ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Большой «отжим»: мэрия Днепра силовыми методами перекраивает рынок ночных автостоянок



При этом КП «Горавтопарк»… не платит в бюджет за землю, а у городского «начальника над стоянками» огромный личный долг перед городским бюджетом остался еще со старых времен…

 

Судебное решение

8 февраля этого года Красногвардейским райсудом Днепра было рассмотрено ходатайство прокурора об аресте имущества автостоянки, расположенной по адресу ул. Большая Диевская (ранее – Братьев Трофимовых), 46. Ходатайство было подано в рамках уголовного производства, открытого Новокодацким райотделом полиции 29 октября 2016 года.

«28.10.2016 года около 16:00 неустановленные лица, которые представились работниками КП «Горавтопарк», в сопровождении неизвестных лиц, одетых в камуфляжную форму, завладели имуществом, которое принадлежит ООО «Секрет Спецсервис» (…) а именно: комплекс автостоянки», — указано в ходатайстве.

С того времени, как значится в документе, «Секрет Спецсервис» хозяйственную деятельность на автостоянке не ведет по причине «ограничения неизвестными лицами доступа ООО к указанному объекту». Правда, абзацем ниже прокурор расшифровывает термин «неизвестные лица», указывая, что «деятельность на автостоянке фактически осуществляется КП «Горавтопарк».

Суд требование удовлетворил, имущество на территории стоянки было арестовано. И КП здесь ловить нечего, поскольку в перечень имущества входит и мощение территории стоянки. А это означает, что поставь кто-то свое авто на участке — он уже нарушит судебный завет.

 

История беспредела

— На этой земле мы находились с 1994 года. Под стоянкой проходит тоннель метро, там перекрытия видны были. Мы сотни машин земли туда высыпали, чтобы все в порядок привести, асфальтировали… Поэтому мощение по праву принадлежит нам, оно и в техпаспорте на объект значится. И его на основании постановления суда, по акту прокуратуры передали нам на ответственное хранение как законному владельцу, — говорит Дмитрий Забашта. — После постановления суда КП «Горавтопарк» деятельность на стоянке пришлось прекратить.

Это ходатайство – далеко не первое, поданное прокуратурой. Предыдущие попытки успехом не увенчались. Главным образом из-за отсутствия решения горсовета о пролонгации договора аренды земли с ООО «Секрет Спецсервис».

Действительно, несмотря на то, что, согласно данным Публичной кадастровой карты, участок площадью 0,2968 га на сегодняшний день находится в аренде у вышеуказанного ООО, срок действия договора аренды данного земельного участка истек в 2014 году. Но срок действия договора не был продлен не по вине предприятия.

Так, решением исполкома горсовета №826 от 19.04.99 года земля была передана «Секрет Спецсервис» во временное долгосрочное пользование, а 27.05.2009 года горсовет принял решение №136/46 о продлении аренды еще на пять лет. Как и положено, за два месяца до завершения срока действия договора в 2014 году предприятие обратилось в мэрию с просьбой о пролонгации.

— Отдали все необходимые документы, но вопрос завис. Подписи и документы на сессию мы готовили не один раз. Куличенко ушел в нардепы, и.о. стала Булавка, мы снова собирали все с начала. Только собрали — пришел Филатов. Но он полгода не мог решить с Красновым, кто из них главный, а когда решили — мы подали документы. В начале года проект решения был внесен в повестку сессии. Но 14 февраля он почему-то исчез. По нашей информации, сделали это специально: делается все возможное, чтобы бизнес со стоянок выжать, — рассказывают собственники автостоянки.

Несмотря на отсутствие пролонгации договора, ООО «Секрет Спецсервис» продолжало добросовестно платить арендную плату за пользование городской землей в размере 18 211 гривен ежемесячно. Вплоть до октябрьских событий, когда их потеснили с занимаемого ими участка сотрудники КП «Горавтопарк» и КП «Муниципальная гвардия».

— В пятницу 28 октября на территорию заехал грузовик с киоском на платформе в сопровождении людей в камуфляже и бронежилетах. На камуфляже были разные нашивки — «Борисфен», «Муниципальная гвардия», «Днепр-1». Руководил этим десантом инспектор КП «Горавтопарк» Денис Саливончик, — говорит владелец стоянки Дмитрий Забашта. – «Гости» установили киоск, заблокировали работу стоянки.

По словам Забашты, до этих событий из КП «Горавтопарк» ему неоднократно поступали предложения и требования отказаться от стоянки. В случае отказа обещали организовать «физическое силовое изъятие с привлечением полка «Днепр-1», что, собственно, и воплотили на практике.

 

Как Писаренко оправдывает свои действия

Факт захвата стоянки и наличия на ней своих сотрудников директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко не опровергает.

— Там закончился договор аренды участка, и там нет пролонгации, нет права собственности. Там КП заняло и будет осуществлять свою деятельность, пополнять бюджет, — объяснял в ноябре прошлого года автору Писаренко.

То что мэрия в нарушение закона не пролонгирует договора директора КП, как видно, не волнуют совершенно. Да и действия своих сотрудников он считает не захватом чужой собственности, а «благим делом».

— Это теневой бизнес, самый прибыльный для предпринимателей. В городе 80-100 таких объектов, которые действуют с нарушениями. Практически все предприниматели имеют право собственности на земельный объект, однако законность получения этих документов — сомнительная. После проведения конкурса с такими предпринимателями КП «Горавтопарк» будет вести борьбу, — рассказывал на пресс-конференции Писаренко.

Интересно, конечно, на каком основании и по чьему поручению директор КП взялся определять законность документов предпринимателей, подменив собой правоохранителей и суд?

— Все кричат о праве собственности. Не вопрос, мы ваше имущество можем демонтировать и перевезти в то место, куда вы скажете, или на хранение. Выявляет же это все наша комиссия, проводящая регулярные проверки на объектах. И везде вылазят махинации, — утверждает директор КП.

Согласитесь, что странно выглядит именно такое наведение порядка – штурмом с автоматами. Почему КП Писаренко, если оно выявило нарушения, не принимает никаких спокойных и законных мер по устранению этих самых нарушений, а сразу начинает штурм?..

 

КП не платит в бюджет

— Большинство наших клиентов ушли со стоянки, чтобы нас поддержать. На их места пришли новые клиенты. С них «Горавтопарк» незаконно собрал по тысяче гривен за право пользования местом под навесом. Помимо этого, ежемесячно с каждого собирают по 600 гривен за стоянку. Но что интересно, с 28 октября ни одной гривны платы за землю от Горавтопарка в бюджет города так и не поступило! – говорит Дмитрий Забашта. – Об этом сообщили в налоговой, когда нас туда вызвали именно с вопросом, почему платежей от нас нет. Мол, кадастровый номер за вами числится, а где деньги? Мы им объяснили ситуацию. И они нам подтвердили, что никто по этому адресу ни разу не платил за землю. Чую, на нас еще могут долг повесить за коммунальное предприятие. Если не сможем доказать, придется идти в суд и доказывать там, что с 28 ноября нами участок не использовался…

Забашта говорит, что пока они будут ждать помощи от правоохранителей и прокуратуры. А после, скорее всего, обратятся в суд с требованием к горсовету продлить договор аренды.

— Но и на сегодняшний день нет оснований считать, что мы к этому участку не имеем никакого отношения. Даже налоговая так думает. Они нам, когда договор в 2014 году не продлили, объявили: мол, кадастровый номер за нами, а если по прошествии месяца после завершения срока действия договора с требованием о его расторжении никто не обратился, он считается автоматически продленным. Платите, мол, налоги. Ну мы и платим. Ни разу и не пытались в тень уйти, честно работали все это время, — объясняют в ООО.

И КП «Горавтопарк» вроде как начал работать хоть и незаконно, но честно: развесили на территории таблички с наименованием предприятия, квитанции от имени КП выдавали.

— Но что интересно, недавно в ответ на запрос народного депутата Сергей Писаренко ответил, что его КП к этой стоянке… никакого отношения не имеет. Что же это получается? Черный нал? – возмущается Забашта.

Он говорит и о том, что в документах, которые сотрудники КП привезли в день «захвата», значился не четкий адрес стоянки, а расплывчатый: «в районе дома 46». И в пятисотке был указан участок размером 0,5 га, а не 0,2968 га, сколько наличествует в аренде у ООО «Секрет Спецсервис».

Напомним, что этот случай – не единичный. О вторжении КП автору рассказывали владельцы стоянок на ул. Богомаза и 1-м Тополе. Правда, свою причастность к этим конфликтам Сергей Писаренко отрицает.

— Еще случай на проспекте Мира — там у людей и вовсе право собственности было с 1994 года, как и у нас. И они исправно ежемесячно платили в бюджет города по 23 тысячи гривен. Территорию у них КП «Горавтопарк» забрал в сентябре 2016 года. Люди везде жалуются, но воз и ныне там, — говорит Дмитрий Забашта.

 

Поучительная история

Мы уже писали о том, что нынешний директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко в 2013-2015 годах получал доход от ООО «Безопасность и охрана» — одного из четырех предприятий, к которым в 2011 году перекочевали все парковки города. А «Безопасность и охрана» обслуживало в числе прочих одну из самых жирных точек — возле ТРЦ «Мост-Сити». Услуги на этой парковке как раз и оказывал директор КП «Горавтопарк», который числился тогда ФОПом. В 2013 году Писаренко оштрафовала налоговая за «несвоевременное оприходование наличных средств на основании отчетных чеков». Иными словами — о том, как функционирует рынок черного нала в парковочном бизнесе, Писаренко знает не понаслышке.

По его словам, в 2016 году в бюджет города от парковок поступило 3 305 000 гривен, «а в следующем поступит как минимум 6,6 миллиона». При этом общая сумма парковочного сбора, поступившего в бюджет по итогам 11 месяцев 2015 года, когда Писаренко в КП и в помине не было, составила 5 836 000 гривен. За 11 месяцев 2014 года — 5 544 000 гривен, за 11 месяцев 2013 года — 5 598 000 гривен. То есть денег от КП Писаренко поступает в два раза меньше, чем это было ранее.

Не свидетельствуют ли эти факты о том, что коммунальное предприятие занимается коррупцией и работает втемную?

Как недавно писали наши коллеги из организации «ЗОВ», на сайте «Контакт-центр ОГА» имеется обращение №ПЕ-1273142, из котрого следует, что на автостоянке по адресу ул. Калиновая, 3 операторы до сих пор выдают документы с печатью… ФЛП Сергея Писаренко.

А сервис «Open Data Bot» сообщает о том, что ФЛП «Писаренко Сергей Александрович» (он же – директор КП «Горавтопарк») до сегодняшнего дня является злостным неплательщиком налогов в городской бюджет: по состоянию на 1 января 2017 года долг составляет 538 990 (!) гривен.

«Спрашивается, в каком же бизнесе Сергей Александрович так задолжал по налогам? – задаются вопросом наши коллеги. – Оказывается, все на тех же парковках, поскольку в 2014 году именно он являлся оператором одной из крупнейших стоянок жилого массива Левобережный-3, о чем горсовет подписал с ним договор №316АП от 22.04.2014. В списке парковок данный объект значится под номером 141 по адресу «угол ул. Щербины и пр. Мира» и имеет отведенную площадь 1150 квадратных метров и 100 паркомест… Однако у Гугла и Яндекса есть сомнения, которые позволят фискальным службам увеличить налоговый долг примерно вдвое и признать г-на Писаренко «налоговым миллионером».

Согласно подсчетам журналистов, площадь стоянки в два раза больше заявленной, что может являться свидетельством не только ухода от налогов, но и самозахвата городской земли.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

26.02.2017