ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Поспешите! Первый раз за три года в область пришли вакцины



Днепропетровщина получила более 235 тысяч доз вакцин для профилактики дифтерии и столбняка. И более миллиона вакцин для детей от 10 заболеваний

 

Днепропетровщина получила более 235 тысяч доз для профилактики дифтерии и столбняка. Она предназначена для людей от 25 до 55 лет. Такое количество полностью покрывает потребность области, рассказала начальник отдела лечебно-профилак тической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько во время пресс-конференции.

«Впервые за последние три года Днепропетровщина получила вакцину для профилактики дифтерии и столбняка для взрослых. Она предназначена для людей от 25 до 55 лет, — рассказала Наталья Шмалько. — По календарю прививок прививаться от этих болезней надо каждые 10 лет для поддержания иммунитета. В 16 лет такую процедуру делают в школе, но уже в 25, 35, 45 и 55 лет человек должен вакцинироваться сам».

Такие прививки способны спасти жизнь, отмечает Наталья Шмалько. Ведь дифтерия и столбняк — это очень опасные болезни. При первой поражаются дыхательные пути, идет осложнение на сердце. При второй страдает нервная система. Вакцина поможет укрепить иммунитет и избежать осложнений.

«Сделать прививку для профилактики дифтерии и столбняка можно в любой амбулатории. Это бесплатно. Вакцины хватит на всех, — отметила Наталья Шмалько. — Накануне надо обязательно посоветоваться со своим терапевтом или семейным врачом».

Пришли вакцины и для детей!

Полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, вирусный гепатит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит и туберкулез. Днепропетровщина получила детские вакцины от этих болезней. Всего более миллиона доз.

«В этом году врачи Днепропетровщины столкнулись с 11 тяжелыми случаями коклюша, туберкулеза и столбняка у детей. Все пациенты не были привиты, — отметила Наталья Шмалько. — Обращаю внимание родителей на то, что только прививки могут уберечь вашего ребенка. Не медлите с визитом в медучреждение. Посоветуйтесь с врачом насчет графика вакцинации и приступайте».

Вакцин от десяти болезней хватит на всех, уверяет врач. 1 миллион 185 тысяч 313 доз полностью покрывают потребность области.

«Детей будут прививать организованно — непосредственно в садах или школах. Родителям, чьи дети прививки пропускают, необходимо обратиться в свою амбулаторию самостоятельно. Вакцинация бесплатная», — отметила Наталья Шмалько.

23.11.2016