ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Невеселый праздник днепропетровских медиков



Окончательное решение о дальнейшей судьбе здравоохранения в Украине власть никак не может принять…

 

19 июня 2016 года в Украине отмечается День медицинского работника. Как сегодня чувствуют себя медики, что ждет сферу здравоохранения, продолжится ли реформирование отрасли, на эти вопросы мы попросили ответить руководителя отрасли здравоохранения в городе – заместителя городского головы, директора департамента здравоохранения Алексея Петровича Григорука.

 

В Днепропетровске в 43-х лечебно-профилактических медучреждениях, которые финансируются в 2016 году за счет государственной медицинской субвенции и городского бюджета, трудится 13 тысяч медицинских работников – это медучреждения первого и второго уровня.

А в 12-ти центрах первичной медико-санитарной помощи функционируют 72 амбулатории. В них работают порядка 4 тысяч медицинских работников, в том числе 1099 врачей и 1462 младших медицинских специалиста. В амбулаториях трудятся 490 семейных врачей, наряду с ними работают участковые педиатры и терапевты, а также профильные специалисты — хирурги, невропатологи, отоларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.

 

Что ждет отрасль?

Алексей Петрович Григорук возглавляет городской департамент здравоохранения с марта 2016 года. Говорит, за три месяца было проделано много хозяйственной, рутинной работы.

– Мы наводим порядок в финансовой сфере, вводим электронный документооборот, систему «Укрдок». В этой программе анализируются предполагаемые затраты городского бюджета при закупке медикаментов, продуктов питания, оборудования. Бюджетные закупки лечебные учреждения осуществляют в системе электронных закупок «Прозорро», — рассказывает Алексей Петрович.

После завершения пилотного проекта реформирования системы здравоохранения на принципах семейной медицины с 2015 года в нашем регионе финансирование лечебных учреждений вторичного уровня (амбулаторной, стационарной помощи) осуществляется из государственной субвенции и дополнительно – из городского бюджета.

— Субвенция из госбюджета рассчитывается по определенной формуле и не покрывает всех расходов на содержание больниц, поэтому порядка 30% средств доплачивает городской бюджет. При этом с 2012 года все городские лечебные учреждения, кроме центров первичной медико-санитарной помощи, являются областной собственностью и управляются областным департаментом здравоохранения.

Чтобы вернуть медицинские учреждения в городскую собственность, необходимо решение областного совета, которое на сегодня еще не принято. Нормативной базы по созданию госпитальных округов также до сих пор нет.

– Минздрав постоянно говорит о реформе системы здравоохранения, системы финансирования отрасли. О том, что акцент будет поставлен на дальнейшем развитии первичного уровня оказания медпомощи, о необходимости приведения коечного фонда к нормативам, о перспективах введения системы обязательного социального медицинского страхования и т.д. О том, что нужно финансировать не койку, а конкретную оказанную медицинскую услугу. Все говорят о реформах, подготовительный процесс затягивается, все документы находятся на стадии обсуждения и рассмотрения. В отдельно взятом Днепропетровске мы не можем что-то кардинально менять, потому что связаны приказами профильного министерства и государственными законодательными актами, — говорит Алексей Григорук.

— Сегодня департамент здравоохранения делает то, что возможно сделать на местном уровне. За средства городского бюджета в 2016 году в лечебно-профилактических учреждениях планируется провести ремонты на сумму 13,5 миллиона гривен. Причем не только в центрах первичной медико-санитарной помощи, но и текущие ремонты в учреждения здравоохранения вторичного уровня. Более 14,7 миллиона гривен будет потрачено на закупку нового оборудования; 20,6 миллиона гривен — на приобретение медикаментов. Также наша область участвует в проекте Мирового банка, — рассказал Григорук. – В Днепропетровске за счет средств, которые будет выделять Мировой банк, планируется открыть и оборудовать за 5 лет 29 новых амбулаторий. В бюджет города в 2016 году заложены средства на выполнение проектно-сметной документации, которую мы подготовим до 1 сентября.

Также международная фармацевтическая компания «GedeonRichter» предоставила гуманитарную помощь для жителей города. Около 10 тысяч упаковок препаратов доставили в городской ЦПМСП №5, далее они были переданы в 72 амбулатории общей практики — семейной медицины. Бесплатные лекарства получают те, кто нуждается в них в первую очередь: диспансерные больные, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, дети и переселенцы из зоны АТО.

— Это очередной шаг навстречу людям. Мы уверены, что это сотрудничество будет продолжено! — отмечает Алексей Григорук.

Одна из самых низких…

Что касается заработной платы медиков, то она, к сожалению, остается традиционно низкой. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, с апреля все медицинские работники начали получать 40-процентную муниципальную надбавку за счет городского бюджета. Семейные врачи также продолжают получать свою надбавку в размере 500 гривен, а работники участковой службы – доплату за качество и увеличенный объем работы.

Наряду с семейными докторами в амбулаториях работают также участковые врачи: педиатры и терапевты. Как рассказала нам заместитель директора департамента здравоохранения Татьяна Квитницкая, позиция городского департамента такова: педиатрия обязательно должна оставаться!

– У нас в амбулаториях продолжают работать участковые педиатры. Я тот человек, которого можно даже не спрашивать, нужна ли педиатрия. Я по образованию педиатр и своего мнения на этот счет не меняю. Конечно же нужна. Те семейные врачи, которые были подготовлены из терапевтов, должны всегда иметь возможность проконсультироваться с педиатром по вопросам организации наблюдения за детьми или их лечения. Такая возможность должна быть и у каждой мамы. Как бы хорошо ни лечил семейный врач, очень важно, чтобы педиатр в случае необходимости был для родителей «на расстоянии вытянутой руки», — уверена Татьяна Петровна.

Из-за низкого уровня оплаты труда и высоких нагрузок острой остается проблема дефицита медицинских кадров. Так, на сегодняшний день до 40% медработников города — предпенсионного и пенсионного возраста. В то же время выпускники Медакадемии, которые живут в городе и хотели бы здесь работать врачами, часто не могут этого сделать. Ведь в медицинской отрасли до сих пор сохраняется система государственного распределения выпускников вузов, и молодых специалистов направляют в сельскую местность, где нехватка кадров еще острее. На заседаниях Верховной Рады этот вопрос поднимался уже неоднократно, но депутаты никак не могут проголосовать за отмену распределения в медицинских вузах.

— У нас в консультативно-диагностических отделениях городских больниц на сегодня не хватает эндокринологов, пульмонологов, кардиологов, но мы не получаем таких специалистов, ведь гораздо больше не хватает участковых и семейных врачей, — говорит Татьяна Квитницкая. – Считаю, что нужно сохранить систему целевой подготовки врачей из жителей сельской местности и при этом позволить молодым врачам при наличии вакантных ставок работать в родном городе.

Отмена государственного распределения позволит улучшить ситуацию с омоложением медицинских кадров в здравоохранении города. Хотя остается самый проблемный момент – зарплата в медицинской сфере является одной из самых низких в стране.

– Мы сталкиваемся с тем, что уходят из больниц врачи, санитарки, медсестры, — говорит Алексей Григорук. — Люди просто не выдерживают: работа тяжелая, а заработная плата низкая. Поэтому в День медицинского работника я хотел бы пожелать, чтобы наша профессия скорее была бы реанимирована и достойно оценена государством. Сегодня она уже не так популярна, как раньше, когда конкурс на поступление в медицинский вуз составлял 30 человек на место. Что пожелать нашим медикам сегодня… Я хочу просто пожелать всем крепкого здоровья и удачи!

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

17.06.2016