ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новый владелец ДК Ильича обещал не разрушать памятник архитектуры и не превращать его в супермаркет



На состоявшихся в понедельник торгах через систему «Прозорро» Дворец культуры в Днепре за 7 875 000 гривен приобрела киевская фирма ТОВ «БЦ-Веста»

 

Первый замминистра экономического развития и торговли Украины Макс Нефедов оценил продажу объекта культурного наследия, имеющего помимо своего архитектурного значения еще и полезную площадь почти в 19 тысяч квадратных метров, как радостное событие.

«У нас здесь хеппи-энд! Дворец им. Ильича в Днепре нашел сегодня нового владельца, — пишет Нефедов. — Победитель отдал за лот 7875000 гривен, до этого объект несколько раз пытались продать по более высокой цене, но безуспешно (первая цена была определена в 25,7 млн гривен. – Ред.). По словам искусствоведов, здание — шедевр конструктивизма, который оказался под угрозой разрушения. Уверены, что новый владелец сохранит памятник архитектуры».

Покупатель – киевская фирма ООО «БЦ-Веста», специализирующаяся на сдаче в аренду офисных и складских площадей. В основном его бизнес сконцентрирован в Киеве и его окрестностях.

Сумма покупки ДК действительно весьма скромная, однако на реконструкцию пришедшего в упадок здания новому собственнику придётся потратить на порядок больше. Готов ли он к таким тратам и понимает ли исторический статус здания, который спроектировал наш земляк архитектор Красносельский?

Об этом «Горожанин» расспросил директора «Весты» Владимира Григорьевича Матузко:

— Мы в курсе культурной ценности и уникальности этого здания, перед покупкой изучали информацию, в том числе знакомились с ним воочию, — рассказывает Матузко. — Могу сразу сказать, что мы не собираемся его сносить или что-то радикально ломать-перестраивать. Сейчас планируем начать с ремонта фасадной части и коммуникаций, которые отсутствуют, а также провести исследование несущих конструкций.

— Как вы планируете использовать дворец?

— У бизнеса есть свои особенности, и я пока не хотел бы об этом говорить по телефону, тем более что процедура покупки еще не завершена. Но здание специфическое, с концертными залами, и мы понимаем, что его просто так не приспособишь, например, под супермаркет. Мы постараемся максимально сохранить его культурную ценность, учесть интересы и общественности, и горожан, и бизнеса, который должен получать прибыль. Возможно, будем привлекать соинвесторов. Сейчас изучаем общественное мнение, что жители хотели бы там видеть, — говорит Матузко.

То, что нынешние владельцы ДК настроены нерадикально, это радует. Радует, что они понимают архитектурный статус здания и готовы услышать общественное мнение. Что будет дальше – посмотрим. По крайней мере замминистра предлагает горожанам не расслабляться…

— Поздравляем всех активистов и неравнодушных, которые так долго волновались за судьбу известного объекта, и призываем следить за дальнейшим развитием событий, — говорит Макс Нефедов.

Напомним, что злоключения ДК начались со второй половины 90-х годов прошлого века, когда здание подпало под приватизацию в рамках целостного имущественного комплекса завода им. Петровского. В 2013 году завод продал ДК за одну гривну ранее никому не известной фирме – ООО «Атимус», — которая расположена в однокомнатном офисе на ул. Космической и ни на какие контакты с историками и памятникоохранными службами не шла. Да и вообще ничем, кроме этой покупки, никому не известна. Затем здание как кредитное залоговое имущество досталось «Акта-Банку» Вадима Ермолаева, а после банкротства банка в 2015 году и введения в него временной администрации Фонда гарантирования вкладов было выставлено на торги.

 

Ранее «Горожанин» рассказывал о том, насколько трудно и проблемно общественники добиваются возвращению ДК Ильича статуса памятника истории и архитектуры, который в свое время был отозван у детища архитектора Красносельского путем афер и манипуляций.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

22.11.2017