ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бригада «дворников» под руководством мужа вице-мэра Епифанцевой захватила техдокументацию на сотню многоэтажек в Индустриальном районе



Так в нашем городе нынче уважают законы: пока мэрия «отвернулась и не видит», попытка смены балансодержателей жилого фонда двух районов реализуется методами ОПГ (ФОТО)

 

19-20 июля т.г. группа лиц спортивной внешности, надев поверх традиционного криминального прикида камуфляжные жилетки КП «Жилсервис», силовыми методами захватила помещения другого КП – КПЖРЭП Индустриального района.

В захваченных помещениях находится не только коммунальное имущество, но и самое ценное – техническая документация на жилые многоэтажки, которая в соответствии с законом должна быть передана совладельцам дома. Судьба документов неизвестна.

Полиция только с десятой попытки увидела в происходящем признаки криминального преступления и внесла сведения о нем в единый реестр. При этом никаких мер по предотвращению преступления правоохранителями не было принято.

 

Началась эта история 16 июня 2016 года, когда на сессии Днепропетровского горсовета было принято априори незаконное решение об определении новых балансодержателей и исполнителей услуг по домам коммунального жилого фонда в Соборном и Индустриальном районах.

Дело в том, что в Законе Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» очень четко прописаны две нормы:

— Многоквартирный жилой дом является коллективной собственностью владельцев квартир этого дома, он не может иметь никакого иного «балансодержателя» (норма вступила в силу с 1 июля);

— Исполнителя ЖК услуг либо выбирают совладельцы дома (через решение общего собрания или создание ОСМД), либо назначают местные органы власти (но только путем проведения конкурса подрядчиков, а конкурс проведен не был). Для самих непонятливых чиновников в законе отдельно прописано, что до проведения конкурсов после 1 июля, дома обслуживают те организации и предприятия, которые обслуживали их раньше (юридическую справку смотрите в конце материала).

 

Балансодержателями и исполнителями услуг в этих районах официально  выступают на данный момент соответственно Жовтневый и Индустриальный КПЖРЭПы. В соответствии же с июньским неправовым решением горсовета, эту роль переходит новосозданным КП «Жилсервис-6» и КП «Жилсервис-15».

Особо подчеркнем, что такого юрлица как КП «Жилсервис-15» по сей день не существует, его нет в Едином реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей. В реестре значится лишь КП «Жилсервис-6», созданное за десять дней до сессии горсовета — 8 июня 2016 года. Его руководителем значится некто Сергей Кныр.

В КПЖРЭПах исполнять решение отказались, направив  запросы в центральные органы власти, включая ВР и Кабмин, с просьбой дать правовую оценку решению горсовета, в частности, его соответствия государственной программе реформ в сфере ЖКХ и нормам Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности во многоквартирном доме».

 

Справочно:

00_452Сайт БюроUA ранее сообщал, что на сегодняшний день Кныр числится директором и учредителем созданного в Никополе в 2012 году ООО «Аква-Никополь» и соучредителем созданной в том же 2012 году общественной организации «Никополь без Старуна». Соучредителями общественной организации выступают Юрий Дяченко и Руслан Токарь.

Руслан Токарь – экс-мэр Никополя, отстраненный от должности в 2014 году. В 2015 году баллотировался в депутаты Днепропетровского горсовета от Оппозиционного Блока. Однако, по информации от общественников города, сегодня Токарь с «оппозиционерами» себя не ассоциирует, он вхож в группу сторонников мэра Днепропетровска Филатова.

 

Как уже писал «Горожанин», решение горсовета вызвало непонимание и возмущение жителей, в частности, Соборного района, которые предполагают, что горсоветовский документ вызовет для них дополнительные проблемы и сложности в ходе реализации реформы ЖКХ.

А 22 июня 2016 года областной прокуратурой по заявлению горожан было открыто уголовное производство №42016040000000507). Жителям прокурорские служащие посоветовали обратиться в суд. Те так и поступили.

4 июля 2016 года Шевченковским (Бабушкинским) районным судом был удовлетворен иск громады в лице общественной организации «Граждане Днепропетровщины» к мэрии о признании решения сессии незаконным. Действия чиновников были признаны противоправными, решение сессии, согласно вердикту суда, было отменено.

00_453

В силу решение Шевченковского райсуда суда вступило 19 июля. Апелляцию мэрия не подавала.

 

«Новых балансодержателей» решение суда не остановило. Более того – сподвигло на силовые действия, более свойственные не коммунальному предприятию, а ОПГ с замашками рейдеров.

19 июля, в день, когда решение суда вступило в законную силу, мужчины спортивной наружности, некоторые из которых были в ярких жилетках с надписью «Жилсервис-6» заняли помещение Индустриального КПЖРЭПА на П.Калнышевского (Косиора),62. Помещение нежилое. Находится на балансе КПЖРЭПа. До «визита» сотрудников нового КП там находилось структурное подразделение КПЖРЭПа.

00_455

— Среди этих людей  был Кныр — руководитель Жилсервиса. Но всей группой мускулистых спортсменов (которые представились «дворниками» и «сантехниками») фактически руководил не Кныр, а  муж заммэра Светланы Епифанцевой, известный в криминальных кругах Евгений Таран, — рассказывают сотрудники КПЖРЭПа.- Они объяснили прибывшей на место полиции, что «исполняют решение сессии». И что решение суда – липа. И что им горсовет разрешил сюда зайти.

00_461

Отдельной реплики заслуживает поведение полиции. В общей сложности их пришлось вызывать полтора десятка раз. Полицейский патруль приезжал, рассматривал действующих лиц, затем заявлял, что не видит в происходящем состава преступления и пострадавшей стороны.

Из этой полицейской логики следует, что если в вашу квартиру вломились грабители, но пока еще вас не убили и все вещи не вынесли, то вы – не пострадавший, и претензий у правоохранителей к грабителям быть не может.

00_456

 

О том, что действия полиции не являются правовыми, свидетельствует их «просветление» на следующий день , когда по факту незаконного проникновения в чужое помещение Индустриальным райотделом полиции было открыто уголовное производство.

А 19 июля, пользуясь попустительством полицейских экипажей, «дворники» под руководством Тарана последовательно захватили следующие помещения КПЖРЭПа, расположенных на пр.Слобожанского (Правды), 125 и 70Б.

В том, что расположен в 125-м доме, как раз и хранилась техническая документация на 95 многоэтажек Индустриального района. Что с этой документацией сегодня – неизвестно. Но судя по тому, как варварски обращались «дворники» с оргтехникой и текущими документами на рабочих столах коммунальных контор, документы может ждать самая разная судьба.

00_460

Кроме того, в помещениях осталось имущество, которое, по сути, тоже оказалось захваченным. Сварочные аппараты, компрессорные установки, компьютерное оборудование, и прочее.

В тот же день работниками КПЖРЭПа было подано заявление о краже имущества. Но милиция не открыла отдельное производство, а лишь добавила материалы в уже открытое. Сотрудники надеются, что материалы будут выделены в отдельное производство, так как вопрос очень серьезный.

Тем временем, благодаря потворству полиции, бригада «дворников» продолжала резвиться в Индустриальном районе. На следующий день они добрались до ж/м Левобережный-3.

00_457

 

— Сегодня группа спортивных ребят под предводительством того же Кныра заняли помещения по Щербины, 25, участок, который обслуживает весь Левобережный-3. Не давали сотрудникам работать, вести прием граждан, — говорит начальник Индустриального КПЖРЭП Александр Почтовой. – Мы много раз вызывали полицию. Но приезжавшие сотрудники, кажется, не понимали что такое решение суда и зачем мы им его показываем. Выводить чужих людей из наших помещений отказались. Потом наконец-то додумались вызвать следственно-оперативную группу.

— А в 17:45 люди снялись с места как по звонку и уехали. Думаем, ночью вернутся, — говорит Почтовой. – На трех других объектах, захваченных позавчера, люди сидят до сих пор. Вчера они не пустили на работу моих сотрудников. И с помощью бывшего начальника ЖЭКа Кременной они вынесли вместе всю техдокументацию по 49-му участку. Я уже написал заявление о хищении документации.

До Сергея Кныра нам дозвониться не удавалось. То телефон у начальника КП был занят, то он не брал трубку.

Звонок к руководству мэрии ситуации не прояснил. Там поклялись, что о ситуации в районе ни сном, ни духом не знают. Посоветовали обратиться к начальнику Горжилуправления Грицаю, который обязан всё знать по долгу службы.

-Я ничего об этом не знаю. Ко мне никто не обращался, — ответил совершенно искренним голосом Владислав Грицай,

-Так это не ваше  указание Жилсервису занять помещения районного КПЖРЭП?

-Я Кныра уже неделю не видел, — так же искренне ответил Грицай. Потом немного подумал и добавил сакраментальную фразу: —  Думаю, что пусть два юрлица разбираются самостоятельно.

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и начальник Горжилуправления! У него на глазах некие «дворники» под руководством мужа вице-мэра захватывают коммунальные помещения, в которых находится техника и документация, полиция уже регистрирует факт захвата помещений, а Грицай называет это «разборками юрлиц»?

 

00_458

 

 

Даже если отойти от темы законности-незаконности решения горсовета, если забыть о том, что это решение уже отменил суд, то всё равно к начальнику Горжилуправления есть простой и четкий вопрос: как можно «менять балансодержателя» без выполнения обязательных процедурных вопросов приема-передачи имущества и документации? Как можно обойтись без подписанного обеими сторонами акта приема – передачи документов на дома? Что будут делать и куда пойдут жаловаться люди, если эти документы пропадут? К кому им сегодня обращаться в процессе создания ОСМД или получения утвержденного законом перечня документов на дом? К «дворникам» Тарана?

А вот о том, законопослушный Грицай чиновник или нет, — спрашивать даже не хочется. Его поступки и его «правовая» позиция отвечают на этот вопрос сами по себе. Похоже, что «ничего не знающая» мэрия уже определилась, что в случае скандала и уголовного производства, именно Грицай за всю мэрию и ответит.

 

00_459

 

Кстати говоря, по итогам этих трех дней у автора возникла крамольная, но вполне закономерная мысль – а может это вовсе не захват помещений КП? Может это уже начался такой своеобразны «конкурс» среди потенциальных исполнителей услуг по обслуживанию не определившихся с выбором домов? Такой себе коммунальный «пейнтбол на выживание»: кто что успеет захватить, тот то и обслуживать будет. Команда «дворников» против команды «сантехников», команда «электриков» в засаде…

В Индустриальном районе потренировались, а в остальных завтра и стрельба может начаться. Не один же Таран имеет команду. Да и в вице-мэрах у Филатова не одна Епифанцева, как раз каждому по району хватит…

 

P.S. А к возможному проведению Евровидения, каждый ЖЭК успеет создать вокруг себя укрепрайон, полосу препятствий, отроет окопы полного профиля и будет лениво постреливать в конкурентов из амбразур. Это будет вишенка на нашем европейском тортике.

 

Справочно:

Днепропетровский горсовет не имел  законных полномочий и оснований на принятие решения о смене балансодержателя жилого фонда двух районов города по той причине, что это имущество не является объектами коммунальной собственности, оно принадлежит к совместному имуществу многоквартирного дома, распоряжаться которым могут только собственники квартир и нежилых помещений многоэтажки.

Более того, коммунальные предприятия, которые в соответствии со спорным решением, якобы должны стать балансодержателями жилого фонда, не являются собственниками домов и не являются лицами, которые заключили договор с собственником на содержание на балансе имущества, стало быть, новые КП не имеют полномочий на содержание на балансе и  управление совместным имуществом многоквартирных домов, как это сказано в ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах».

Помимо прочего, принятое мэрией решение противоречит действующему решению горсовета от 2009 года №20/47, где сказано, что услуга по содержанию домов и придомовых территорий отнесена к тем услугам, право на осуществление которых может быть получено исключительно на основании конкурса.

С учетом же норм Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», исполнителями услуг по содержанию домов до определения их совладельцами формы управлении домом являются лица, которые были определены исполнителями до 1 июля 2015 года. Иными словами, законодатель не предоставил права органам местного самоуправления в переходной период (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года) принимать решение о замене ранее определенных исполнителей услуг, предоставив им полномочия исключительно по назначению на конкурсном основании управителей после 1 июля 2016 года.

 

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

21.07.2016