ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Человек – легенда днепропетровского бокса (фото)



26 декабря учителю Виктора Савченко — заслуженному тренеру СССР и Украины по боксу Сергею Макаровичу Авдиевскому исполнилось 75 лет

 

Этот человек отдал боксу более 50-ти лет жизни и продолжает тренировать спортсменов до сих пор. Выходец из простой рабочей семьи в 28 лет получил звание мастера спорта и объездил почти весь земной шар в качестве наставника для подрастающего поколения боксеров. Его приглашали остаться в Австралии и Португалии, тренировать тамошних будущих чемпионов, но Авдиевский был патриотом своей Родины и своего города. Он вырастил 30 мастеров спорта, почти все его ученики достигли огромных спортивных высот и даже становились чемпионами мира. Но самое главное — в стенах спортзала и за его пределами они учились жизни, перенимая у Сергея Макаровича честность, волю к победе, силу характера и чувство справедливости.

11

 

— Почему вы выбрали для себя именно бокс?

— У меня было не самое легкое детство. Я застал войну, затем мы с моей семьей жили в подвале котельной, где нам выделили комнату. У нас было тяжелое материальное положение. Мой отец работал истопником. Я часто помогал ему, нося уголь, помогал моей маме, которая работала дворником. Как мог, старался учиться в школе. Закончил семь классов. Когда мне было 12 лет, из котельной в подвале мы переехали в новый дом, где жил один тренер, работавший в Доме спорта. Вместе со знакомыми ребятами мы решили записаться к нему на тренировки.

— И сразу захотели связать свою жизнь с этим видом спорта?

— Отзанимавшись боксом некоторое время, я решил продолжить обучение в вечерней школе, где закончил десять классов. Поступил на работу кочегаром, чтобы меня приняли в эту школу. Продолжал помогать матери с ее работой. Но бокс не бросал. Тренер предложил мне пойти тренироваться в зал Металлургической академии. Я ездил на соревнования во многие украинские города. Выступал довольно успешно, а когда мне было 20 лет, обо мне впервые заговорило телевидение. Тогда же мой первый тренер передал меня в руки Василию Васильевичу Гайдуку. Мне очень везло с людьми, которых я встречал в течение жизни. Они оставляли в ней свой след, ставили передо мной цели, к которым нужно было стремиться.

— Где получали высшее образование?

— Я поступил в Киевский физкультурный институт. Конечно, с поступлением мне помогли, ведь из знаний у меня была только вечерняя школа. Но экзамены сдал хорошо. Долго пересдавал немецкий язык, но полученную первый раз двойку в экзаменационном листе все же исправил.

— Почему прервалось ваше обучение в институте?

— Меня призвали в армию. Сначала обещали оставить меня служить в Киевской области. Но из-за случая, который произошел с моим братом, обещания не сдержали. Мой брат однажды вступил в драку, за что был задержан дружинниками. В итоге он получил срок ни за что. Денег у нашей семьи не было, и суд вынес решение не в нашу пользу.

— И куда же вас направили служить?

— Меня определили в спорт-роту в Белой Церкви. Те же наряды, та же служба. Жили в спортивном зале, был свой холодильник и своя столовая. Когда отслужил, захотел снова учиться. Уговорил приемную комиссию вновь принять меня на учебу.

— Как вы стали мастером спорта?

— Я стремился к этому званию и добился его в честных боях на ринге. Я не жалел своих соперников, ведь в боксе либо ты, либо тебя. Все спарринги я выиграл, и моя заветная мечта сбылась.

— А когда стали заниматься тренерской деятельностью?

— Когда я вернулся в Днепропетровск, начал искать работу. Тогда же было построено здание спортивного клуба треста №17 «Монтажник». Были выделены деньги на поддержку спорта для молодежи. Я был в то время уже играющим тренером. Вот я и решил пойти по пути наставничества. Набирал к себе всех желающих, критериев отбора у меня не существовало. Спорту в том послевоенном Союзе уделялось внимания совсем мало.

— Как проходили ваши тренировки? Было ли на них что-то, кроме бокса?

— Я старался обучить ребят всему, начиная от правил пешеходного движения, заканчивая ведением домашнего хозяйства. Они были мне как дети. Я всегда был душой с ними. Помогал, чем мог. Учил не красть, не нарушать закон. Иногда давал им небольшие деньги – на трамвай и прочее. Никогда не ругал и выслушивал. Очень приятно, что потом они писали мне письма с благодарностями. Ведь кто знает, что с ними могло стать, если бы не бокс.

— А как вы встретили своего ученика и будущего чемпиона мира Виктора Савченко.

— Это произошло еще до открытия «Монтажника». Тогда я захотел собрать послевоенных ребятишек и учить их, чтобы они не пошли по наклонной, не стали переступать закон. Время было очень нелегким. Нашел помещение, оборудовал его, сам еле отыскал экипировку. Сперва арендовали залы в училищах. Арендовали не за деньги, а за труд. После занятий мы с ребятами убирали, приводили залы в порядок. В конце концов мне удалось оборудовать зал в бараках, построенных еще немцами. Витю ко мне привел его брат. Он попал ко мне в 12 лет. Так же, как и я к своему первому тренеру. Он был пятым ребенком в семье. Я увидел в нем потенциал и стал его тренировать вместе с остальными ребятами.

13

Он не отличался особым телосложением. Наоборот, даже банально недобирал вес. Я его обучал ударам, пытался дать ему основы, научить правильной стойке, правильно держать кулаки. В боксе без повторений — никуда, ведь мастерство нужно шлифовать. Спустя некоторое время мы стали ездить на украинские соревнования, выступали в Минске, завоевывали медали. В 1971 году мы выиграли чемпионат Советского Союза среди юниоров. Это была его первая большая победа. Дальше мы с ним тренировались в днепропетровском «Авангарде». Он мог уехать соревноваться даже за границу, но его не пустили на Кубу, так как он совмещал бокс с работой. В 1977 году он выиграл чемпионат Европы, а на следующий год стал первым украинским чемпионом мира. Я воспитывал его так же, как и всех своих ребят. Каждый из них достиг многого.

— Вы гордитесь своими учениками?

— Вы не можете представить себе то чувство, когда твои воспитанники, которые еще недавно могли пойти по наклонной, занимают призовые места, выигрывают соревнования, завоевывают золотые медали. Не по одному человеку, а почти все и сразу. Они переходили к другим тренерам, но меня всегда помнили и помнят.

Андрей Замковой

Газета ГОРОЖАНИН

27.12.2015