ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кому мешает дом по улице Южной…



Из решения исполкома горсовета стало известно название фирмы-застройщика

 

В прошлом номере «Горожанина» в материале «Наглый детектив «по-днепровски» мы рассказывали о серьезнейших проблемах, с которыми столкнулись жители четырех квартир старого дома в Днепре по улице Южной, 9.

По словам людей, на землю под их домом положил глаз застройщик, который планирует продлить модный Екатеринославский бульвар до улицы Писаржевского, а теперь выживает жильцов из дома, создавая для этого условия, в которых жить просто нереально.

Часть квартир в доме выкупили. Когда стукнул сильный мороз, новые собственники одновременно принялись делать «ремонтные работы». Начались они с выбивания всех окон и дверей. На этом, собственно, ремонты и закончились.

Зимой жителям дома №9 пришлось нелегко. В квартирах из-за отсутствия у соседей окон было очень холодно. Приходилось расходовать много газа, чтобы хоть чуть-чуть согреться. В итоге люди получили гигантские счета за газ.

Не так давно жители пережили новый ужас. Владельцы пустующих квартир принялись выбивать из-под крыши кирпичи. Это чревато тем, что крыша в какой-то момент просто рухнет жителям на голову. Спустя пару дней после этого в одну из квартир, где проживает семья пенсионеров, пытались забраться неизвестные. Злоумышленники повредили замок, из-за чего пожилые владельцы теперь не могут попасть к себе домой.

— Все наши неприятности мы связываем с желанием застройщика поскорее ликвидировать наш дом, который ему как бельмо в глазу, — говорят жители дома №9. – Считаем, что именно застройщик выкупил квартиры и сделал в них, мягко скажем, уникальный «ремонт», из-за которого мы вынуждены были сидеть в холодных квартирах!

Мы связывались с руководителем компании «Акта», которая, по мнению жителей, имеет планы на расширение Европейского бульвара, Александром Сиротой. Он сообщил, что никакого отношения ни к дому, ни к Европейскому бульвару «Акта» не имеет, а также рассказал о том, что в прошлом году исполкомом городского совета одному из застройщиков было выдано разрешение на обустройство бульварной части по улице Южной.

На момент написания публикации функция просмотра документов на сайте городского совета не работала, поэтому ознакомиться с решением мы не смогли. В понедельник такая возможность появилась.

Решение исполкома «Об обустройстве пешеходного бульвара и организации благоустройства по улице Южной» от 10 ноября 2016 года было подготовлено и принято на основании письма компании «Аверс-групп», которая имеет непосредственное отношение к бизнесмену Вадиму Ермолаеву и которая выступает заказчиком строительства на девяти сотках земли 20-тиэтажки по улице Исполкомовской. Строительная площадка расположена в нескольких метрах от дома №9 по улице Южной.

Компанию «Аверс-групп» мэрия обязала заказать проект организации дорожного движения по Южной, получить данные для проектирования, выполнить проектные работы, согласовать документацию в различных инстанциях. Ничего больше в решении нет, поэтому понять, какая судьба ожидает дом №9, невозможно. Но судя по тому, что здание в центральной части города разрушают с молчаливого согласия городских и районных чиновников, а также сотрудников коммунальных служб, на обновленном бульваре места ему нет.

Представьте ситуацию, если бы, к примеру, в «китайской стене» кто-то выкупил три-четыре квартиры на одном этаже, выбил все окна и оставил в таком состоянии на несколько месяцев. Думаете, коммунальщики и городские чиновники оставили бы действия владельца без внимания? Нет. Как минимум предприняли бы какие-то меры, чтобы закрыть проемы, понимая, что если этого не сделать, пострадают жители, начнет разрушаться дом, в результате придется вкладывать в ремонт бюджетные деньги.

Почему же тогда коммунальщики и чиновники не реагируют на аналогичные действия нерадивых владельцев квартир в доме №9 по улице Южной?

В департаменте жилищного хозяйства о ситуации в доме №9 не имели и малейшего понятия. Во всяком случае так сказали. Выслушав нас, сотрудники поохали и оправили в КП «КЖРЭП Жовтневого района», который осуществляет обслуживание дома. В КП о проблеме старенькой двухэтажки знают немного.

— Услуги там оказывают. Убирают придомовую территорию, — говорят в КП. – С кровлей проблем нет. Не течет она. Проблема с водой там была, но её разрешили благополучно. Окна выбитые… А что делать? Был у нас в практике случай, когда в многоэтажке сгорела квартира, а владельцы были за границей. Тогда договаривались с МЧСниками о вышке и закрывали окна пленкой. А тут как быть с выбитыми полностью окнами, даже не знаем…

По словам сотрудников КП, за состоянием квартиры обязан следить владелец. Именно он должен закрыть проемы.

— Ну представьте ситуацию: мы приезжаем и закрываем окна пленкой без ведома владельцев. Потом же к нам вопросы будут, — рассуждают в КП. – Владелец должен этим заниматься.

Помнится, несколько месяцев назад городские чиновники оперативно отреагировали на сообщение жильцов, которые пожаловались на соседку, превратившую свою квартиру в мусорный полигон. Тогда чиновники нашли возможность, пригнали в проблемную квартиру коммунальщиков и вывезли несколько самосвалов мусора, решив тем самым проблему жителей многоэтажки. А вот теперь эти же чиновники позволяют разрушать дом в центральной части города. Почему?

«Горожанин» выяснит это, когда получит ответы на информационные запросы относительно судьбы дома №9 по улице Южной.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

22.05.2017