ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Скандал в благородном семействе: как в мэрии решают, кто будет обслуживать днепропетровские многоэтажки?



12 октября в горсовете состоялось раскрытие предложений в рамках конкурса по определению управителей многоквартирных домов

 

Напомним, что до 1 июня 2016 года жильцы многоэтажек, ранее обслуживаемых (как у нас принято считать, хотя действительности это не соответствует) коммунальными ЖЭКами, должны были выбрать форму управления домом: создать ОСМД или самостоятельно нанять управляющую компанию. Если же люди не сделали выбор, за них этот выбор, согласно закону, должна сделать мэрия, проведя конкурс претендентов и самостоятельно определив, какая именно компания станет управлять домом.

Понятно, что в зависимости от того, какая компания станет победителем, зависят в первую очередь размер ежемесячной платы за обслуживание дома и качество этих услуг. Следовательно, результаты конкурса на определение управителей бывшего коммунального жилого фонда напрямую затрагивают интересы большинства горожан. Сам конкурс и формирование конкурсной комиссии должны быть максимально публичными, все конкурсные мероприятия должны дотошно соответствовать действующему законодательству. А как оно на самом деле?

О настораживающих нюансах опубликованных условий проведения конкурса и о составе конкурсной комиссии «Горожанин» уже писал в сентябре. А 12 октября мы попытались принять участие в заседании конкурсной комиссии, на котором должны были вскрываться предложения конкурсантов. Цель такого любопытства очень проста: выяснить, кто изъявил желание участвовать в конкурсе и подал свои предложения, какую цену выставили участники конкурса за свои услуги.

 

«Прозрачная» закрытость

К нашему искреннему удивлению, журналистов на заседание комиссии пускать категорически отказались. Особенно жестко противодействовал нашему участию в заседании комиссии глава горжилуправления Владислав Грицай. Остальные члены комиссии, включая представителей «общественности» и депутатов, похоже, точку зрения Грицая разделяли. Никто из них не встал и не сказал, что конкурс проводится открыто и честно, что не пускать на него СМИ – это абсурд.

Аргументы городских чиновников при этом были абсолютно несостоятельными — по их мнению, «закон журналистам при раскрытии предложений присутствовать не разрешает».

В процессе диалога выяснилось, что речь идет не о законе, а всего лишь о приказе Минрегионразвития №150 от 13 июня 2016 года «Об утверждении порядка проведения конкурса по определению управителя многоквартирного дома». В нем сказано, что раскрытие конвертов с конкурсными предложениями осуществляется в присутствии участников конкурса, которые подали конкурсные предложения, или уполномоченных ими лиц. Где в этом тексте содержится запрет на участие при этом торжественном мероприятии журналистов?

Наше замечание о том, что законы в Украине по иерархии стоят выше, нежели приказы профильных министерств, что статья 25 Закона Украины «Об информации» прямо гарантирует право СМИ посещать все открытые мероприятия органа местного самоуправления, впечатления на конкурсную комиссию не произвело.

Нам вновь стали талдычить о приказе и якобы установленном им запрете на присутствие журналистов. И опять все общественники и депутаты промолчали.

Нас насторожило такое дружное нежелание конкурсной комиссии демонстрировать своё заседание журналистам. Пришлось звонить в полицию с заявлением о том, что в здании Днепровской мэрии должностные лица органа местного самоуправления совершают преступление, выражающееся в препятствовании законной деятельности журналиста.

Полиция, нужно отдать ей должное, приехала буквально через 10 минут после звонка.

Удивительное совпадение, но сотрудники полиции уже поднимались на четвертый этаж к кабинету №421, где происходило заседание, когда дверь кабинета открылась, в коридор выглянул профильный вице-мэр Лысенко. Он сообщил, что мы таки можем зайти, ибо за наше присутствие «проголосовали». Зачем нужно было голосовать за то, что и так разрешено Законом, мы уточнять не стали: городским чиновникам и депутатам закон не был писан никогда.

В кабинет мы зашли с полицейскими, попросив комиссию заверить нас в присутствии правоохранителей, что журналистов до окончания мероприятия на выход не попросят.

 

Принципиальные нарушения

Процедура раскрытия предложений участников конкурса проходила с явными нарушениями.

В частности, согласно упомянутому комиссией 150-му приказу Минрегиона и ЖКХ, члены конкурсной комиссии в числе прочего должны оглашать вслух (для внесения в протокол заседания) обязательные данные: наименование и местонахождение каждого участника конкурса, цену предложения участника относительно обслуживания каждого многоквартирного дома, который входит в объект (лот) конкурса.

Это требование только для непосвященных может показаться скучной протокольной процедурой. На самом деле оно выдвигается для того, чтобы впоследствии никто не смог вписать в протокол искаженные или подтасованные данные.

В нашем случае — наименования предприятий-участников конкурса звучали не во всех случаях (просто вскрывались запечатанные упаковки документов), а адреса участников и стоимость предложения вообще не огласили ни разу.

Таким образом, цена предложений конкурента участникам конкурса известной не стала. Это грубейшее нарушение. Ведь предприятия-участники, находящиеся, так сказать, в дружеских отношениях с членами комиссии, в любой момент могут изменить в протоколе и прочей документации стоимость своей предлагаемой услуги и оказаться победителями. Все остальные участники конкурса об этом и знать не будет, так как члены комиссии цену предложений вслух под протокол не назвали.

Из расшифровки диктофонной записи мы можем сообщить лишь часть названий предприятий – участников конкурса. Тех, чьи наименования огласили.

В настоящее время известно, что заявку на участие в конкурсе подали ООО «Жилищно-эксплуатационное предприятие», КП «Жилсервис-1», КП «Жилсервис-9», КП «Жилсервис-2», КП «Жилсервис-15», КЖЭП №34, фирмы «Жилсервис Днепр» и «Добробуд». Остальных не назвали.

Занимателен и еще один факт. Было замечено, что одно из предприятий подало документы на конкурс в непрошитом виде. Это тоже грубое нарушение правил проведения конкурса, поскольку позволяет подменять конкурсные документы.

На этот нюанс обратил внимание один из участников конкурса. Секретарь комиссии, которая вынуждена реагировать на все замечания, подняла с места представителя фирмы-участника (ее название не прозвучало) и спросила у него, почему документы поданы в таком виде.

— Не успели прошить, — улыбнулся представитель.

— За два месяца вы документы прошить не успели? – удивленно переспросил вице-мэр Михаил Лысенко.

Ответа не последовало. Также не последовало и публичной (под протокол) реакции членов комиссии: приняли непрошитые документы на конкурс (это грубейшее нарушение) или нет? Внесли этот факт в протокол или нет?

Непонятен и перечень принятых документов. Одним из требований условий конкурса было предоставление его участниками развернутого расчета тарифа отдельно на каждый дом, который они хотят обслуживать в том или ином районе.

— Обратите внимание на толщину пакетов документов, поданных участниками на конкурс, — говорит руководитель ООО «Жилищно-эксплуатационное предприятие» Максим Дегтяренко. – Наше предприятие предоставило свое предложение на нескольких тысячах страниц! Каждая страница пронумерована. Все сшито! Документы в ящиках приносили. И когда мы увидели тонюсенькие конверты конкурентов, просто растерялись. Просто непонятно — то ли участники с тоненькими папками подавали заявку на обслуживание одного дома, то ли не выполнили условия и не предоставили развернутого расчета.

Возможен вариант, что участники подали не развернутый расчет, как того требовали условия конкурса, а договоры подряда, указав стоимость обслуживания одного квадратного метра.

— Это нарушение, так как нужно было предоставить развернутый расчет. А он, извините, на одной-двух страничках не уместится, — объясняет Дегтяренко.

Ознакомиться с протоколом участники конкурса не смогли: на подпись его не дали. Соответственно, они не могут знать, что именно внесено в протокол, все ли ценовые предложения и все ли нарушения условий конкурса в нем отражены.

Еще участники конкурса не до конца поняли, почему члены комиссии ставили минус в графе, касающейся наличия материально-технической базы, с учетом того, что участники соответствующие документы предоставили.

— Материально-техническая база – это оборудование, помещения. А судя по тому, что участники, у которых эта самая база есть и подтверждена документами, получили минус, члены комиссии имели в виду какую-то другую базу, — говорит Максим. – Ну, опять же, нет протокола, ознакомиться с замечаниями комиссии мы не можем.

 

Итого…

Очень похоже, что горжилуправление и приближенные к нему депутаты и общественники решили законсервировать проблемную ситуацию в жилищном хозяйстве города, когда вместо планового обслуживания домов фиктивные «жилсервисы» и их таинственные «подрядчики» выполняют исключительно выезды на аварийные ситуации.

Собственно говоря, этот факт ненароком подтвердил вице-мэр Лысенко, когда публично призвал горожан самостоятельно очищать крыши и водостоки многоэтажек от мусора.

Буквально в одной фразе Лысенко раскрыл все секреты работы т.н. жилсервисов. Тех самых, которые они сейчас через «конкурс» опять хотят завести на обслуживание домов:

— Для профилактики возможных затоплений я бы рекомендовал жильцам обратить внимание на содержание водоотводной системы на кровле вашего дома в соответствующем состоянии. Конечно, это работа ЖЭКа, но дом — ваш, аварийные бригады приезжают, когда уже что-то произошло, — чистосердечно признался вице-мэр по коммуналке.

Судя по многим фактам, мэрия хочет оставить в районах коммунальные «прокладки» в лице «жилсервисов», с которых нечего спросить, ибо штат в этих КП – директор да бухгалтер, а сами работы выполняют частные подрядчики.

Конкурс был бы полезным, честным и разумным, если бы на него из тени вышли эти самые частники, если бы комиссия сравнила реальные итоги их работы, их реальные возможности. А пока происходящее напоминает не конкурс, а фарс. Или фокус, в финале которого из картонной шляпы на свет вылезут всё те же фирмы братьев Дубинских с их «аварийной службой».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

19.10.2016