ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Платное «бесплатно»… Все дети до 3-х лет имеют право на бесплатные лекарства!



Но государство, дав эту льготу, не хочет её финансировать. А медикам не рекомендует «злоупотреблять» бесплатными рецептами.

 

Что, всем должны?

В редакцию «Горожанина» обратилась мама 2-летнего Максима.

– Я слышала, что в России есть такой порядок — все дети до 3-х лет имеют право получать определенные бесплатные лекарства, их выписывает педиатр, а потом с рецептом идешь и получаешь в аптеке, — говорит Ирина. – А у нас такое есть? Я с сыном часто хожу к врачу, но нам ни разу не предложили бесплатные лекарства.

Мы расспросили и других мамочек: говорили им педиатры или семейные врачи о бесплатных лекарствах?

— Моему сыночку уже 4 года, но о бесплатных лекарствах слышу впервые, — говорит Анна.

– У меня двое детей, — рассказывает Татьяна. – О том, что мы имеем право получать бесплатные лекарства, нам никто не говорил.

– Я знаю, что есть льготные категории, вряд ли обычные дети тоже имеют право, — раздумывает Марина.

— У меня ребенок часто болеющий, но никто ни разу не сказал об этом, мы ведь почти каждый месяц были на больничном, — пишет одна мамочка.

Так да или нет? Мы обратились с официальным запросом в горздрав.

 

Да, бесплатно!

Оказывается, уже 15 лет в Украине действует постановление Кабмина от 17 августа 1998 года №1303 «О упорядочивании бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний», которым определено право на бесплатное получение лекарств. Данным постановлением, как сообщили в горздраве, охвачено 48 льготных категорий населения, в том числе и все дети до 3-х лет.

На бесплатные лекарства могут рассчитывать:

— те, кому бесплатный отпуск лекарственных средств дал Закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

— те, кто имеет особые трудовые заслуги согласно Закону «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других гражданах пожилого возраста в Украине»;

— те, кто подпадает под эту льготу по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы»;

— пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца в минимальных размерах (за исключением лиц, которые получают пенсию на детей в случае потери кормильца);

— дети в возрасте до трех лет;

— дети-инвалиды в возрасте до 16 лет;

— дети в возрасте до 18 лет, которые перенесли в 1988 г. химическую интоксикацию алопецию в г. Черновцах.

На 50% скидки от стоимости лекарств могут рассчитывать:

— инвалиды I и II групп вследствие трудовой инвалидности, профессионального или общего заболевания;

— инвалиды детства I и II групп;

дети в возрасте от 3 до 6 лет;

— лица, подпадающие под действие Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине»;

— награжденные знаками «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР».

Кроме того, существует утвержденный перечень категорий заболеваний, в случае амбулаторного лечения которых лекарственные средства отпускаются бесплатно (смотрите список внизу страницы).

 

Как финансируется льгота?

«В 2013 году детям до 3-х лет было выдано бесплатных лекарств на сумму 7 517 гривен, — сообщает горздрав. – Расходы на это проводятся за счет общих ассигнований, которые предусматриваются соответствующими бюджетами на здравоохранение. Их ежегодные объемы зависят от финансовых возможностей бюджета».

Далее горздрав пишет, что «к сожалению, возможности бюджета ограничены», поэтому в первую очередь обеспечиваются бесплатными лекарствами дети-инвалиды.

«В 2013 году для льготного обеспечения медикаментами детей-инвалидов с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, муковисцидоз, эпилепсия, детский церебральный паралич, несахарный диабет, преждевременное половое развитие, заболевания почек и после пересадки почек, было выделено 2 млн. 152 тысячи гривен. А для больных фенилкетонурией детей было дополнительно выделено еще 565,3 тысячи гривен на обеспечение лечебным питанием», — сообщили «Горожанину» в горздраве.

Отпуск лекарственных препаратов производится аптеками по рецептам, выписанным врачами центров первичной медико-санитарной помощи по месту проживания пациентов. А в случае централизованного получения лекарств — непосредственно в учреждениях здравоохранения.

«Каждый ЦПМСП, а их в городе 12, заключает договор на возмещение стоимости отпущенных лекарств с одной или несколькими аптеками, которые находятся на территории обслуживания закрепленного населения. Их адреса можно узнать у администрации центров», — сообщают в горздраве.

Согласно пояснительной записке к городскому бюджету 2014, на реализацию постановления КМУ №1303 предусмотрены расходы на бесплатные медикаменты: 9 млн. 496,5 тыс. гривен (из них 8 млн. 448,9 тысячи гривен – централизованная закупка медикаментов, 1 млн. 047,6 тысячи гривен – компенсация аптекам за бесплатные лекарства).

«Это на 328,8 тысячи гривен меньше уровня 2013 года. Уменьшение расходов на бесплатные лекарства обусловлено наличием остатка неиспользованных медпрепаратов для детей-инвалидов на конец года и из-за необходимости увеличения ассигнований на продукты питания для обеспечения лечебным питанием детей, больных фенилкетонурией», — указано в пояснительной записке к городскому бюджету.

 

А что в реальности?

Что касается перечня лекарств, то он прописан в Постановлении Кабмина №1071 от 05.09.96 года – в нем около 780 препаратов, как узкоспециальных, так и общих. Есть, например, даже обычный йод.

– Я просмотрела список, здесь много препаратов, которые часто назначают детям, — говорит мама Татьяна. – Например, отхаркивающее амброксол, ибупрофен для сбивания температуры, лактулоза при кишечных расстройствах, бифидумбактерии.

Эти лекарства недорогие. Но в списке есть и такие, которые для многих мам покупать очень накладно, если ребенок болеет часто или лечение идет в несколько циклов.

Так могут реализовать родители право на бесплатные медикаменты или нет? В горздраве нам пояснили, что очень большие суммы идут на обеспечение лекарствами тяжелобольных пациентов со сложными диагнозами. А финансирование выделяется только из городского бюджета, на всех не хватит. Почему государство льготу дало, но не финансирует её из госбюджета – вопрос риторический.

– Да, есть такое постановление, и родители имеют право получать лекарства для детей, но реально средств на его реализацию не хватает, — говорит врач-педиатр одной из амбулаторий города. – Средства распределяются на центры и, соответственно, амбулатории, причем на все льготные категории, а не только на детей. Этого мизера не хватает даже на детей-инвалидов и из многодетных семей, которым мы выписываем рецепты в первую очередь. Я работаю педиатром уже давно, и раньше мы всем деткам до года выписывали бесплатные рецепты. Сейчас об этом остается только мечтать…

Некоторые родители знают об этой льготе и требуют, чтобы врачи выписывали бесплатные рецепты.

– Даже если рецепт и выписан, часто бывает, что в аптеке родителю говорят: мол, лекарства уже выбраны, финансирование закончилось, приходите в следующем месяце (средства выделяются помесячно. — Авт.), а лечить ребенка надо сейчас, — говорит доктор. – Родители возвращаются к нам и возмущаются. Мы и рады бы помочь, но что мы можем сделать? Получается, что сталкивают лбами врачей и пациентов. Чтобы постановление действительно работало, однозначно надо увеличивать финансирование. Или предусматривать отдельное финансирование на детей до 3-х лет или хотя бы до года.

Пресловутая «реформа здравоохранения» тянет на себя огромное финансирование, а вот на реализацию права детей на бесплатное лечение денег не хватает.

 

В тему:

Перечень заболеваний, которые дают право на получение бесплатных лекарств

Бесплатное обеспечение лекарственными средствами предусмотрено для больных, у которых: oнкологические и гематологические заболевания, диабет, ревматизм, ревматоидный артрит, пузырчатка, острая системная волчанка, системные хронические заболевания кожи, сифилис, лепра, туберкулез, аддисонова болезнь, гепатоцеребральная дистрофия, фенилкетонурия, шизофрения и эпилепсия, психические заболевания (инвалидам I и II групп), состояние после операции протезирования клапанов сердца, острая перемежающаяся порфирия, муковисцидоз, тяжелые формы бруцеллеза, дизентерия, гипофизарный нанизм, состояние после пересадки органов и тканей, бронхиальная астма, болезнь Бехтерева, миостения, миопатия, мозжечковая атаксия Мари, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), детский церебральный паралич, ВИЧ-инфекция, послеоперационный гипотиреоз, гипопаратиреоз, врожденная дисфункция коры надпочечников.

 

В тему:

90% расходов на лечение приходятся на больных

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк назвал медицинскую политику Украины «пассивной эвтаназией».

Недофинансирование остается самой большой проблемой здравоохранения, но главным его компонентом является отсутствие нормального механизма возмещения средств на лечение граждан.

— Нас уже приучили к тому, что мы приходим в больницу не только со своими медикаментами, но и с расходными материалами, бинтами, капельницами и тому подобным, потому что заранее знаем: если не принесем сами — больше их взять неоткуда, — отметил Сердюк.

Для подавляющего большинства граждан полноценное лечение недоступно из-за очень высокой стоимости медицинских препаратов и самых обычных лекарств.

— Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 миллиарда гривен личных денег, это 90% всех расходов на эти цели по стране. Государство закупает лекарств лишь на 4 миллиарда. Такую политику можно охарактеризовать простым понятием «пассивная эвтаназия» (метод «пустой шприц») в отличие от активной эвтаназии («полный шприц»), когда применяются смертельные инъекции. Подавляющая часть наших соотечественников просто не могут лечиться, — отметил правозащитник.

При этом в большинстве стран мира существуют работающие методы компенсации средств на лечение для граждан.

— Принцип простой: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где в зависимости от диагноза или бесплатно, или за 20-30% стоимости получает препараты. Аптека в свою очередь получает от государственного казначейства возмещение. Такой принцип действует в Великобритании, Швеции и т.п., — подчеркнул Сердюк.

 

Аптечная «обдираловка»

В Украинских аптеках цены на лекарства в среднем на 60% выше, чем в России и Беларуси. Об этом сообщили из временной комиссии ВР по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины. По запросу комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов, которые продаются в аптеках. Из этого анализа следует, что средние розничные цены указанных препаратов в Украине выше, чем в соседних странах более чем на 60%.

В основном эта проблема сформирована позицией поставщиков и импортеров, которые сегодня имеют норму рентабельности в 35-40%. Не отстают в своих аппетитах и хозяева аптечных сетей. А государство, по сути, оставило целую отрасль без своего контроля. На болезнях украинцев хорошо зарабатывает кучка спекулянтов.

 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

13.02.2014