ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровцам советуют: Не трогайте ёжиков!



Если раньше от бешенства у нас гибли исключительно животные, то последние два года умирают и люди…

 

В прошлом году в Ровенской области медики диагностировали первую за многие годы смерть женщины от бешенства, которую накануне укусил кот. А недавно аналогичный случай произошел в нашей области.

— 60-летнего жителя города Синельниково укусил домашний кот, когда мужчина собирался погладить животное. Пенсионер этому случаю значения не придал. Через несколько дней кот умер. Как оказалось, накануне животное отлучалось из дому на три дня. Когда кот вернулся, у него были клинические признаки паралича конечностей, — рассказывает и.о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев.

Спустя некоторое время после смерти животного плохо стало его хозяину.

— Мужчина был доставлен в медучреждение по месту жительства, позднее его перевезли в больницу в Днепропетровск. По предварительному диагнозу, у пенсионера было бешенство: наблюдались светобоязнь, агрессия, обильное слюнотечение. Мужчина скончался, — рассказывает Кондратьев.

Медики относят бешенство к острым инфекционным заболеваниям, возникающим, как правило, вследствие укуса зараженного вирусом животного. Заболевание поражает нервную систему и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Вирус может существовать бессимптомно в организме от 30 до 90 дней, но известны случаи, когда инкубационный период длился около года.

Источником вируса бешенства могут стать как дикие животные, так и домашние. Наиболее опасными считаются бездомные собаки и кошки, а также лисы.

— Представляют опасность даже ежики, которых так любят брать на руки детки. В 2014 году началась миграция диких животных в нашу сторону из-за военных действий на востоке. В результате увеличилось количество случаев инфицирования домашних животных и людей, — говорит волонтер общественной организации «Верность» Марианна. — С учетом того, что дикие животные часто кусают бродячих и домашних, важно, чтобы последние были привиты от бешенства. Но далеко не все владельцы спешат их прививать.

<Ответ>- Я, наверное, напугаю вас, но в Украине ежегодно регистрируют от 4 до 6 случаев смерти от бешенства среди населения. В прошлом году в нашей области впервые за последние 25 лет зарегистрировано 2 летальных случая от бешенства, — говорит Кондратьев.

Если человека укусило животное, специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и провести вакцинацию. Причем делать это нужно не позднее 14-ти дней после заражения. В таком случае у человека есть шанс избежать смертельного исхода. Правда, еще до прошлой недели необходимых вакцин в области катастрофически не хватало.

— По состоянию на 24 июля в области имелось 2800 доз вакцины от бешенства, из которых 2460 доз находятся в Кривом Роге, остальная часть – в областной детской клинической больнице на Космической. Учитывая, что для полного курса лечебно-профилактической иммунизации необходимо 7 доз, вакцины запасено невероятно мало. В частных клиниках её вообще нет. После случая в Синельниково в наше управление поступает порядка 30 звонков ежедневно. Люди интересуются, где взять вакцину. Переживают… — рассказывает Кондратьев.

27 июля в область было поставлено 10 тысяч доз вакцин против бешенства.

— На сегодняшний день вопрос вакцинации от бешенства закрыт, мы видим реальную возможность защитить взрослых и детей от опасного заболевания, — доложил Кондратьев.

Но учите и то, что вакцина от бешенства наносит серьезный урон здоровью человека. Врачи рекомендуют пострадавшим сначала убедиться, было ли заражено животное. Процедура это весьма специфическая. Подтвердить у животного вирус бешенства можно только в лаборатории. В специализированном учреждении – областной ветлаборатории — на исследования принимают только трупы четвероногих. Волонтеры предлагают еще один вариант – отловить животное, сдать его в ветеринарную клинику под наблюдение специалистов. Если в определенный период у четвероногого не появляется никаких симптомов — с ним все в порядке, а значит, необходимости проходить человеку вакцинацию нет.

— Фактически любая клиника согласится взять собаку или кота на передержку и понаблюдать за ним столько, сколько это будет необходимо. Да, это не бесплатная процедура, но смысл в ней есть, — говорит Марианна.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

08.08.2016