ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О днепропетровских переименователях: «Дайте им другой глобус»!



Евроинтеграторы – «комиссары» из комиссии по переименованиям зачистили географию города от упоминаний о «неправильной» Европе

 

Очень показательные плоды принесла борьба Г. Булавки и её «комиссаров»-переименователей с «наследием тоталитарного режима».

В результате поспешных и беспощадных переименований днепропетровских улиц в едином европейском порыве к демократии и цивилизации оказались стертыми с карты города: лауреат Гонкуровской премии, поэт-пацифист Анри Барбюс, экономист и депутат французского парламента Поль Лафарг, министр юстиции Италии Пальмиро Тольятти, вице-премьер Французской Республики Морис Торез, казненный гестаповцами чехословацкий журналист и участник Сопротивления Юлиус Фучик. А также — казненный франкистами испанский республиканец Хулиан Гримау, болгарский антифашист Георгий Димитров и расстрелянный в Бухенвальде Эрнст Тельман, активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин.

Во всем мире в день казни Фучика — 8 сентября — отмечается Международный день солидарности журналистов. Именно в этот день вручаются Пулитцеровские премии.

В честь Клары Цеткин в Германии вручаются две премии — парламентская и частная. А ее имя носит один из залов Бундестага. Имя Димитрова увековечено в новопостроенном Димитровограде в Болгарии и одноименном городе в Сербии, в улицах в Ереване, различных населенных пунктах Белоруссии, Молдавии и даже Камбоджи, а памятники ему стоят от Софии до африканского Бенина. Имя Тольятти носят проспекты и улицы в Риме, Болонье и Совильяне – но не в Украине. У нас будет своя, более правильная Европа — с блэк-джеком и депутатами.

Раздражает радетелей за светлое европейское будущее также упоминание профсоюзов – подлежит ликвидации улица Профинтерна. Характерно, что теперь эта улица будет носить имя местного миллионера XIX века Хренникова. Также решено на одной из улиц увековечить заводчиков братьев Шодуар, а на другой — династию крупных фабрикантов и землевладельцев Терещенко, известных среди прочего безжалостной эксплуатацией рабочих на их предприятиях.

Улицы Белинского, Горького, площади Николая Островского и Демьяна Бедного оказались неугодны дважды – во-первых, как память об «оккупационной» культуре, а во-вторых, все четыре автора имели неосторожность придерживаться прогрессивных убеждений. Виссарион Белинский умер задолго до появления «коммунистического режима», борьбой с которым оправдывается новая политика, а Демьян Бедный от этого режима в сталинские времена скорее страдал. Но это не единственный показатель, что не на «режим», а на запрет самой левой идеи и памяти обо всех ее сторонниках направлены усилия декоммунизаторов.

Впрочем, было бы несправедливо обвинять членов комиссии по переименованию в предвзятом отношении к русской культуре – их стараниями исчезла также улица Ярослава Галана, западноукраинского драматурга и журналиста, убитого единомышленниками сегодняшних «патриотов» в 1949 году.

Галан был неправильным украинцем, как Барбюс и Фучик – неправильными европейцами.

Несмотря на прямое указание закона, что его действие не распространяется на названия, увековечивающие память солдат и офицеров Великой Отечественной войны, в Днепропетровске в решение о смене названий протащили «по просьбам трудящихся» ликвидацию улиц замполита Беляева, освобождавшего Украину маршала Жукова, генерала Грушевого, руководившего эвакуацией Днепропетровска в 1941 году, и других названий в честь ветеранов ВОВ. Взамен на карте появился преемник Шухевича на посту командующего УПА — генерал-хорунжий Василий Кук.

Стоит отметить, что переименования улиц, проспектов и площадей осуществлены горсткой «правильных украинцев» вопреки мнению большинства жителей города Днепропетровска, четко выраженному в ходе и общественных слушаний, и соцопросов. Жители некоторых улиц, например проспекта Калинина, даже собирали подписи за то, чтобы оставить исторические названия.

Набор исторических симпатий и антипатий, высветившихся в списке переименований городских названий, ярко показывает, что под лозунгами «Европы» и «борьбы с режимом» к власти в Днепропетровске, как и во всей Украине, пришел местечковый олигархический капитализм во всей своей реакционности, мстительности, ограниченности и невежестве. Европа, в которую они мечтают интегрироваться, весьма отличается от реальной, в которой левые партии избираются в европейский и национальные парламенты, а Первое мая ежегодно собирает многотысячные демонстрации под запрещенными на Украине красными флагами.

Ну и самыми примечательными названиями, стертыми в соответствии с «Законом об осуждении коммунистического и нацистского режимов», оказались улицы знатных «коммунистов» Дмитрия Донского, Минина, Ермака и Ивана Сусанина.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

03.12.2015