ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

За масками…



Или почему криворожане не пошли за «лидерами» местного евромайдана

Этот оценочный текст пришел на редакционную почту из Кривого Рога. Предыдущие публикации криворожских СМИ, в которых упоминались действующие лица этого материала, подтверждают, что персонажи эти — действительно известные городу люди…

 

Мы все в оцепенении наблюдали за трагическими событиями в Киеве и на западной Украине. С болью в душе наблюдаем за тем, что сейчас происходит на Юго-Востоке и в Крыму. И, конечно, с тревогой продолжаем следить за событиями в Кривом Роге.

Слава Богу, наш город в эти дни не пережил, и все мы верим что никогда не переживет массовых столкновений и побоищ. Но поджоги, снос памятников, люди в масках с битами на улицах города, флаги всех мастей на 95-м и силовой захват исполкома – все это останется в памяти.

Но запомнится и другое – стойкость и спокойствие криворожан. Во всех радикальных митингах принимало участие от 50 до 300 человек, а последний митинг «Свободы» на площади Советской с трудом собрал 30 сторонников. Сегодня все их действия уже начинают выглядеть, как безусловно трагический, но фарс. В тоже время десятки тысяч горожан вышли на митинги с осуждением их действий, а сотни тысяч — просто проигнорировали их демарши. Нормальные люди понимают – сохранить единство Украины и добиться ее процветания надо другими способами.

Почему же лидерам криворожского майдана не удалось найти поддержку у криворожан? Может быть, как пел любимый всеми бард Высоцкий: «… Нам вождя не доставало – настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…»? Хотя как раз с этим вроде все в порядке и чуть позже мы рассмотрим персоналии.

Ответ же напрашивается сам собой – все это время за лидерство на городском майдане боролись лица, безрезультатно старавшиеся показать свою значимость всеми возможными способами уже много лет. Однако на последних выборах в местные органы власти, эти граждане получили ничтожно малую поддержку горожан.

С другой стороны новые лица, всплывшие на революционной волне, либо предпочли прятать эти самые лица за масками, либо оставаться в тени. У них для этого есть свои причины, но и об этом чуть позже.

Сейчас же всем ясно одно — одновременно разъедаемый внутренними противоречиями среди руководителей, без какой либо вменяемой программы, с невнятными требованиями криворожский майдан изначально был обречен остаться «кружком по интересам».

За четыре месяца фантазии этой группы хватило на захват исполкома и требование отставки руководства города. А теперь самое интересное — от кого же звучали эти требования?

 

«Мегеры» майдана

Лицами, голосами и спикерами криворожского евромайдана изо всех сил старались стать две «старые знакомые», получившие среди своих прозвище «рыжие мегеры» — Инна Иванченко и Ирина Туровская. Однако, несмотря на сходный цвет волос, сложный для женщин возраст и манеру говорить на грани истерики их мало что объединяет.

Несмотря на метания от одной политической силы к другой, Иванченко считает себя «заслуженным бойцом» и, скорее всего, воспринимает Туровскую как выскочку, пиарящуюся только при удобном для нее случае. Последняя же открыто называет свою «боевую подругу» террористкой и делить с ней замаячившую было на горизонте корону «лидера городской оппозиции» категорически не согласна.

Собственно, невольными свидетелями этого внутреннего конфликта стали многие криворожане, видевшие по «Рудане» их склоку в здании исполкома. Как говорят очевидцы, то, что она не перешла от оскорблений, которые «мегеры» высказывали одна другой, до рукопашной помогло именно наличие телекамер.

Что касается четы Иванченко, то их история весьма примечательна. Несколько лет назад продавщица мяса на соцгородском рынке Инна отдала свое сердце бывшему условно судимому «наперсточнику», а на тот момент директору того же рынка Сергею Иванченко.

Интерес был настолько сильным, что не стал для нее препятствием предать семью, в которой воспитывалось двое детей. Кавалер поступил также – оставил семью с тремя детьми. Однако вскоре Сергей Иванченко в сопровождении весьма неприятных слухов покидает пост директора рынка, а успевшая за это время обзавестись сетью торговых мест Инна лишается их в связи со строительством торгового центра. В тот же час оба сразу становятся «политическими деятелями» на стороне Социалистической партии. Затем следует теракт Иванченко против Витренко, и он получает уже реальный срок.

Инна Иванчеко всегда в борьбе...

Инна Иванчеко всегда в борьбе…

Впрочем, выйдя по амнистии, он и боевая подруга опять в политике, но теперь уже на стороне Луценко и его «Самообороны». Столь резкая смена политических взглядов вызывает, мягко говоря, удивление. Обустроившись в огромной квартире с видом на фонтан перед исполкомом, пара на время уходит в тень.

Впрочем, когда задули новые ветры, то чета Иванченко резко перешла под флаги УДАРа. Именно в составе этой политорганизации 27 января 2014 года Сергей Иванченко со своими подельниками загружает автомобиль арсеналом бутылок с коктейлем Молотова и мчится, бросая их направо и налево, через весь город к исполкому, где пытается взорвать канистру с бензином. Только по счастливой случайности тогда обошлось без жертв среди мирных криворожан. Инна от этого открещивается – мол, знать ничего не знала.

Иванченко (в камуфляже) присматривает место для будущего теракта?

Иванченко (в камуфляже) присматривает место для будущего теракта?

Чего ждать от четы Иванчеко в дальнейшем, не берутся сказать даже их знакомые. А если вспомнить случай, когда Сергей вломился в кабинет стоматолога с пистолетом и, приставив оружие к голове врача, стал требовать «правильного лечения», то понятно, почему даже их ближайшее окружение не склонно им доверять. Стоит отметить, что сейчас он снова на свободе…

А в это время зависть пусть и к весьма сомнительной славе четы Иванченко видимо так мучила Ирину Туровскую, что недавно в новостях появилось сообщение о «поджоге» ее магазина автозапчастей. Но слегка обгоревшее окно магазина не вызвало интереса у обывателей. Некоторые даже говорили, что Туровской в таких делах не надо быть слишком уж жадной. Революция ведь требует жертв…

Впрочем, если вспомнить небогатую историю госпожи Туровской, то ни на какие жертвы в ущерб себе идти она не собирается. Не так давно её попытка захватить единоличное лидерство в узком кругу организации под названием «Лига предпринимателей» привела к ее фактическому расколу. Действовать для общего дела, но в ущерб себе Туровская не пожелала.

Туровская всячески пытается привлечь внимание именно к себе

Туровская всячески пытается привлечь внимание именно к себе

Далее последовал полный провал с вхождением в партию Королевской. Занять в ней значимую позицию не получилось, и преданный взгляд как-то уж очень быстро сменился нелицеприятными высказываниями.

Поэтому вполне не исключено, что не получив от майдана никаких личных дивидендов Туровская забудет о нем как еще об одной своей неудаче и пойдет искать счастья в другом направлении. Впрочем, результаты выборов 2012 года в Верховную Раду, на которых госпожа Туровская «пытала счастья» по 32 округу, о будущих больших перспективах, увы, не говорят. 2,5% — именно так оценили ее избирательный рейтинг криворожане.

 

«Свобода» под прикрытием

Как только в Кривом Роге появилось отделение «Свободы», ее цели вызвали тревогу у журналистов. Вот что они узнали они о возглавившем местное отделение этой партии Юрия Настусенко. Как сообщают многие СМИ, известный в определенных кругах под кличкой «Боксер», Юрий родился в 1965-м году. Едва успев отметить 18-й день рождения, Юра получил свой первый срок за хулиганство. Вторая судимость – за разбой и хранение огнестрельного оружия. Третья – за вымогательство в составе организованной преступной группы. Общий срок отсидки — двенадцать с половиной лет.

Как говорят информированные криворожцы, «Боксер», якобы, имел отношение к хищениям оборудования и ГСМ с криворожских ГОКов. Но все это не удовлетворяло амбициозного Юрия Николаевича. В итоге он решил реализовать свой завышенный уровень притязаний через переход «в политику». Цель для него актуальная — получить иммунитет от милиции — мандат депутата городского или даже районного совета, если правоохранители начнут разбираться в его  делах.

Трижды судимый Настусенко "Боксер"

Трижды судимый Настусенко «Боксер»

Довольно сомнительное на первый взгляд приобретение для партии, в лице нового лидера криворожских свободовцев, если присмотреться повнимательнее, оказалось приобретением весьма ценным. Он обладает поразительным умением претворять свои планы в жизнь руками других людей. Этот навык Настусенко вынес из своего специфического прошлого, когда решать свои вопросы он посылал «танкистов» — молодых и не очень умных «бойцов». Они-то в итоге и садились на скамью подсудимых.

Но послужной список Настусенко все же заставил руководство партии убрать его в тень – формально руководить криворожскими «свободовцами» был назначен некий безработный Дмитрий Бондаренко, личность большинству горожан вообще не известная. Разве что можно вспомнить его полный провал на тех же местных выборах. Помощником его стал Дмитрий Белоненко, которого, насколько известно, «бойцы» партии не уважают, считая его не подходящим для партии «ни физически, ни морально».

Боевая сила

Самый интересный вопрос – кто были те люди в масках, которые «помогали» криворожскому майдану, стояли на иномарках на 95-м, участвовали в первом митинге у исполкома, а потом принявшие участие в его захвате. Гадать можно долго, приведем лишь несколько интересных фактов.

Первый. Когда 26 января майдан стоял на 95-м, появилась группа людей, призвавших идти к горисполкому. Недалеко от него стояли несколько машин с номерами других регионов и по свидетельству очевидцев, действия групп людей в масках координировали сидящие в них неустановленные лица. После неудавшейся тогда попытки погрома они сразу исчезли.

Второй. В заезде криворожского «автомайдана» было замечено сразу несколько иномарок опять же из других регионов. Эти же машины периодически появлялись перед митингами на 95-м. На самих митингах приехавшие в них люди всегда стояли немного отдельно и не очень стремились попасть под видеокамеры.

Третий факт рассказал таксист, принявший заказ к исполкому вскоре после его штурма. По его словам, севший в машину человек хвастался, что «наконец-то додавили местных». Попросил отвезти его на Юбилейную, где он «несколько месяцев снимает хату». Говорил он много, но таксист понял далеко не все, поскольку говорил пассажир, по словам таксиста, на непонятной смеси украинского «с каким-то еще».

Четвертый. Все очевидцы как удавшихся так и не удавшихся актов вандализма, совершенных в Кривом Роге, утверждают в один голос, что принимали в них участие и местные, но вот зачинщиками в большинстве случаем были «не наши».

Такая вот странная история. Или не странная? Ведь кто-то мог решить, что поставленные задачи местный майдан выполнять не сможет или не захочет и тогда «местных надо додавить».

На подхвате

Как всегда бывает в подобных событиях, вокруг них появляются самые разные персонажи. Безусловно, и простые криворожане, и увлеченная как всегда революцией молодежь участвовала в митингах, но почти всегда они были в меньшинстве и слова им если и давали, то с неохотой. Ведь «более главными» считали себя другие. Это и напыщенные собственной мнимой значимостью «правозащитники», и представители «творческой интеллигенции», и лидеры различных организаций типа «третья сила второго эшелона четвертой линии западной обороны», многие постоянные клиенты ПНД и так далее. Но, несмотря на самомнение, роли они никакой не играют, хотя и придают массовке необходимый колорит.

А вот «четвертая власть» как раз таки играет очень важную, а иногда и ключевую роль. Лидеры криворожского майдана это понимали и постарались обратить на свою сторону пишущую и снимающую братию. Однако и тут их ждала неудача – для того, чтобы СМИ тобой интересовались, ты должен представлять хоть какой-нибудь интерес для аудитории. На заученных «кричалках» долго не протянуть. Так что, пожалуй, самым интересным моментом для зрителей так и осталась свара Иванченко с Туровской. Даже попытка создать свой «пресс-центр» их рейтинг с мертвой точки так и не сдвинула.

А где же «Батькивщина»?

Вот что действительно странно во всей этой истории, так это слабые позиции лидера местной «Батькивщины» Веры Вернигор. Если не считать несколько неубедительных выступлений на сессии горсовета, и так кстати порезанных «неизвестными» перед поездкой в Киев (а ехать надо было накануне Нового года) колес личного авто, то ее участие в майдане прослеживается слабо. В общем, не поехала машина «Батькивщины»…

 

Кадры на замену

В последнее время все более активную роль в криворожском майдане стараются играть две странные фигуры. Бывшие «люди в погонах», точнее люди, в свое время своими поступками бросившие жирную тень на это звание, фигуры явно не самостоятельные. Кто за ними стоит на сто процентов утверждать сложно, но скорее всего именно они готовятся на замену действующим «неудачникам». Итак, кто же они?

Одним из ярых захватчиков Криворожского исполнительного комитета от партии Удар и «противником действующей власти» выступает не кто иной, как Щербина Виталий Петрович, при «интересных обстоятельствах» уволившийся из рядов МЧС в 2010 году в чине полковника. Говорят, что сейчас Виталий Щербина мечтает занять как минимум кресло начальника ГУ ДСНС Украины в Днепропетровской области. Но нужен ли он своим бывшим сотрудникам, помнящим его как склочного тирана, думающего только о своей выгоде?

Предприниматели Дзержинского района г. Кривого Рога, до сих пор, с содроганием вспоминают поборы, сопутствующие работе Щербины в должности главного государственного инспектора Дзержинского района и начальника Самостоятельной пожарной части № 11. В 2008 году органами прокуратуры г. Кривого Рога было возбуждено уголовное дело по ст. 368 ч.2 УПК Украины «Получение взятки». В ходе следствия было выявлено ряд должностных нарушений, превышений полномочий и т.д., где в первых рядах фигурировал теперь уже бывший полковник Щербина В.П. Каким-то чудом, «предприимчивому офицеру» удалось уйти от возмездия, но с увольнением закончилась и та сладкая жизнь, к которой уже выработалась стойкая привычка.

«Чистоту» помыслов и «желание победить коррупцию в Украине» подчеркнут простые факты из жизни этого человека. В 1999 году назначенный на должность начальника Самостоятельной пожарной части № 11, тогда еще майор Щербина проживал в комнате общежития, которое находится при одной из пожарных частей. Но уже к 2010 году закончил свою карьеру с неплохим багажом, в который входило: две квартиры по ул. 22-го Партсъезда с незаконным гаражом во дворе и квартира на улице Мелешкина. Но и это не все! Прибавьте апартаменты в жилом комплексе «Эдельвейс» по ул. Мелешкина, 29В стоимость которых превышает 100 000 долларов США, дачу в элитном посёлке «Червоный Шахтарь» и три личных автомобиля.

Причем как хорошего хозяйственника Виталия Щербину отличают и высокого качества евроремонты вышеупомянутых квартир, правда, сделанные за счет предпринимателей Дзержинского района г. Кривого Рога. Ко всему, предприимчивый бывший полковник является и соучредителем двух коммерческих предприятий ЧП «СОТ» и «ССБ», которые занимаются предоставлением «противопожарных услуг» и через которые и проходили основные средства рьяного «борца с коррупцией и взяточничеством».

Другой персонаж успехов в службе не достиг, поскольку был уволен, не пройдя аттестацию. Но Прохода Сергей Александрович, а именно так зовут еще одного участника нашего майдана «прославился» не только этим. Когда в отношении его были возбуждены и уже переданы в суд дела по коррупционным статьям, Сергей Прохода вдруг активно занялся политикой. Сегодня бывший глава Долгинцевской районной организации ВО «Батьківщина» перекрасился в «свободовца».

Но видимо еще одно обстоятельство, кроме коррупционных статей, заставляют сегодня Проходу проявлять активность. Оказывается, у него крайне плохая кредитная история. За его долги банки лишили его мать квартиры, которую он дал в залог. Автомобиль на грани изъятия по причине неоплат кредитных обязательств по нему. Кроме этого, как говорят в городе, Прохода остался должен немалому количеству людей большие деньги. Не правда ли теперь у него выгодная позиция – какие могут быть претензии к «герою» революции?

Стоит добавить еще и то, что именно Проходу называют теневым руководителем одного из предприятий в Апостолово, которое монополизировало деятельность на местном кладбище (сегодня им занимается Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета). У местных жителей к деятельности этого предприятия также много вопросов.

Глядя на биографии этих двух людей, исходя из сценария их продвижения и замены на «лидеров оппозиции» не просто вспоминается поговорка «хрен редьки не слаще», но и становится жутковато за эту самую оппозицию.

Дебет и кредит

Как известно, 24 февраля, в сопровождении вооруженных людей в масках вся вышеописанная компания захватила исполком и потребовала отставки руководства города и депутатов. Несмотря на продолжавшиеся несколько часов угрозы, в том числе звучавшие и в адрес женщин – работниц исполкома, никто заявления об отставке писать не стал. Это был ключевой момент для нашего города.

На секунду представьте, что избранные всеми нами городские власти под силовым давлением крайне малочисленного «кружка по интересам» уступают руководство Кривым Рогом. Сдают крупнейший промышленный центр страны продавщице мяса, торговке запчастями, террористу-наперсточнику, безработному, коррупционеру, обвиненному в махинациях МЧСнику и трижды судимому рецидивисту… Сначала становиться страшно, а потом почему-то вспоминается указ великого государственного деятеля прошлого – «Косых и рыжих во власть не пущать, понеже Бог шельму метит».

В заключение хочется, выражая мнение абсолютного большинства горожан, призвать «лидеров» криворожского майдана – успокойтесь и не подрывайте с таким трудом сохраняемое спокойствие в нашем городе.

Криворожане не с вами. В строительстве сильной и единой Украины такие как вы не нужны. Чтобы стать лидером, нужна хоть какая-то харизма – ее у вас нет. Чтобы вести за собой людей, нужны знания и программа действий – их у вас нет. В вас должны верить, но вы сами не верите даже друг другу…

Люди, не нашедшие себя в жизни, с темным и запутанным прошлым и туманным будущим, в окружении пары сотен единомышленников — таков по сути криворожский евромайдан. И совершенно очевидно: лидерами в Кривом Роге они никогда не были, не стали сегодня и уже никогда не станут в будущем.

 

По материалам криворожских СМИ

 

14.04.2014