ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У вас есть домовой счетчик тепла? Знайте, что он с подвохом



Коммунальные поставщики тепла не упустят возможности хоть на 2 гривны, но ограбить горожан

 

В «Горожанин» обратился житель дома №15 по улице Новоорловской Валерий Омельченко, который обратил внимание на несовпадение цифр счетчика тепла и платежек за тепло.

Читатель пожаловался на КП «Теплоэнерго», которые, по его наблюдениям и подсчетам, постоянно присылают платежки с завышенными показателями потребленного тепла.

— В нашем доме я веду учет тепловой энергии и ежемесячно сдаю отчет о потребленном её объеме, — рассказывает Валерий. – В октябре прошлого года по счетчику было зафиксировано потребление тепла в количестве 0,8 Гкал. Суммарная площадь подключенных к центральному отоплению квартир в нашем доме составляет 1328 квадратных метров. Площадь моей квартиры – 77,3 квадратных метра.

По подсчетам Валерия Омельченко, за октябрь на отопление его квартиры поступило 0,0466 Гкал. А вот в его квитанции указана другая цифра, якобы потребил он 0,0480 Гкал. Откуда взялась эта цифра, если есть простая и понятная формула расчетов потребленного тепла?

— Как считают тепловики? Объем потребления тепла в Гкал, который потребляет весь дом, делят на отопительную площадь, умножают на отопительную площадь каждой отдельной квартиры и умножают на тариф. Так вот если считать по этой формуле, то мне насчитали на 0,0014 Гкал больше. В денежном эквиваленте это немного — всего 1,91 гривны, можно и промолчать, но хочется знать причину лишних начислений, — говорит Валерий.

Тем более что в ноябрьских платежках Валерий увидел лишние 0,0498 Гкал, стоимость которых для его квартиры составила уже существенную сумму – 67,87 гривны. Мужчина возмутился и отправился к тепловикам разбираться.

— Мы отапливаемся от КП «Теплоэнерго». Когда я пришел в эту контору, мне как-то неуверенно сказали, что завышенные цифры потребленного тепла связаны каким-то образом с… погрешностью теплового счетчика. При этом плановую поверку счетчика сами же тепловики нам проводили в октябре 2017 года! Кроме того, в «Теплоэнерго» мне сообщили, что вот эти разногласия в цифрах «как-то согласованы» с КП «Комэнергосервис», к которому мы никакого отношения вообще не имеем! Но именно туда меня и отправили за разъяснениями.

КП «Комэнергосервис» обслуживает жителей Самарского, АНД и Индустриального районов. Дом Валерия находится в Новокадацком районе.

— Естественно, в «Комэнергосервис» я не обращался. Но позвонил на горячие линии мэра и губернатора. Ответ не получал долго. А пока ждал, жительница соседнего дома рассказала мне, что нам считают по завышенным показателям, так как мы оплачиваем какие-то там теплопотери. Понятия не имею, где теряется столько тепла! Почти в 100 гривен эти «потери» мне обошлись! Шутка ли?! — возмутился Валерий.

Наконец он получил из мэрии письмо с пояснением, почему он платит больше, чем должен.

— У нас счетчик установлен на расстоянии примерно на 3-4 метра дальше входа труб теплосетей в дом. По-другому его никак не получалось разместить. Нам нужно было регулярно сверять показатели, а чтобы мы могли это делать, счетчик нужно было устанавливать подальше от стены, где заходят трубы, — рассказывает Валерий.

При этом существуют правила технической эксплуатации тепловых установок сетей. Приняты они были еще в 2007 году, когда тариф на отопление был значительно ниже, чем сейчас.

— Так вот, согласно одному из пунктов этих правил, узел учета устанавливается на границе балансовой принадлежности исполнителя услуг и потребителя. Если этот пункт выполнен, то расчет производится по формуле, по которой я считал и обнаружил, что переплачиваю непонятно за что, — рассказывает Валерий.

Грубо говоря, счетчик должен стоять ровно на том участке трубы, который пересекает стену дома. Но технически это выполнить, как вы понимаете, невозможно. Счетчик устанавливается там, где к нему есть свободный подход и где можно обеспечить его сохранность. И вот здесь начинается самое интересное…

 

Хитрая формула

Согласно пункту 7.2.43 правил, в случае организации узла учета не на границе тепловых сетей расчет за тепловую энергию осуществляется с учетом трат тепловой энергии на участке сети от входа в дом до места установления расчетного прибора.

Проще говоря, если счетчик установлен не в стене дома (а это технически невозможно), то к стандартной формуле расчета оплаты потребленного тепла добавляется еще одна сложнейшая формула, которую выдумали сами для себя теплопоставщики. И цифры закладывают в неё такие, какие им хочется.

Подумайте сами: ну сколько на самом деле тепла может «потребляться» на тех трех-пяти метрах трубы, которые идут от стены до счетчика? А эти цифры определяются уже в том проекте установки счетчика, который согласовывают поставщики тепла. Это «потребление» на языке коммунальных кочегаров называется «теплопотерями». И за них каждая квартира дома может получить дополнительный платеж за тепло хоть в 50, хоть в 150 гривен.

— Ситуация, о которой вы рассказываете, ничем не уникальна. Она встречается почти в каждом доме. У людей нет возможности установить счетчик на границе балансовой принадлежности трубы, и его ставят, как могут. У нас в доме такие «теплопотери» обходятся в среднем примерно в 1300 гривен, — рассказывает «Горожанину» председатель одного из ОСМД. – Формула, по которой рассчитываются теплопотери, указана в проекте установки прибора учета тепла, это сложный набор цифр, в котором мало кто разберется.

А представьте себе, если подвал дома занят каким-то магазином или он очень сложной конфигурации, или единственный сухой участок подвала расположен в 50 метрах от входы тепловой трубы. Представляете, сколько переплачивают жильцы дома по отношению к показателям счетчика тепла? Именно так и произошло в случае с жителями дома №15 по улице Новоорловской, где четыре метра трубы обходятся каждой квартире дома даже в относительно теплый месяц по 65 гривен.

Причем начисление по счетчику – вполне понятная и прозрачная процедура. А вот начисление «по сложной формуле» и без фактических измерений потерь – это процедура темная во всех отношениях.

Нет, что ни говори, а коммунальная «голь» на выдумки хитра. Самое неприятное, что за все эти хитрости платят горожане. Обидно, да?

 

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

19.01.2018