ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре обнаружился «детсад – призрак»… Или не говори гоп, пока не ликвидируешь



Немного Гоголя, местами переходящего в Зощенко: зарисовки с натуры на заседании депутатской комиссии по культуре и образованию горсовета

 

— Детсад №141 согласно акту обследования признан аварийным и непригодным для нахождения детей, это особняк XIX века, не ремонтировался, там старые деревянные перекрытия, и закрыт с октября 2017 г., — докладывает начальник гороно Оксана Владимировна Салогуб. И просит утвердить юридическую ликвидацию детского садика, ученики и воспитатели которого ныне распределены по соседним заведениям. Однако на этот раз члены комиссии оказались не так просты.

— Особняк в районе парка Шевченко интересен не только детям, — зрит в корень секретарь комиссии Григорий Аркадьевич Гельфер.

— Сколько денег нужно, чтобы его восстановить? – уточняет Наталья Демидова.

— Но здание уже передано на баланс КП «Бюро имущественных прав горсовета»…

— Но обследование вы делали? Сколько? – настаивает председатель комиссии.

— Мы уже распределили детей по другим заведениям… — старательно уходит от вопроса Оксана Владимировна.

— Тогда нам нужна информация по их наполняемости. Садиков и так не хватает, я не понимаю, зачем закрывать?

— Дешевле построить новый.

— Есть конкретные предложения по этому вопросу? – наивно спрашивает Наталья Михайловна.

— Он уже передан в КП «Бюро…» — зачем-то повторяет шеф гороно, не найдя что ответить по сути.

— Даже не закрыв формально садик? Непонятно… — удивляется депутат Гельфер.

— Его дорого ремонтировать, менять перекрытия, надо миллионов семь…

— Это не такие большие деньги для города, — настаивает депутат Демидова. Профессор Олег Тупица, зампредседателя комиссии, тоже недоумевает:

— Странно, как это может быть — юридическое лицо еще существует, а здания у него уже нету? Это виртуальный детсад-призрак?

Однако правильные вопросы в очередной раз повисают в воздухе. В результате голосовать за сомнительное решение комиссия отказывается, взяв время для изучения вопроса и потребовав у управления дополнительную информацию:

— Если в близлежащих детсадах нет переполнения, то мы согласимся. Чтобы не говорили, что мы закрываем садики, и этот вопрос не стал политическим.

Пикантный момент в том, что, согласно ЗУ Украины «О дошкольном образовании», ст. 16 п. 3, «освобождённые помещения ликвидированных заведений дошкольного образования могут использоваться исключительно для работы с детьми». А   согласно прошлогодним публикациям городских СМИ, уже в августе 2017 года (то есть за два месяца до акта аварийности, которым прикрыли выселение садика) дом №33 сдавался под офисы.

 

Лакомый кусочек: Историческая справка «Горожанина»

«Старый аварийный детский садик» по ул. Дзержинского (ныне – Вернадского, ранее — Новодворянской), 33 — ни много ни мало единственный сохранившийся особняк дворцового типа в Екатеринославе, принадлежавший знатному роду Струковых, представители которого трижды избирались губернскими предводителями дворянства.

Построен в середине XIX в. генерал-майором Петром Струковым (1803 — 1881), ветераном русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и богатейшим помещиком губернии.  Его сын Ананий Петрович (1851-1922), гофмейстер, член Государственного Совета Российской империи, председатель Постоянного совета дворянских обществ России, владел особняком до революции, а в 1873-1886 года сдавал его под резиденцию Екатеринославского губернатора.

Об усадьбе Струковых, и ранее расположенном на её месте деревянном корпусе семинарии, по городским веб-ресурсам до сих пор гуляет целая пачка неминуемо кровавых легенд разной степени правдоподобности. Впрочем, новостройки, уже сожравшие старый парк усадьбы и подступившие вплотную к историческому зданию, рисуют перспективы гораздо более безысходные, нежели самая мрачная готическая фантазия.

Другие резиденции Струковых сохранились в Санкт-Петербурге – Васильевский остров, 2-я линия, №23 – ныне Гидрологический институт, на Английской набережной, 52 – ныне гостиница «Счастливый Пушкин» (классик, действительно, гостил в этом доме), и в Петергофе — Санкт-Петербургский проспект, 11, ныне Дворец бракосочетаний.

 

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

15.06.2018