ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепропетровске в пятницу расцветут «Цветы демократии»



Проще говоря — художественная феминистская акция в публичном пространстве. Не пропустите!

«Цветы Демократии» («Квіти Демократії»; Flowers of Democracy) феминистская акция в публичном пространстве:

 

В условиях пост-революции и войны, власти олигархического капитала, непрекращающихся политических интриг на национальном и локальном уровне демократия на уровне гендера как никогда призрачна.

Всецело право на принятие решений и определение дальнейшего общественного курса принадлежит мужчинам. И даже в ситуации, когда женщина реализовывает желание стать активным участником культурных, политических и социальных процессов, заняв место по одну из сторон баррикад, ей приходится мириться с мужскими правилами игры.

Вопрос в том, стоит ли молча игнорировать сложившуюся ситуацию или время усомниться вслух в состоятельности мужчины как бескомпромиссног о рулевого, учитывая, что в стране накопилось уже достаточно признаков фиаско абсолютного патриархата?

«Цветы Демократии» – художественные акции открытой группы художниц-феминисток «Body and Borders», призваны спровоцировать дискуссию вокруг роли и позиции женщины в современном патриархальном обществе.

 

“Flowers of Democracy” провозглашает феминизм как единственно приемлемую форму дискуссии о роли женщины в современном обществе.

“Flowers of Democracy” – художественная акция освобождения и исцеления, интеллектуальног о захвата публичного пространства.

“Flowers of Democracy” – акция превращения тела женщины из объекта насилия, латентных и открытых форм дискриминации в субъект свободы, равенства и признания.

“Flowers of Democracy” вскрывает тенденцию «вторичности женщины». Каждый из цветков демократии отражает индивидуальный акт субъективизации сознания и тела женщины, обозначения собственной территории в публичном пространстве и общественной жизни в условиях равных, а не удобных правил игры.

“Flowers of Democracy” – протест против ситуации, в которой общество, раздираемое войной, заставляет женщину встать в обойму и добросовестно выполнять любезно отведенную ей роль хранительницы очага и матери. И при этом женщина остается невидимой в тени традиционной маскулинной героики, вне политического процесса и общественного вовлечения.

“Flowers of Democracy” – акт авангарда, призванный обнажить уродство того, что до сих пор было принято называть ценностями.

 

Что, где и как (описание акции)

Визуальная составляющая художественной акция «Цветы Демократии» заключается в том, что городские клумбы напротив зданий, репрезентирующих органы власти, коммерческие и общественные институции, будут захватываться гипсовыми скульптурами-сле пками женских вагин. Данные скульптуры являются точными копиями частей тел участниц проекта.

Таким образом, десант «Цветов Демократии» будет захватывать публичное пространство через субъективизацию собственного посредством художественного высказывания.

Исторически сложилось, что женская телесность и сексуальность являются постоянными объектами власти и насилия, при этом они абсолютно табуизируются и дискриминируются в публичном и межличностном пространстве.

Локации

— площадка перед ТЦ «Пассаж» (вход со стороны ул. Ширшова) c 8:30 до 9:00;

— Днепропетровский горсовет (площадка перед фонтаном, со стороны пр. Карла Маркса, 75) с 9:10 до 9:40;

-​ аллея выдающихся жителей Днепропетровска и области (ул. Комсомольская, 58) с 9:50 до 10:20;

— площадка перед Красногвардейски м ЗАГС (пр. Пушкина, 67) c 10:30 до 11:00.

 

Предпосылки к реализации и идея

Акция «Цветы демократии» референсирует к манифесту Йозефа Бойса о «социальной скульптуре» (1978), в котором изложен анархо-утопическ ий принцип «прямой демократии», призванной заменить существующие бюрократические механизмы суммой свободных творческих волеизъявлений отдельных граждан и коллективов», а также к инсталляции художника «Роза для прямой демократии» (1972).

Демонстративный захват публичного пространства с помощью скульптурных копий вагины (образ женской телесности), внешне напоминающих экзотический цветок, выращенный в оранжерее – это вызов общественным институтам и случайному прохожему, призывающий задуматься о проблемах гендерного неравенства, позиций женщины в патриархальном обществе, а также общественной роли женщины в условиях войны, постоянно правеющего общества.

По мнению творческой группы, феминизм как форма консолидации женщин, может быть спасательным кругом для общества, в котором царит гендерный дисбаланс. И сегодня (в пору кардинальных общественных переворотов) как никогда существует потребность в трезвом взгляде на равенство полов.

«Цветы Демократии» в Днепропетровске является одной из серий акций, инициированных украинской художницей Марией Куликовской. Первая акция проходила в начале августа в Киеве на территории кинотеатра «Жовтень», разрушенного во время фестиваля ЛГБТК-фильмов.

Изучить манифест проекта можно на сайте проекта

flowersofdemocra cy.tumblr.com

Для дополнительной информации в facebook

www.facebook.com /maria.kulikovska

_

*художественное высказывание «Цветы демократии» является художественной, социально-полити ческой акцией, но не поддерживается ни одной из официальных политических и коммерческих структур. Проходит при поддержке ГО «Культура Медиальна» и Фонда Герних Бьолля.

10.09.2015