ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Чтобы платить за тепло на 30% меньше, каждому дому в Днепре нужен индивидуальный теплопункт!



«Горожанин» на конкретном примере показывает, как можно жить в комфорте и при этом бороться с гигантскими цифрами в квитанциях поставщиков тепла

 

Тарифы на тепло плотно увязаны с тарифами на газ. Газовые цены утверждает Кабмин Украины, который должен пересматривать их два раза в год, реагируя на колебание мировых цен. Такое требование записано в договоре нашей страны о сотрудничестве с МВФ. То, что цены на газ в ближайшей перспективе резко не упадут, понятно всем, наоборот – цены имеют тенденцию к росту. И в этом контексте имеет огромное значение конкретный опыт, демонстрирующий, как жильцы отдельного дома могут управлять своими платежками.

 

Автомат разоблачает хитрости тепловиков

В конце декабря прошлого года в доме №108 по проспекту Богдана Хмельницкого (бывшая улица им. Героев Сталинграда), где в 2009 году было создано ОСМД «Гудзон», состоялась презентация работы индивидуального теплового пункта с погодным управлением. Данное оборудование устанавливается на существующую систему централизованного отопления жилого дома.

В зависимости от реальной температуры воздуха за стенами дома ИТП в автоматическом режиме уменьшает или увеличивает забор теплоносителя из магистральной системы тепловых сетей во внутридомовую.

— Чтобы объяснить, как работает индивидуальный тепловой пункт, сначала нужно рассказать, как вообще работает система отопления, — говорит председатель ОСМД «Гудзон» Михаил Яценко. — Если в доме установлен тепловой счетчик, то он считает подачу теплоносителя от поставщика — какой температуры зашла вода и какой вышла, а также количество литров в минуту. Потом эти цифры переводятся в потребленные домом гигакалории, за которые мы и платим.

Счетчик в доме лучше, чем его отсутствие, он позволяет платить только за полученное тепло, без учета потерь при его транспортировке. Но счетчик неумолим, и если на улице резко потеплело, жители дома вынуждены открывать форточки – всё равно вы заплатите за всё поступившее в дом тепло, даже если оно лишнее и вам не нужное. Решение проблемы – индивидуальный домовой тепловой пункт. Он выполняет функции регулятора, самостоятельно решает – брать теплоноситель из общей трубы или не брать.

— Вот клапан, соединенный с умным механизмом, который укреплен на стене. Автомат сам определяет, какая на улице температура, и высчитывает, что для того чтобы в квартире было 22 градуса тепла, достаточно запустить во внутридомовую сеть столько-то теплоносителя. К примеру, достаточно 50 градусов, а тепловики подают 60 градусов. Прибор подает сигнал закрыть клапан и не пускает в дом тепло из централизованной системы. Вместо этого еще несколько раз прогоняет по внутридомовой системе тепло, которое уже имеется в доме. Следовательно, счетчик ничего не считает, — рассказывает Михаил.

Когда теплоноситель остывает, система открывает перемычку и берет новую порцию тепла из централизованной системы.

— Есть возможность задавать ИТП такие параметры как температура, которая должна быть в квартирах. То есть регулировать процесс подачи тепла самостоятельно. К примеру, можно поставить, что с 5 до 10 утра, температура в квартирах должна быть 24 градуса. Потом до 17.00 она может упасть до 22 градусов, а после, когда люди возвращаются с работы, снова подняться до 24 градусов. Этот умный прибор получает задание, сам собирает информацию, меряет температуру на улице, корректирует заход в дом теплоносителя. И в этом есть реальная экономия. .

А еще ИТП понимает, когда тепловики дурят потребителей.

— Когда на улице плюсовая температура, тепловики, чтобы не тратить газ, но и не потерять выручку, включают дополнительные насосы, увеличивая тем самым расход теплоносителя для дома. Но вода при этом не той температуры, которая должна быть, а счетчик тепла, соответственно, считает больше, хотя дом не потребляет весь теплоноситель. И вот этот обман с помощью ИТП искореняется на корню. Система понимает, что тепловики просто гонят воду, не подогревая ее до нужной температуры, и не пускает ее в дом, — говорит Михаил.

В случае если тепловики подают теплоноситель с недостаточным для обогрева дома температурой, ИПТ сразу сообщает об этом.

— Мне на телефон приходит SMS. Мол, подаваемого теплоносителя недостаточно для того, чтобы температура в квартирах была, к примеру, 22 градуса. Да, в таком случае воду мы подогреть не можем, но при этом платить больше мы тоже не будем. В общем, дом можно смело оставлять на этот умный ИТП. Система сама понимает, когда переключать задвижки, сколько раз прогонять теплоноситель, чтобы в доме было тепло. В результате – люди экономят.

 

Система – фантастика!

Еще индивидуальный тепловой пункт ликвидирует такую проблему, как завоздушивание системы отопления дома.

— После запуска системы что-то обязательно да прорвет в магистральных трубопроводах, где-то что-то да потечет. В теории, в такой ситуации тепловики должны пойти и отключить все дома, позакрывать на улицах задвижки в колодцах. Это чтобы вода из домовых систем не слилась. Дальше они должны слить с трассы воду, где это нужно, устранить неполадки и запустились систему. Но тепловики не заморачиваются по этому поводу, они сливают воду с системы всего района, — рассказывает Михаил. – Потом, естественно, когда начинают заполнять обратно, в систему попадает воздух. Происходит так называемое завоздушивание системы. И начинается — то в одной квартире холодно, то в другой. У нас в доме тоже так было, и это надоело всем, мне в первую очередь. Сейчас мы устанавливаем датчик, который понимает, что давление в системе снизилось и перекрывает задвижки, не пуская тем самым в систему воздух. А слесарю, чтобы спустить воздух, нужно потратить три дня! То есть три дня в какой-то из квартир будет холодно из-за завоздушивания. И представьте, мы слили воду, ликвидировали проблему, потратив на это минимум два дня, а тепловики снова, без предупреждения разумеется, сливают воду.

После установки ИТП в доме с этой проблемой покончено раз и навсегда.

— Если датчик определит, что давление упало, он просто не будет выпускать воду из домовой системы в централизованную. А когда давление поднимается до нормального, рабочего, система снова начинает забирать теплоноситель, спускать воду в систему, — объяснил Михаил.

На экране прибора, который, по сути, является электронными мозгами ИТП, отображаются данные о температуре воздуха на улице, температуре теплоносителя, который подается в дом, и температуре теплоносителя, который работает во внутридомовой системе.

— Опций тут очень много. Я еще не со всеми разобрался. Только основные изучить успел. Но уже могу сказать с уверенность, что система – это фантастика какая-то, — улыбается Михаил.

По мнению председателя ОСМД, если бы теплопоставляющие организации проводили со своей стороны модернизацию системы отопления, у жильцов многоэтажек не возникала бы острая потребность в установке дорогостоящих ИТП.

— Вообще, тепловики должны проводить модернизацию оборудования, устанавливать новое, которое будет помнить, что при температуре плюс пять на обогрев 10 домов нужно подать теплоноситель, допустим, 60 градусов, автоматически прикручивать газ. А если температура на улице понижается, то оборудование автоматически увеличивает температуру подаваемого теплоносителя. А как происходит процесс сейчас? Есть какой-то дядя Ваня, у которого есть температурный график, в котором прописано, что при температуре на улице плюс 10 теплоноситель должен быть 70 градусов, — говорит Михаил. — Он заступает на смену, смотрит, какая на улице температура, и прикручивает горелку или наоборот. При этом если вечером температура воздуха опускается, то этот дядя Ваня не делает ничего, чтобы увеличить температуру теплоносителя.

Михаил убежден, что ИТП на сегодняшний день, в условиях реальности, в которой мы живем, – это единственный вариант экономить отопление. По подсчетам специалистов, установка ИТП позволяет экономить 25-30%.

— Счетчик просто фиксирует факт реального потребления теплоносителя. А ИТП реально экономит деньги жильцов. Это невероятная разница! – говорит Михаил. — Я начал заниматься вопросом установки ИТП еще в прошлом году. Досконально изучил вопрос и понял, что нам это оборудование просто необходимо. К огромному везению, у меня получилось донести необходимость покупки и установки оборудования до депутата горсовета Юрия Акуленко. Именно он помог нам с установкой. Я сказал, что когда мы получим реальные результаты экономии, смогу проводить в своем подвале экскурсии для всех желающих заниматься развитием энергоэффективных технологий. Для города это важная тема, поэтому депутат услышал меня и понял.

Стоимость оборудования и его установки составила действительно весомую сумму в 318 тысяч гривен.

— Мы с жильцами решили доукомплектовать ИТП и приобрели дополнительно новые заглушки, приводы, автоматику. Теперь у нас вообще все хорошо. Идеально, я бы сказал, — улыбается Михаил. — К слову, ИТП помогает не только экономить, но и правильно распределять теплоноситель между квартирами. В нашем доме несколько квартир на автономном отоплении, так вот, обогревая дом, техника учитывает это! В результате — экономия теплоносителя и теплые квартиры вне зависимости от количества в подъезде квартир с автономным отоплением.

По словам Михаила, в Днепре в настоящее время ИТП установлено менее чем в 10 многоэтажках.

— Я общался с людьми, узнавал отзывы о работе ИТП. Говорят только положительные моменты. Минусов нет. За такими пунктами, как установили у нас, — будущее. Установка оборудования, которое позволяет экономить теплопоставляющим компаниям газ, а жителям – теплоноситель, должна проводиться в рамках какой-то городской программы. Я повторюсь, что индивидуальный тепловой пункт позволяет не только экономить, но и собственноручно контролировать потребление теплоносителя. Это очень важно! – уверен Михаил.

 

Секрет – в подвале

Вроде бы материал об ИТП не предполагает рассказа о повседневной работе председателя ОСМД, но в конкретном случае очень хочется сказать именно о ней.

Дом №108 возвели в 70-х годах прошлого века. В 2009 году его модернизировали. Тогда же в доме создали ОСМД «Гудзон», которое возглавил Михаил Яценко.

Михаил без труда выявил все слабые места системы ЖКХ и в соответствии с этим принялся решать проблемы конкретной многоэтажки, которая еще 10 лет назад ничем не отличалась от сотни других.

— Как бы это ни казалось странным, но фактически первое, с чего мы начали, – привели в порядок подвал. Как нам стало понятно впоследствии, это был удачный маркетинговый ход, — улыбается Михаил. — Какими мы привыкли видеть подвалы? Темными, страшными, с плесенью, текущими трубами. И у нас нечто похожее было. Я узнал, что есть возможность получить грант из бюджета на ремонт коммуникаций, которые как раз находятся в подвалах, собрал жильцов и предложил сначала отремонтировать сам подвал. Объяснил, что для того, чтобы нам дали деньги, нужно завести инвесторов в подвал и показать, в каком состоянии находятся коммуникации. А потом привести их же, чтобы показать, как изменилась ситуация. Естественно, будь у нас стандартный подвал, никто бы туда не полез. Ну и меньше шансов, что получим деньги на какие-то работы, которые самостоятельно не потянем. И что вы думаете? Этот ход сработал! Наш дом впоследствии участвовал во многих программах софинансирования и побеждал! А в подвале у нас кто только не был. И бывший председатель облсовета, и нынешний губернатор, и депутаты разных уровней, и даже… министр ЖКХ Геннадий Зубко.

И сегодня подвал дома №108 выглядит не хуже квартиры, в которой проживают люди. Причем… идеально убранной квартиры.

— Обратите внимание, что у нас нет запаха сырости, нет грибка, — показывает подвал Яценко. — Тут я провода храню. Здесь – инвентарь различный. Все на своем месте, чисто, аккуратно. Здесь ключи разные. Вот там, дальше, у нас велосипеды оставляют. Жители приносят. Лодка есть резиновая.

Еще на что мы в первую очередь обратили внимание – вымытые полы! В подвале, где полно коммуникаций, — полы, которые по идеальности чистоты можно смело сравнивать с полом в любом музее или поликлинике. Да и трубы внутридомовых коммуникаций здесь выглядят необычно.

— За порядком я слежу по умолчанию и по собственной инициативе. Мне приятно приходить в подвал, в котором чисто и аккуратно. Благо уже не жарко, как было до того момента, когда мы заизолировали трубы. Я нашел хорошую, нет, даже отличную компанию, которая занимается изоляцией, с огромным трудом уговорил ее выполнить наш заказ. Вот эти трубы будут служить еще моим внукам и правнукам. Попробуйте – верхний слой изоляции холодный. И сама изоляция не мягкая, не из стекловаты, а твердая. Это полиуретан. О чем говорит холодный слой изоляции? О том, что трубы внутри — горячие. Если бы так утепляли теплотрассу на улице, то теплопотерь бы вообще не было. А так у нас в тарифе коммунальных поставщиков тепла 40% — теплопотери! А заизолировали бы свои трубы по-человечески, цена за тепло уменьшилась бы процентов на 30-35!

Такая теплоизоляция труб из полиуретана будет служить десятилетиями

Возле дома №108 теплоизоляция на магистральном тепловоде частично заменена, частично нет.

На коммунальных теплотрассах изоляцию меняют едва ли не каждый год… А толку от этого?

— Ну, вот видите — трубы вообще голые, и там, где вата обвисла, вода в трубе замерзшая. Лед! – демонстрирует голые трубы Михаил. — Я вообще определяю качество теплоизоляции по двум параметрам – это скорость таяния снега на трубе и наличие на ней котов. Если снег вообще не лежит на изоляции, то потери тепла огромные. Вот на этом участке трубы они огромные настолько, что коты тут вообще сидеть не могут – лапы обжигают. А это значит, что за деньги жильцов отапливается улица.

Михаил уверен, что если бы город действительно был бы заинтересован в экономии на отоплении, то в обязательном порядке уделил бы серьезное внимание в первую очередь качеству изоляции теплотрассы.

Не нужно обматывать трубы каждый год, как это происходит в Днепре. Вложите деньги в замену труб металлических на пластиковые, потратьтесь на хорошую изоляцию и закопайте заизолированные трубы в землю, — говорит Михаил Яценко. — Необходимости раскапывать их не возникнет очень много лет. Но, повторюсь, при условии, что изоляция будет сочень высокого качества. Хорошо выполненная. На совесть. Такая изоляция есть, главное — иметь желание её найти и всё сделать грамотно. Мы потратили немало времени, но в итоге сделали и очень довольны результатом!

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

21.01.2018