ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Жители Новоселовской боятся расправы?

28.09.2009

Сегодня в днепропетровском Информационном агентстве «Время» жители улицы Новоселовской, пострадавшие от своеволия и произвола корпорации «Алеф», должны были журналистам рассказать о своей беде. Однако утром они отказались от участия в пресс-конференции: «Мы не хотим сгореть заживо», - сказал один из жильцов в телефонном разговоре. Такие слова можно расценить так – людей, видимо, здорово запугали за два выходных дня, которые прошли от анонса пресс-конференции до её проведения.

Пресс-конференция все-таки состоялась. Оценку ситуации и пути выхода из конфликта обсудили представители инвестиционной строительной компании «СВТ-сервис», которая законно выиграла тендер на застройку территории улиц Новоселовская-Аржанова, и общественных организаций, которые намерены встать на защиту жителей.

Напомним суть конфликта.

В начале сентября, некая строительная бригада, пообещавшая от имени господина Ермолаева благоустроить дворы, воровским образом, не имея ни единого разрешительного или согласовательного документа, вырубила деревья и кусты во дворах, засыпала траву отсевом и цементом. На получившихся в результате цементных площадках были устроены автопарковки для транзитного транспорта.

Дворы засыпаны полностью - от стены до стены жилых домов, жители не могут открыть окна (густая цементная пыль), не могут выпустить детей во двор гулять (плотно заставленная автопарковка).  На эти нарушения закрыли глаза АНД райсовет, управление по контроль за благоустройством, ЖЭК.  На обращения в АЛЕФ бизнесмены не реагируют. А когда отчаявшиеся люди попытались перегородить въезд в их дворы чужого транспорта, то АНД райотдел милиции начал запугивать людей тем, что "привлекут их за хулиганство".

Люди боятся за свое имущество и боятся за свою жизнь вполне обоснованно: «В этих домах на Новоселовской  половина живет ветеранов внутренних дел и вольнонаемных работников, технический персонал АНД райотдела и суда. Многих я знаю лично, они мне звонили и очень встревожены, - рассказал на пресс-конференции Виктор Марченко, бывший сотрудник органов внутренних дел, член ПСПУ, -  фирма, которая сегодня «оттесняет» их,  захватила первый дом и там сожгли квартиры. Люди боятся, что их дома постигнет та же участь. А райотдел, который там находится, те же участковые, не в состоянии их защитить - как только кто-то, что-то начинает говорить, сразу находятся вышестоящие начальники. Люди бояться потерять работу. Мы хотим помочь жителям Новоселовской, установить фамилии лиц, которые их запугивают. Люди открыто говорят, что это представители «Алефа»».

Оказать помощь жителям Новоселовской серьезно намерена и Всеукраинская общественная организация «Земля и воля»: «Местная власть не выполняет свою главную функцию – защиту прав свобод и проживания своих граждан на территории города, - уверен председатель «Земли и воли» Константин Писаревский, - мы сегодня же поедем на Новоселовскую, встретимся с людьми. Но у нас есть условие, с которого мы начинаем движение: люди должны объединиться и определить, до какого уровня конфликты они готовы идти. Чтобы они не продались, не предали, не разбежались и не струсили. Все  будет делаться с их согласия. Ноги мы никому переставлять не будем. У нас есть опыт, чтобы подсказать жителям, что и как делать. Мы обязательно поможем людям на Новоселовской».

В этом конфликте есть еще одна сторона – Инвестиционная строительная компания «СВТ-сервис», которая выиграла в свое время тендер на комплексную реконструкцию Новоселовской-Аржанова: «Мы в любом случае заинтересованы и со своей стороны  будем  помогать жителям улицы, городским властям выявить законным путем нарушения, чтобы прекратить неправомерную застройку, - заявил на пресс-конференции представитель инвестора-застройщика Роман Манохин, - Мы будем работать со службами города, которые контролируют порядок и механизм строительства, отслеживают законные действия или незаконные. Это наша  основная задача на данном этапе. Мы не являемся государственной организацией , мы не можем наказать кого-то, но мы всячески постараемся через службы города  бороться законным путем».

 

Газета ГОРОЖАНИН

По материалам ИА ВРЕМЯ