ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Два жителя Днепропетровщины уже умерли от гриппа



В городе и области превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ, динамика заболеваний: +35% за неделю

 

Как уберечься от болезни и что делать при появлении первых симптомов, рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Луговая.

«В 11 областях Украины превышен эпидемиологический порог, среди них и Днепропетровщина . ОРВИ и гриппом заболели более 32 тысяч человек. Это на 35% больше, чем на предыдущей неделе. 200 человек госпитализированы», — рассказала Елена Луговая.

Больше всего жителей заболели в Днепре, Каменском, Новомосковске, Терновке, Новомосковском и Павлоградском районах. 63% — дети. На карантине 133 школы и более 1000 классов. В особом режиме работают и больницы региона. В медучреждениях выделили специальные кабинеты для приема больных с температурой, дополнительно развернули 600 коек для госпитализации, ограничили посещение больных в стационарах.

«На сегодняшний день двое жителей нашей области умерли от осложнений гриппа. Это 60-летний днепровец. Он обратился к врачам только на 4-й день болезни и отказался от госпитализации. Смерть вызвала вирусная пневмония. Вторая жертва гриппа — 7-летняя девочка из Кривого Рога. Болезнь у ребенка развивалась мгновенно, девочка «сгорела» практически за сутки. Оба случая сейчас детально анализирует специальная комиссия из ведущих врачей », — сообщила Елена Луговая.

Медики призывают жителей области: почувствовали даже незначительное недомогание и повышение температуры — скорее обращайтесь к врачу. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Для профилактики гриппа еще не поздно сделать прививку. Также следует избегать многолюдных мест, контакта с больными, убирать помещения с дезинфицирующими веществами, регулярно проветривать его, тепло одеваться, мыть руки и лицо каждые 2-3 часа, полноценно питаться.

В прошлом году на Днепропетровщине простудой и гриппом заболели более 200 тысяч человек.

15.12.2016