполне - лично я считаю, что именно ваша команда виновата в том, что рассыпался Советский Союз…

- И Римская империя…

- Безусловно! С твоим римским профилем Римская Империя - это тоже твоя работа!

- Мы готовы и это взять на себя, если от этого станет кому-то легче. Как говорят, «Артист разговорного жанра - такое…» Тот же Милявский констатировал, что нормальные актёры выходят на пенсию, а разговорники продолжают болтать, как попугаи, до 300 лет и не всегда за это получают звания. Видимо, это зависит от темы болтовни.

- Твой конкурент, коллега, приятель, конферансье Иван Шепелев - народный артист…

- Коллега, товарищ. Друг. Дело вот в чём: я тут конкуренцию не очень понимаю - у каждого артиста своя тема, своя аудитория. Конкуренция бывает на конкурсе артистов эстрады. А я вообще не очень люблю и никогда не любил соревнований, потому что субъективных причин и поводов для победы очень много. И они разные. А конкурент - ну, не знаю… Когда Ваня получил своё первое звание, я искренне радовался. И отмечать он начал именно со мной.

- Но «заслуженный артист» для Шепелева - это было достаточно давно.

- Это было вовремя. Успех не сваливается с неба, это сочетание таланта, трудолюбия и удачи.

- Тут ещё и от политики зависит.

- Тут политически правильно будет промолчать. Попугаи изредка должны и помолчать.

- Ну, я видел лицо президента, когда вы «жёлтую подводную лодку» на Кубке Президента делали.

- Расскажи мне, потому что я не видел его лица.

- Он там делал вид, что весело смеётся. Над собой.

- Мы так и не узнали, какой у нас президент. И шансов узнать уже нет.

- Знаю старую шутку - произносят иногда «заслушанный» артист…

- Иногда «застуженный»… Но я пока ещё этого не осознал - не уверен, буду ли я в концертах объявлять это звание. Дорога ложка к обеду, время обеденное, свежая программа варится. И варится постоянно, тем более что продукты для обработки каждый день свеженькие.

- Тут праздновать надо, а ты снова о работе…

- На ней, родимой, и отпразднуем. Как говорил персонаж А. Островского Шмага, «Мы - артисты, наше место в буфете».

- И напоследок «модный» вопрос: ваши творческие планы, сударь?

- Работать, работать и работать - смеяться, копаться, радоваться, радовать, огорчаться - ну, в общем, жить. Жить, потому что как ты овощ ни назовёшь, всё равно он остаётся прежним. Даже если он фрукт. Я - Чепурняк, как был, так и остался.

В «Песне о КВН» в 1998 году прозвучали слова: «А я остался Женечка!» Было это «всего» 11 лет назад. Но у Родины ещё есть шанс оправдаться за свою неспешность - мы готовы ждать звания народного артиста Украины для Чепурняка ещё 11 лет! В конце концов, какие наши годы - «мы молоды, веселы, талантливы!»

Так держать, Чепурняк!

Геннадий Гребницкий, газета ГОРОЖАНИН