ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сногсшибательно! Только за одни сутки и только в один травмпункт доставили 56 жертв гололеда



Медики на полном серьезе рекомендуют горожанам не ходить без крайней на то нужды по скользким тротуарам

 

Если с дорогами в Днепре снежная проблема худо-бедно, но решается, то с тротуарами – беда. Их практически не чистят и не посыпают даже в центральной части города. К примеру, Европейская площадь, на которой расположен добрый десяток всевозможных магазинов и кафе, — вся в замерзших колдобинах. То же самое и на остальных улицах центра. А об отдаленных жилмассивах и говорить не приходится. Народ падает, выходя из маршруток и натыкаясь на сколькие сугробы, возле домов, магазинов.

— Вот только что ситуация была: выходит старичок из автобуса, наступает на замерзшую гору снега и падает. Помогла ему собрать выпавшие из сумки продукты. Потом вместе с прохожим подняли дедушку, посадили на скамейку. Старичок сказал, что ушиб колено, — рассказывает девушка, которая пришла на осмотр к травматологу в горбольницу №16. – У меня соседка вчера упала возле дома. Хорошо, что отделалась огромным синяком. Я вон уже несколько недель хромаю. Ни на работу пойти, ни поехать куда-то. Сижу дома. Так это у меня еще вывих, а не перелом.

Пока общаемся с девушкой, на каталке в травмпункт врач скорой помощи везет женщину. Та вытирает слезы, прижав к себе пакет с продуктами, и постанывает.

— Болит очень. Никогда еще так больно не было, — всхлипывает пациентка. – Шла по проспекту Кирова, который весь в колдобинах, поскользнулась, упала. Кость как хрустнет! У меня аж в глазах потемнело от боли и страха!

Прохожие помогли женщине подняться и поднять сумку с пакетами.

— Я еле-еле сделала пару шагов и поняла, что больше идти не могу. Кое-как доползла до остановки, села на лавку и вызвала «скорую». Спасибо врачам, приехали очень быстро. Вот привезли меня в травмпункт. Сейчас сделают рентген. Хоть бы это вывих был, а не перелом, — мечтает женщина.

Переломов горожане боятся как огня. И больше не из-за того, что больно, а потому что возможности находиться на больничном у многих, увы, нет.

— Как работать со сломанной рукой, если ты продавец, кондуктор или твоя работа связанна с компьютером? Никак! А если нога в гипсе? Попробуй в наших переполненных маршрутках добраться в час пик на работу на костылях. А потом еще до другой маршрутки по скольким дорожкам дойти. И для здорового человека это сложно! Вот поломает водитель такси ногу. Всё, засел дома. А его заработок, между прочим, целиком и полностью от количества рабочих дней зависит. У меня брат в службе такси работает, — говорит девушка, которая сидит в очереди к травматологу. – Ребенок у него только родился, жена в декрете. Так что туго придется не только брату, но и всей его семье в случае чего. Ой, даже думать про это не хочу.

Даже с более или менее легким переломом приходится долго находиться на больничном.

— От шести до десяти недель перелом заживает, — говорит заведующий травмпунктом больницы №16. – Когда на улицах образовался гололед, к нам пострадавших каждый день привозят. За прошедшие сутки в травмпункт доставили 56 человек. Из них у 28-ми переломы разной степени тяжести. Это еще не много пострадавших. Просто на нашем правом берегу два круглосуточных травматологических пункта, на левом – один, в «шестерке», куда и везут всех, кто получил травму на том берегу. Вот там статистика вас очень удивит.

Конечно, главной профилактикой переломов, вывихов и ушибов у горожан являлось бы отсутствие ледяных колдобин и посыпанные специальной смесью тротуары. Но учитывая, что такого рода профилактика в Днепре не проводится, нужно использовать другие способы, которые уберегут от длительного больничного.

— Состояние наших тротуаров не выдерживает никакой критики. Отсюда и переломы с вывихами. Травматизму при такой плохой погоде, как сейчас, прежде всего подвержены пожилые люди, особенно женщины, — рассказывает заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Днепропетровской государственной медицинской академии Александр Лоскутов.

Результатом падения может стать перелом лучевой кости, плечевого, голеностопного и локтевых суставов. Наиболее опасный – перелом шейки бедренной кости. В этом случае одним гипсом пострадавший не отделывается. Требуется хирургическое вмешательство.

– Чтобы избежать травматизма, я настоятельно рекомендую людям преклонного возраста выходить на улицу только по необходимости и только в дневное время. Лучше ходить по проверенным маршрутам и приспособленными для пешеходов территориям, — говорит Лоскутов. — Отправляясь на улицу, пожилым людям стоит использовать трость. Она поможет избежать падения. На обуви в обязательном порядке должны быть профилактические наклейки, которые может поставить любой сапожник. Также можно использовать ледоходы с шипами, которые продаются в любом обувном магазине и стоят не так дорого.

Еще Лоскутов порекомендовал надевать перед выходом на улицу теплую и плотную одежду. Не стоит забывать о варежках или перчатках, которые смягчат удар при падении. Если же человек понимает, что вот-вот упадет, то нужно попытаться сделать это правильно.

— Нужно сгруппироваться, согнув ноги. Если упасть на прямых ногах, это чревато тяжелой травмой. Такой, например, как перелом шейки бедра, — объясняет Александр Лоскутов. – При падении нежелательно опираться на одну руку.

В гололед не стоит надевать обувь на высоком каблуке или платформе.

— Каблук не должен превышать четырех сантиметров. Все, что выше, небезопасно во время гололеда, — говорит Александр Евгеньевич.

В случае, если человек поскользнулся и упал, нужно обращаться в травматологический пункт или вызывать скорую помощь. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью затягивает процесс лечения.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

18.01.2017