ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Междусобойчик: кто будет определять судьбу днепропетровских многоэтажек?



Тихо и незаметно, практически тайком — исполком горсовета принял решение «О конкурсной комиссии по определению управителя многоквартирного дома»…

 

1 июля 2015 года со вступлением в силу ЗУ №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в Украине была запущена жилищная революция. Жителям многоэтажек был дан год на то, чтобы определиться с формой управления своим домом – создать ОСМД или без создания юрлица выбрать управляющую компанию. Часть домов определилась, но большинство все же остались в так называемой коммунальной собственности.

Согласно закону, теперь местные органы власти должны провести конкурс и по его итогам назначить не определившимся домам управителей. 16 июня был утвержден приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №150 «Об утверждении порядка проведения конкурса по определению управителя многоквартирного дома».

 

Состав комиссии

5 августа на рассмотрение исполкомом среди прочих был вынесен проект решения «О конкурсной комиссии по определению управителя многоквартирного дома». Проект появился на сайте только 4 августа, и ссылка в преамбуле к проекту идет на письмо департамента жилищного хозяйства горсовета от 04.08.2016 года. Согласно данному документу, утверждается состав и положение о конкурсной комиссии, также комиссии поручается разработать и утвердить на исполкоме конкурсную документацию.

Итак, в состав этой конкурсной комиссии входят: глава комиссии — заместитель мэра, директор департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Михаил Лысенко; секретарь – депутат горсовета Владимир Икол; члены комиссии – директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай; депутат, глава профильной комиссии Дмитрий Безуглый; депутат, глава бюджетной комиссии Артем Хмельников; глава общественного союза «Наш дом Днепропетровск» Сергей Иванченко; член партии «Общественное движение «Народный контроль» Юрий Гайдук.

Как видим, в комиссию вошли два профильных чиновника, также один профильный общественник, два депутата из комиссии по вопросам ЖКХ, глава бюджетной комиссии (депутаты — представители группы «За Днепропетровск» и «Самопомощь») и член малоизвестной политической партии.

Согласно утвержденному Кабмином Порядку проведения конкурса…, «в состав конкурсной комиссии по решению организатора конкурса могут входить представители профильных общественных объединений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и органов самоорганизации населения (по согласованию)». Но абсолютное большинство днепропетровских общественников в сфере ЖКХ вовсе не знали об этом проекте решения, и состав комиссии с ними никто не обсуждал.

При этом есть определенный круг лиц, которые входить в комиссию не могут, это «участники конкурса, представители участников конкурса, члены семьи и близкие лица участников конкурса, члены семьи и близкие лица должностных лиц и владельцев корпоративных прав участников — юридических лиц». Вопросы о том, как выбирали членов комиссии, тех же общественников, когда будет объявлен конкурс и начата ли уже разработка конкурсной документации, мы в письменном виде задали Михаилу Лысенко. Ждем ответа.

– Мне позвонили как руководителю бюджетной комиссии, предложили войти в состав конкурсной комиссии. Я не отказался, потому что это связано и с финансовыми вопросами, и с городским хозяйством. Это очень важно, — сообщил Артем Хмельников. — Задача следующая: принять решение об объявлении конкурса. Когда будет объявлен конкурс, тогда комиссия приступит к выполнению своих функций.

Я приходил в жилищно-коммунальную комиссию, проявлял много инициативы, — сообщил общественник Сергей Иванченко. – По поводу работы в конкурсной комиссии — я сам проявил инициативу, ведь сейчас надо как-то защищаться от управляющих компаний. Это должен быть нормальный рынок, а не монополизированный.

Члена политсилы «ОД «Народный контроль» Юрия Гайдука мы сразу нашли через телефон партии. Он сообщил, что куда-то спешит, и пообещал на следующий день ответить на все вопросы. В частности — подавал ли заявку на участие и как вообще попал в комиссию. Но на следующий день оказалось, что его нет на месте и не будет до конца дня.

 

Что будет делать комиссия

Согласно положению о комиссии, ее основными заданиями является регистрация конкурсных предложений, их рассмотрение и проверка, определение победителя конкурса. Среди основных функций — подготовка конкурсной документации, разработка объявления о проведении конкурса, рассмотрение предложений и принятие решения, составление протоколов. От действий комиссии по подготовке конкурса зависит многое. Так, конкурсная комиссия должна разработать документацию, которая включает помимо прочего:

— примерный перечень составляющих услуги по управлению многоквартирным домом (есть в приложении к Порядку, утвержденному Кабмином);

— требования к качеству предоставления услуги (перечень работ и периодичность их предоставления) со ссылкой на стандарты, нормативы, нормы и правила;

— техническую характеристику каждого объекта конкурса;

критерии оценки конкурсных предложений:

а) цена услуги включает в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в частности, расходы на содержание и проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме и его придомовой территории, вознаграждение управляющему в расчете на 1 квадратный метр общей площади объекта конкурса;

б) уровень обеспеченности участника конкурса материально-технической базой;

в) наличие персонала, отвечающего квалификационным требованиям к профессиям работников и имеющего необходимые знания и опыт (с учетом договоров по привлечению соисполнителей);

г) финансовая состоятельность участника конкурса;

д) наличие опыта работы по предоставлению услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

От того, насколько корректно и детально будет разработана конкурсная документация, зависит очень многое. Например, в Константиновке (Донецкая область) конкурс на определение управителя пришлось объявить несостоявшимся – на него не было подано ни одного предложения. Как заявил один из членов комиссии, причиной послужил низкий уровень подготовки конкурсной документации.

 

Мнение эксперта

Заместитель председателя Нацсовета по вопросам ОСМД при Кабмине Екатерина Чижик:

— Если говорить об объективности такой «кампании», то вспоминается цитата Дмитрия Безуглого на одном из обсуждений программы содействия ОСМД, когда речь зашла о конкурсе управителей и председатель комиссии ЖКХ на камеру озвучил, что всем надо успокоиться, потому как он гарантирует, что конкурс выиграет именно нужное коммунальное предприятие. Думаю, что отсюда и «нужный» состав комиссии, и «ручная» общественность. Состав комиссии — это один из механизмов, чтобы изуродовать реализацию прописанного Постановлением КМУ конкурса по определению управителя домами, которые не создали ОСМД и не определились с управителем в силу ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Исходя из практики невыполнения Постановления КМУ о списании многоквартирных домов в Днепре, предсказуемо, что определение управителя станет еще одним шоком для сособственников и толчком для новой волны осознанного создания ОСМД.

 

Для справки

Примерный перечень оплачиваемых населением услуг по управлению многоквартирным домом

1. Содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, в том числе: уборка придомовой территории, лестничных клеток, подвалов, технических этажей и кровли; техническое обслуживание лифтов; обслуживание систем диспетчеризации; техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации, дератизации, дезинсекции; обслуживание дымовых и вентиляционных каналов; техническое обслуживание сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при их наличии); уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.

2. Текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе: текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации, технических устройств домов, элементов внешнего благоустройства, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок); текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при их наличии).

3. Оплата услуг по энергоснабжению общего имущества многоквартирного дома, в том числе: освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды; энергоснабжение лифтов.

4. Вознаграждение управляющему.

 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

14.08.2016